• 30 января 2020, 13:57

    Батон и медалька — благодарность блокадникам. Почему чиновники все еще не поняли, что они — слуги народа?

    Чиновников за хамство ненавидят люди, увольняют с работы, выгоняют из партии. Но хамства и беспредела почему-то меньше не становится. Для этого чиновникам даже необязательно что-то говорить. На этот раз отличились крымские депутаты: они пришли к блокадникам в шубах и подарили по батону и медальке. Так в 2020 году выглядит благодарность за победу в войне. Почему российские чиновники не могут понять, что к людям нужно относиться с уважением, и как это изменить, рассуждает колумнист «360».
    Батон и медалька — благодарность блокадникам. Почему чиновники все еще не поняли, что они — слуги народа?

    Символический хлеб

    Глава Керченского горсовета Мая Хужина, которая участвовала в «благотворительном походе» и гордо фотографировалась в квартирах блокадников в шубе, сама же и рассказала обо всем в Facebook. Но уже 30 января удалила запись.

    Пенсионерам вручили батоны хлеба — как символ еды, которой не было в блокадном Ленинграде, и медали. Когда комментаторы в Facebook справедливо возразили, что требовалось помочь старикам деньгами, Хужина ответила: «Эти люди не нуждаются в подарках. Им нужно человеческое общение, доброта и уважение».

    Хамство по-чувашски

    Наверное, дело в том, что сами власть имущие слишком привыкли к тому, что все сходит с рук, — можно оскорблять, воровать, даже убивать, а наказания в большинстве случаев не последует.

    За примерами далеко ходить не надо: бывший глава Чувашии не один год разбрасывался сомнительными комментариями в сторону трудящихся, участвовал в коррупционных скандалах и вообще — дискредитировал власть как мог. Люди в регионе уже начали выходить на улицы с пикетами за отставку Игнатьева, потому что терпеть хамство стало просто невозможно.

    Но перед тем, как главу Чувашии все же исключили из партии и сняли с должности, прошло почти 10 лет! Игнатьев занимал свой пост с лета 2010-го, и странно вести себя по отношению к жителям вверенных ему территорий он начал очень скоро.

    Только игра в «собачку» с офицером МЧС оказалась последней каплей — и то начальника пытались оправдать, рассказывая о том, что эмчеэсовец — старый друг, да и вообще, всем было весело, а произошедшее — милая шутка «своих» людей.

    «Бичевня» и «быдло»

    Летом 2019 года в Иркутской области было наводнение — огромное количество людей пострадало, многие остались без жилья. Тогда на встречу с народом приехал президент России Владимир Путин, но довольны этим остались не все.

    В Сеть скоро слили запись, на которой женщина, очень похожая по голосу на тогда еще главу пресс-службы правительства Иркутской области Ирину Алашкевич, называла пострадавших от паводка людей «бичевней» и «быдлом».

    Чиновница уволилась, но осадочек остался — она вроде бы даже согласилась, что, действительно, нечто такое говорила — но сгоряча, а на записи слова вырваны из контекста. В итоге Алашкевич вполне спокойно работает заместителем директора в местном музее и считает свое увольнение несчастным стечением обстоятельств: «паводок в Тулуне прошелся и по моей судьбе».

    И здесь возникает вопрос: неужели чиновники и депутаты сами не видят, что за их действиями начали следить значительно внимательнее, что все их ошибки моментально становятся общественным достоянием?

    Хотя, может, дело и не в них, а в нас, в тех, кто продолжает терпеть, когда нас называют «бичевней» и напоминают, что «макарошки всегда стоят одинаково», а значит, и МРОТ можно не поднимать? Ничего не изменится, пока народ продолжает молчать или максимум возмущаться в соцсетях.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.