• Численность населения России упала впервые за 10 лет. Помогут ли мигранты исправить ситуацию

    По данным Росстата, численность населения России упала впервые за 10 лет. По мнению опрошенных «360» экспертов, тенденция сохранится в обозримом будущем и к 2050 году в нашей стране будет жить минимум на шесть миллионов человек меньше, чем сейчас. Что же изменит ситуацию — иммиграция или стимулирование рождаемости и рост продолжительности жизни?
    Численность населения России упала впервые за 10 лет. Помогут ли мигранты исправить ситуацию

    Рождаемость

    К 1 января 2019 года число жителей России составило чуть более 146,79 миллиона человек, что на 86,7 тысячи меньше, чем годом ранее. Впервые с 2009-го в стране зафиксирована убыль населения. Ведущий научный сотрудник лаборатории политической демографии НИУ ВШЭ Андрей Коротаев сообщил «360», что число постоянных жителей страны сокращается из-за трех факторов. Первый — снижение рождаемости, связанное, как с уменьшением числа женщин репродуктивного возраста, так и числа детей, которых они рожают.

    «Сейчас число женщин репродуктивного возраста сокращается, а новых мер по стимулированию рождаемости, сопоставимых по силе с материнским капиталом, не принимают. Чтобы остановить падение рождаемости, нужны сильные меры», — пояснил он.

    При этом, отметил демограф, опыт 2000-х уже показал, что когда «государство серьезно берется за дело», то рождаемость вполне реально повысить. В частности, ужесточить запрет на «фанфурики», то есть настойки в маленьких пузырьках, которые вновь начинают продавать, ночную торговлю алкоголем, ввести во всех регионах льготную ипотеку с такой же процентной ставкой, меняющейся в зависимости от количества рожденных детей, как, например, это было на Сахалине.

    Средства на это можно получить от сокращения расходов на оборонную промышленность. И поднять акцизы на табак до уровня Румынии или Болгарии. А полученный триллион рублей направить на поддержку рождаемости. «Нужен новый серьезный нацпроект с серьезными мерами. Тот, что есть, с его паллиативными мерами, проблему не решит», — подытожил эксперт.

    Продолжительность жизни и смертность

    Еще в 2017 году, добавил Коротаев, статистику сильно спасало сокращение смертности. Но в 2018-м суммарная продолжительность жизни практически не выросла, а смертность не уменьшилась.

    По мнению Коротаева, чтобы сократить убыль населения России, давно пора перейти от обсуждения к делу. Например, поднять расходы на здравоохранение не на 5-10%, а минимум вдвое. Когда в правительстве обсуждали вопрос увеличения продолжительности жизни россиян, рассказал Коротаев, то, вероятнее всего, рассматривали в качестве примера Кубу — небогатую страну, чьи граждане живут дольше американцев. Но при этом, подчеркнул эксперт, кубинское правительство тратит в три раза больше денег на здравоохранение, чем Россия.

    Сама по себе цифра — 87 тысяч — для более чем 146-миллионного населения страны не выглядит критично. Гораздо хуже, что последние несколько лет число жителей постепенно сокращается. По данным заместителя заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала ИПЭИ РАНХиГС Сергея Шульгина, тенденция продолжится из-за того, что в прошлые годы естественная убыль компенсировалась мигрантами, а в 2018 году поток упал и этого не произошло.

    «Естественная убыль — это тенденция ближайших семи лет. А дальше все будет зависеть от того, будет ли траектория демографического развития связана с очень высокими темпами ожидаемой продолжительности жизни и ростом рождаемости. [Если да,] то мы сможем выбраться на естественный прирост, близкий к нулю», — добавил он.

    Миграционная политика

    До 2050 года, пояснил Шульгин, консервативные прогнозы показывают сокращение численности жителей России до 130-140 миллионов, в зависимости от сценария. При этом оба собеседника «360» не согласились, что исправить демографическую проблему можно исключительно через иммиграцию. По мнению Коротаева, это ошибочный и опасный путь. Однако эксперт отметил, что и без разумного количества мигрантов ситуацию не исправить.

    «Наши расчеты показывают, что без миграционного притока в обозримом будущем России нереально выйти в устойчивый прирост. Желательно приток сохранять на уровне 300 тысяч человек в год», — сказал демограф.

    А выход на верхние показатели прогноза Росстата в миллион человек ежегодно проблему убыли населения России решил бы. Но такое количество мигрантов, приспособленных к жизни и работе в нашей стране, взять попросту негде, подчеркнул Коротаев.

    В Таджикистане, Узбекистане, Белоруссии, откуда на работу в Россию приезжало максимальное число граждан, в последнее время также наблюдаются «демографические провалы». Все меньшее число жителей вступает в трудовую жизнь, а значит, миграционный поток тоже сокращается.

    Шульгин также уверен, что утверждение об исправлении ситуации исключительно при помощи миграционной политики ошибочно. Процесс изменения численности в большей степени зависит от хороших продолжительности жизни и рождаемости, а не притока иностранцев.

    «Показатели миграции во многом зависят от конъюнктуры. Контролируя миграционную политику, можно менять численность населения страны в пределах всего 100 тысяч человек», — заключил эксперт.