• Чистый доход российских богачей. Forbes назвал «королей кэша» из России

    Российские миллиардеры в прошлом году увеличивали свои состояния не только при ведении бизнеса, но и за счет продажи активов и получения дивидендов. В общей сложности доход от такой деятельности принес им более 11 миллиардов долларов. Журнал Forbes опубликовал новый рейтинг российских миллиардеров, в котором ранжирование прошло по уровню «живых денег», которые они получили путем продажи своих активов и получения дивидендов. «360» вспомнил, что произошло с этими миллиардерами в прошлом году и как изменились их позиции в рейтинге богатейших людей России.
    Чистый доход российских богачей.  Forbes назвал «королей кэша» из России

    Сергей Галицкий

    Чистый доход российских богачей.  Forbes назвал «королей кэша» из России | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    На первом месте по получению дохода оказался бывший владелец сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий. В феврале прошлого года он продал 29,1% акций сети банку ВТБ за 138 миллиардов рублей (2,44 миллиарда долларов) и оставил свой пост в компании. Всего у него осталось менее 3% акций «Магнита», который он когда-то создал. Он заявлял, что после ухода из бизнеса переключится на развитие детско-юношеского футбола и футбольного клуба «Краснодар».

    Однако, судя по всему, доходы от продажи основной доли в «Магните» не особо улучшили его положение. Если в 2017 году он занимал в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» 18-е место с состоянием 6,8 миллиарда долларов, то по итогам прошлого года он опустился на 28-е место с показателем четыре миллиарда долларов.

    Михаил Прохоров

    Чистый доход российских богачей.  Forbes назвал «королей кэша» из России | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    На втором месте по доходам расположился Михаил Прохоров. Владелец «Онэксима» уже несколько лет занимается распродажей своих активов. Он избавился от последней доли акций UC Rusal, передав их консорциуму «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника. Сумма сделки осталась неизвестной.

    Кроме того, он продал 49% доли баскетбольного клуба Brooklyn Nets. Главным претендентом на владение Brooklyn Nets называли основателя Alibaba Group Джо Цая. В 2022 году должен пройти опцион — и тогда китайский бизнесмен получит оставшуюся долю баскетбольного клуба. Общий доход Михаила Прохорова составил 1,77 миллиарда долларов.

    В рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» владелец «Онэксима» остался на 13-м месте. Но при этом он увеличил свой капитал с 8,9 миллиарда долларов до 9,6 миллиарда долларов.

    Владимир Лисин

    Чистый доход российских богачей.  Forbes назвал «королей кэша» из России | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Третье место по получению доходов занял Владимир Лисин, самый богатый бизнесмен России по версии Forbes. Свой основной доход он получил исключительно за счет дивидендов от Группы НЛМК. Выплаты компании в прошлом году увеличились сразу на 30% и позволили Лисину получить 1,59 миллиарда долларов, а также возглавить рейтинг «200 богатейших бизнесменов России», поднявшись с третьего на первое место. Он увеличил свои доходы с 16,1 миллиарда долларов до 19,1 миллиарда.

    Алексей Мордашов

    Чистый доход российских богачей.  Forbes назвал «королей кэша» из России | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости»

    Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов в 2018 году получил 1,46 миллиарда долларов за счет продажи акций компании и получения дивидендов от самой «Северстали», а также от золотодобывающей компании Nordgold и турфирмы Tui.

    В этом году стало известно, что он передал мажоритарный пакет акций Nordgold своим сыновьям. Совладельцами золотодобывающей компании станут 19-летний Кирилл и 18-летний Никита Мордашовы. Глава «Северстали» в беседе с газетой «Ведомости» заявил, что намерен оставаться в совете директоров и выступать в качестве бизнес-наставника для сыновей.

    Алексей Мордашов второй год подряд занимает второе место среди 200 самых богатых бизнесменов России. С 2017 по 2018 год его состояние выросло с 17,5 миллиарда долларов до 18,7 миллиарда.

    Алишер Усманов

    Чистый доход российских богачей.  Forbes назвал «королей кэша» из России | Изображение 5
    Источник фото: РИА «Новости»

    Алишер Усманов расположился на пятом месте после продажи своей доли в футбольном клубе «Арсенал» и получения дивидендов от «Металлоинвеста». Его доход вырос на 1,12 миллиарда долларов.

    На продажу акций лондонского клуба Усманов пошел после того, как понял, что стать единственным хозяином он не сможет. Мажоритарный акционер американец Стэн Кронке отказался вести переговоры о продаже 67% акций. По данным СМИ, Усманов не хотел продавать свою долю сопернику. Но, так как имени нового совладельца не появилось, то, скорее всего, Кронке получил долю российского бизнесмена.

    Прошлый год для Алишера Усманова как для бизнесмена стал вполне успешным. Он договорился с совладельцем Alibaba Джеком Ма открыть российское представительство магазина AliExpress, вывел USM Holdings в Россию из офшора, а также вместе с Ростехом его Центр развития перспективных технологий займется созданием Единой национальной системы маркировки товаров.

    Однако при этом в рейтинге 200 богатейших бизнесменов он потерял сразу пять позиций, опустившись на 10 место. Его капитал сократился с 15,2 миллиарда долларов в 2017 году до 12,5 миллиарда в 2018-м.

    Владимир Потанин

    Чистый доход российских богачей.  Forbes назвал «королей кэша» из России | Изображение 6
    Источник фото: РИА «Новости»

    Дивиденды от акций «Норильского никеля» принесли Владимиру Потанину 1,12 миллиарда долларов. Хотя часть — 2,1% — своих ценных бумаг бизнесмен по решению Высокого суда Лондона вернул их компании Crispian Романа Абрамовича.

    Против этой сделки выступил «Русал» Олега Дерипаски. Компания заявила, что продажа противоречит ранним договоренностям о праве выкупа ценных бумаг. Суд признал действия Потанина и Абрамовича сговором и аннулировал сделку.

    Но в любом случае Владимир Потанин улучшил свои позиции. Он поднялся по итогам прошлого года на две строчки — до шестого места в списке 200 богатейших бизнесменов. Его капитал увеличился с 14,3 миллиарда долларов до 15,9 миллиарда.

    Вагит Алекперов

    Чистый доход российских богачей.  Forbes назвал «королей кэша» из России | Изображение 7
    Источник фото: РИА «Новости»

    Президент «Лукойла» Вагит Алекперов от дивидендов и продажи акций возглавляемой им нефтедобывающей компании получил 740 миллионов долларов. Сам бизнесмен летом прошлого года на собрании акционеров заявлял, что долгосрочная стратегия, по которой идет развитие компании, позволит сохранять рост дивидендов даже в условиях колебания спроса на нефть.

    По итогам прошлого года в списке 200 самых богатых миллиардеров России Алекперов поднялся на две строки — с шестого на четвертое место. Его состояние выросло с 14,5 миллиона долларов до 16,4 миллиона.

    Виктор Вексельберг

    Чистый доход российских богачей.  Forbes назвал «королей кэша» из России | Изображение 8
    Источник фото: РИА «Новости»

    Прошлый год для Виктора Вексельберга стал не очень приятным, особенно после введения санкций и заморозки его счетов в банках на Кипре. Однако продажа акций и Octo Telematics, а также дивиденды от Oerlikon и «Т плюс» принесли ему 710 миллионов долларов.

    Доходы могли быть намного больше, так как только продажа акций Sulzer должна была принести ему 500 миллионов долларов. Но средства по требованию США оказались заморожены на счетах. Владелец «Реновы» получит эти деньги только после снятия санкций.

    Недополученные средства, возможно, и стали причиной того, что Виктор Вексельберг поднялся только на одну строчку в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России. Он оказался на девятом месте, увеличив свое состояние на два миллиарда — до 14,4 миллиарда долларов.

    Роман Абрамович

    Чистый доход российских богачей.  Forbes назвал «королей кэша» из России | Изображение 9
    Источник фото: РИА «Новости»

    Получивший в прошлом году гражданство Израиля Роман Абрамович имеет чистый доход в 600 миллионов долларов. Это произошло исключительно благодаря дивидендам от «Евраза», «Норильского никеля», «Трансконтейнера», High Gold Mining.

    Прошлый год для бизнесмена тоже стал непростым. Постоянные слухи вокруг продажи футбольного клуба «Челси», скандалы после отказа властей Швейцарии предоставить ему гражданство и отказ самого Абрамовича от британской визы не позволяли публике забыть о нем. Из положительных моментов прошлого года можно отметить, что он стал самым богатым человеком Израиля.

    В итоге в списке 200 самых богатых бизнесменов России рост Романа Абрамовича был невелик. Всего одна позиция и 11 место с капиталом 10,8 миллиарда долларов, что почти на миллиард больше, чем годом ранее.

    Сулейман Керимов

    Чистый доход российских богачей.  Forbes назвал «королей кэша» из России | Изображение 10
    Источник фото: РИА «Новости»

    Закрывает рейтинг заработавших на дивидендах и продаже активов российских миллиардеров Сулейман Керимов. Его единственным способом получить чистый доход стали дивиденды «Полюса» в 490 миллионов долларов.

    Ситуация с сенатором в прошлом году оставляла желать лучшего. В момент нахождения под домашним арестом по делу о неуплате налогов ему разрешили вернуться в Россию, где он попал в больницу из-за проблем с сердцем. После возвращения во Францию обвинения с него сняли.

    В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России Керимов перешел с 21-го места с 6,3 миллиарда долларов на 20-е с результатом 6,4 миллиарда долларов.