facebook_pixel
  • 29 января 2019, 16:12

    Чиновник челябинского Минэкологии похвалился чучелом совы в своем кабинете. Это не понравилось соцсетям и прокуратуре

    В кабинете чиновника Минэкологии Челябинской области Виталия Безрукова обнаружили чучело краснокнижной совы. Бородатая неясыть с распахнутыми крыльями попала в объектив камеры местных журналистов. Опубликованные кадры возмутили пользователей соцсетей и заинтересовали прокуратуру — в ведомстве заявили о проверке.

    Виталий Безруков давал интервью изданию «Челябинский обзор», когда журналисты заметили на шкафу у чиновника чучело бородатой неясыти. Впоследствии сайт газеты сделал приписку к материалу:

    «От себя добавим, что птичка стояла на шкафу, а мы ее вытащили для удачного кадра».

    Комментаторы из социальной сети «ВКонтакте» тем не менее Безрукова в покое не оставили. Они вспомнили и ставшую притчей во языцех фразу чиновницы Глацких о том, что государство не просило никого рожать, и даже нашли в фотографии волшебный подтекст.

    «Спалился! Еще бы чучело белого тигра поставил»;

    «Мам, да это просто для фотки»;

    «Это не наша сова, она уволилась три дня назад»;

    «Государство не просило ее летать!»;

    «Сова просто письма приносит, как в Гарри Поттере»;

    «Это фиаско, братан!»

    Потом утилизируют

    После того, как в социальных сетях обсудили снимок, Виталий Безруков объяснил РИА «Новости», как чучело редкой птицы появилось у него на столе. Начальник управления экологического просвещения Министерства экологии Челябинской области рассказал, что несколько лет назад ведомство сняло его с незаконной продажи на одном из сайтов. С тех пор чучело находилось на ответственном хранении и сопровождалось необходимой документацией. А перед журналистами его выставили как пример одного из правонарушений.

    «У нас было интервью с журналистами, мы разговаривали об экологических мероприятиях, которые проводит министерство, в том числе про незаконное изъятие животных. Как пример правонарушения я взял чучело совы, развернул, они сделали фотографии. Чучело совы было изъято три года назад у незаконного предпринимателя, ему вменили штраф. С тех пор сова хранится на ответхранении у нас с соответствующей документацией», — заявил Безруков.

    Чиновник подчеркнул, что в Минэкологии хранится не только это чучело, но и многие другие его «сородичи», которые точно так же были изъяты из незаконной продажи. Чучела находятся в шкафах министерства и тоже сопровождаются документами. В течение определенного времени их утилизируют или передают «куда-либо».

    По данным ТАСС, слова Безрукова сейчас проверяет челябинская прокуратура.

    Эколог со стажем

    Виталий Безруков занял пост начальника управления экологического просвещения и работы с гражданами в октябре минувшего года. До его назначения такой структуры не было, пишет местное издание «Вечерний Челябинск».

    До этого Безруков был директором экологического фонда «Моя планета», а после стал советником министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева.