• ЧМ‐2018 принесет FIFA рекордные $6 млрд долларов. Но Россия заработает на футболе в разы больше

    Грядущий чемпионат мира по футболу позволит Международной федерации футбола (FIFA) заработать рекордные шесть миллиардов долларов. Львиную часть прибыли организация получит за счет продажи прав на трансляцию матчей и спонсорских контрактов. Между тем Россия за время подготовки к мировому первенству потратила почти 680 миллиардов рублей. Сможет ли российская экономика восполнить многомиллиардные траты, разбирался «360».
    ЧМ‐2018 принесет FIFA рекордные $6 млрд долларов. Но Россия заработает на футболе в разы больше
    Следующая новость

    Чемпионат мира по футболу в России принесет Международной федерации футбола (FIFA) около 6,1 миллиарда долларов. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на финансовые документы федерации. Это станет рекордным заработком для организации за всю историю футбольных состязаний. Для сравнения: на предыдущем чемпионате в Бразилии FIFA выручила 4,8 миллиарда долларов. Чемпионат мира 2010 года в ЮАР принес организации 3,9 миллиарда долларов, а ЧМ 2006 года в Германии — всего 1,9 миллиарда евро (2,2 миллиарда долларов).

    Согласно финансовым отчетам, организация заработает на 10% больше от первоначально прогнозируемой суммы. Изначально половину суммы — около трех миллиардов долларов — FIFA планировала получить от продажи прав на трансляцию игр международным телекорпорациям. Однако в этот раз за показ матчей на российских стадионах компании заплатили FIFA на 60 миллионов долларов больше.

    Любопытно, что даже украинские каналы «Интер» и НТН купили эксклюзивные права на трансляцию чемпионата мира по футболу в 2018 году, хотя местные депутаты внесли законопроект на запрет показа ЧМ, а Украина официально отказалась от продажи билетов на турнир. Российские каналы также приобрели права на трансляцию за 36 миллионов долларов.

    Также FIFA удалось получить выгодные контракты от постоянных спонсоров мундиаля. В этот раз организация заработает на подобных соглашениях свыше 1,65 миллиарда долларов, что почти на 200 миллионов долларов больше, чем от спонсорских сделок на чемпионате мира 2014 года в Бразилии. Отмечается, что такой рост спонсорской прибыли связан с тем, что FIFA заключила больше сделок с китайскими компаниями. На этом мундиале из 20 спонсорских контрактов семь заключили компании из Поднебесной.

    Один из самых солидных контрактов FIFA заключила с мировым производителем спортивных видеоигр EA Sports. Компания выкупила права на использование бренда чемпионата мира 2018 года в футбольном симуляторе FIFA 18 за 160 миллионов долларов, что в два раза превышает сумму, заплаченную в прошлый раз.

    Повышенный интерес со стороны инвесторов к ЧМ-2018 вызван удачным географическим положением, отметил в беседе с «360» главный экономист в Евразийском банке развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик. По его словам, этот чемпионат проходит в Европе, что позитивно сказывается на количестве зрительской аудитории.

    «Бразилия была достаточно удаленной точкой для болельщиков с других континентов, что в некоторой степени снизило туристический поток во время ЧМ-2014, в то время как Россия — это удобный форпост как для европейцев, так и для фанатов с Австралии или африканского континента. Кроме того, этот чемпионат отличает высокий уровень подготовки, что также привлекает иностранных болельщиков», — рассказал Лисоволик.

    Российский вклад

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4160_%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимр Астапкович

    На подготовку чемпионата мира по футболу Россия потратила 678 миллиардов рублей. Самые крупные суммы российские власти выделили на строительство спортивных объектов (265 миллиардов рублей) и на реконструкцию транспортной инфраструктуры (228 миллиардов рублей). Между тем Россия инвестирует в ЧМ-2018 рекордную для таких мероприятий сумму. В пересчете на доллары расходы составят 13,2 миллиарда долларов, в то время как Южная Африка в 2010 году потратила на подготовку всего шесть миллиардов, а Бразилия — 11 миллиардов.

    При этом суммарный эффект, который чемпионат мира по футболу окажет на ВВП России, составит 867 миллиардов рублей, что эквивалентно примерно 1% годового ВВП, говорилось в последнем исследовании консалтинговой компании McKinsey. Речь идет о единовременном эффекте чемпионата на ВВП, а также на отдельные сферы экономики. Долгосрочный экономический эффект, связанный с ожидаемым ростом туризма и развитием инфраструктуры, по оценкам McKinsey, составит 150–210 миллиардов рублей в год на горизонте пяти лет.

    Большую часть единовременной прибыли российское правительство рассчитывает получить от приезда иностранных болельщиков. Как сообщала ранее FIFA, только треть всех билетов на мундиаль досталась российским фанатам. Среди зарубежных ценителей футбола больше всего билетов получили США (свыше 88 тысяч штук), Бразилия (около 72 тысяч штук) и Колумбия (65 тысяч штук). При этом традиционно ярые болельщики футбола — англичане — купили всего чуть более 32 тысяч билетов.

    По данным другого аналитического агентства Moody’s, больше всего от чемпионата выиграют республика Мордовия, Калининград и Ростов, которые получат более 5% годовых инвестиций благодаря ЧМ. При этом все 11 городов-участников чемпионата также получат денежную прибавку к своему бюджету, что приведет к росту их экономики в среднем на 3% в 2018 году, уверены сотрудники Moody’s.

    Чемпионат мира — это не только значимое событие в мире футбола, но и дополнительный стимул для развития экономики, уверен инвестиционный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин. «Мундиаль позволил стране в короткие сроки провести полномасштабную реконструкцию инфраструктуры, которую в дальнейшем будут использовать россияне. При этом стадионы, трассы и другие туристические объекты позволят сократить будущие капитальные расходы, а также популяризировать футбол среди молодежи», — отметил собеседник «360».

    Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России пройдет на 12 стадионах в 11 городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. В турнире участвуют 32 сборные, а всего в стране пройдет 64 матча.

    Следующая новость