facebook_pixel
  • 06 ноября 2020, 01:05

    Чиновники на выход. Кого в России уволили из-за неготовности к COVID-19

    За последние недели в разных российских регионах возникает то недостаточное количество мест в больницах, то очереди из скорых, то нехватка врачей. Своих должностей уже лишились министры здравоохранения Ростовской и Омской областей, а также чиновники рангом пониже. Резонансные истории — в материале «360».

    Чиновники на выход. Кого в России уволили из-за неготовности к COVID-19

    Кислород в Ростове-на-Дону

    Татьяна Быковская, возглавлявшая Минздрав Ростовской области на протяжении 16 лет, 27 октября ушла на пенсию. В тот же день была уволена глава управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая. Это произошло спустя неделю после гибели пациентов с коронавирусом в больнице № 20 из-за перебоев с кислородом.

    Пациенты на ИВЛ не получали кислород вечером 11 октября и в ночь на 12-е. Всего в тот день в больнице умерли 13 человек, пятеро из них практически одновременно — после отключения ИВЛ, признавала Левицкая.

    Первым о смерти пациентов рассказал врач — анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров. Когда он пришел на смену в 21:00, пациенты получали только 30% от необходимого количества кислородной смеси. На аппаратах в тот момент находились 27 человек.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/11/78021_1.jpeg
    Источник фото: Twitter

    «В 22:10 начался гул. Когда кислородная стрелка упала на ноль, гул прекратился», — сообщил врач.

    Поначалу в администрации города опровергали гибель пациентов из-за отключения кислорода. Глава регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с COVID-19 Сергей Тюрин называл сообщения о задохнувшихся пациентах фейком.

    Левицкая ссылалась на объяснительную технической службы больницы «о том, что перебоев с подачей кислорода не было». И на документ от главврача о том, что «все-таки перебои какие-то были».

    В итоге Следственный комитет возбудил дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

    Омские скорые

    Вечером 27 октября две машины скорой помощи подъехали к зданию регионального Минздрава в Омске и включили сирены. Медики рассказали, что уже десять часов возят по городу двух тяжелых пациентов с коронавирусом. Но ни в одной больнице миллионного города для них не оказалось места.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/11/78022_3.jpg
    «ЧП Омск» / «ВКонтакте»

    Никто из чиновников к медикам не вышел, но места для пациентов нашлись — их отвезли в больницу скорой помощи № 2. Госпитализация требовалась 70-летней женщине с 81% поражения легких и мужчине в возрасте 85 лет, у которого было поражено 88% легких.

    На следующий день было объявлено о проведении служебного расследования. На время проверки от должности отстранили замминистра здравоохранения области Анастасию Малову, отвечавшую за работу скорой помощи.

    5 ноября губернатор «по итогам анализа текущего состояния областной системы здравоохранения» отправил в отставку главу Минздрава региона Ирину Солдатову. На этой должности она проработала с марта 2020 года.

    Переполненные морги

    В конце октября в соцсетях распространилось видео из морга Новокузнецка Кемеровской области, куда отвозят умерших от коронавирусной инфекции. Помещения морга были переполнены. На кадрах были видны мешки с трупами, наваленные на полу в холодильнике и занимающие весь коридор.

    После резонанса в СМИ «за допущенные ошибки в организации оказания медицинской помощи населению» был уволен начальник Горздрава Новокузнецка Олег Евса.

    В Барнауле Алтайского края трупы складировали в подвале. В городской больнице № 12, которую отдали для лечения больных коронавирусом, умершим не успевали делать вскрытие. Коечный фонд в госпитале, рассчитанном на 360 пациентов, осенью увеличили до 600. В октябре в больнице умерли 98 человек. В региональном Минздраве заявили, что патологоанатомы не справляются с нагрузкой. Кроме того, не все родственники вовремя забирают тела.

    На Алтае никого увольнять не стали. В региональном департаменте здравоохранения заявили, что в подвале больницы № 12 уже обустроена отдельная комната, где соблюдается температурный режим. Также решили использовать ранее законсервированный морг больницы № 3.

    Обращение курганских медиков

    В Кургане в конце октября медики четырех больниц, в которых лечат пациентов с COVID-19, попросили Владимира Путина прислать в регион военных медиков. А также направить комиссию, «чтобы ее члены могли воочию убедиться, какой у нас творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии».

    Врачи заявили о коллапсе областной системы здравоохранения, добавив, что «даже итальянская Ломбардия в свою худшую пору в сравнении с Курганской областью просто сказка».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/11/78023_11.jpg
    РИА «Новости» / Евгений Кузьмин

    Вскоре в регион направились 22 военных врача, а также медики и медсестры из гражданских учреждений.

    В Кремле решили выяснить, «почему в первую очередь не обращаются лечебные учреждения именно к региональным министерствам здравоохранения, губернаторам». Но кадровых решений принимать не стали.