• 25 мая 2018, 15:00

    Китайские ученые заявили, что шашлык может привести к раку. Что думают об этом их российские коллеги?

    Ученые из Цзинаньского университета в Китае заявили об опасности употребления в пищу жареной на гриле или барбекю пищи. По их мнению, во время приготовления шашлыка или стейков из углей вместе с дымом выделя ваются опасные для здоровья полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они попадают в легкие и оседают на пище. Попадая в наш организм, ПАУ увеличивают риск развития онкологических заболеваний.
    Китайские ученые заявили, что шашлык может привести к раку. Что думают об этом их российские коллеги?

    Вредный шашлык

    Исследование китайских ученых было опубликовано в научном издании Environmental Science & Technology. По мнению авторов, попадая в легкие или органы пищеварения ПАУ вызывают генетические мутации, а также провоцируют развитие рака легких, кожи и мочевого пузыря.

    Во время эксперимента, отмечается в британской газете The Daily Mail, добровольцев разделили на группы. Все они готовили мясо на углях, разнилось только расстояние до гриля, на котором находились испытуемые. После опыта все они попробовали приготовленное барбекю, а затем сдали анализ мочи.

    Выяснилось, что наибольшее количество ПАУ поступило в организм с мясом. Однако доля соединений также осела на коже и в легких испытуемых. То есть даже непродолжительное нахождение у мангала повышает риск развития онкологических заболеваний.

    А все потому, что мясо состоит из мышечной и жировой тканей, которые, в свою очередь, состоят из аминокислот. Сахаров и других компонентов. Нагреваясь, сок и жир капают на раскаленные угли и образуют полициклические ароматические углеводороды. Это соединение, в свою очередь, поднимается вверх с дымом, нанося вред здоровью людей. То есть чем ближе вы стоите к мангалу, тем большему вреду себя подвергаете. При этом одежда не сможет вас защитить. Пропитываясь дымом, она, наоборот, помогает ПАУ впитываться в кожу в течение более продолжительного времени.

    Для того, чтобы этого избежать, посоветовали ученые, лучше всего накрывать гриль, чтобы дым не попадал на вас. Либо использовать вертикальные мангалы, где дым менее насыщен вредными веществами.

    Вездесущие ПАУ

    Любые теплостанции, работающие на топливе, выбрасывают ПАУ в атмосферу. Поэтому в легкие попадут явно не выбросы от жарки шашлыка. А, скорее, бензопирен, выбрасываемый заводами и другие продукты распада технического углерода

    Марият Мухина.

    Звездный диетолог Марият Мухина пояснила «360», что ПАУ действительно являются токсичными веществами и являются канцерогенами. Они не только наносят вред человеку, но, у беременных женщин, могут повлиять на плод. Но они попадают в организм не только с дымом от мангала или жареным мясом. Эти соединения, в достаточном количестве, присутствуют в окружающей среде: в воздухе, воде и даже почве. И на 70-80% человек получает их именно оттуда.

    К ПАУ, в том числе, относятся: нафталин, бензопирен, антрацен и другие. Все они выделяются при сгорании нефтепродуктов, угля, бензина и так далее. Некоторые соединения становятся компонентами, например, косметических кремов. Сюда же, по ее словам, относятся и выхлопы от работы автомобилей или самолетов, и вообще любых двигателей внутреннего сгорания. Выходя на оживленную магистраль, за один вдох в легкие попадает огромное количество ПАУ.

    «Но всасываются эти вещества крайне плохо. У них очень низкая растворимость в воде. И, нужно скорее не о шашлыке подумать. Вреда от него гораздо меньше, чем от отраслей нефтепереработки и нефтеперегонки или переработки горючих полезных ископаемых», — пояснила Мухина.

    80% ПАУ — это твердые частицы бензопирена, выделяемого автомобилями, нефтепереработкой и другими производствами. Именно они загрязняют города и воздействуют на людей, а не та палка шашлыка «которую мы едим раз в месяц». Поэтому охрана здоровья, это — не исключение шашлыка из рациона, а забота об экологии.

    «Разумеется, давно известно, что копчености содержат канцерогены, которые в самом деле могут спровоцировать развитие рака кишечника. Поэтому мы, диетологи, рекомендуем исключить их из рациона. Но шашлык — более натуральное блюдо, содержащее меньшее количество ПАУ, чем, скажем, копченая колбаса или рыба», — отметила диетолог.

    Спекуляции в науке

    Это случай — живой пример псевдосенсации. Говорить о том, что шашлык — это вред всему, когда мы пищевые продукты упаковываем в полиэтилен. В то время, как жиры из продуктов могут экстрагировать ПАУ из упаковки

    Марият Мухина.

    В последнее время в научной среде наблюдается достаточное количество спекуляций всевозможными псевдосенсациями, заявила Мухина. Делается это для того, чтобы у авторов были публикации, а научных изданиях, обеспечивающие выделение им финансирования на исследования. Наука, сказала диетолог, очень зависит от этих денежных вливаний.

    Для того, чтобы по максимуму избежать влияния ПАУ, уточнила эксперт, необходимо вернутся в каменный век: уйти жить в шалаш и отказаться от достижений цивилизации. Не стоит верить псевдосенсациям в стиле: «спасем человечество, запретим шашлык!».

    Если раз в месяц поесть шашлыка, никакого вреда, пояснила она, точно не будет. Наши предки, напомнила Мухина, ели жареное на открытом огне мясо и цивилизация не исчезла, она, напротив, развивалась и от стейков и барбекю, из-за ПАУ, отказываться точно не стоит. Ведь за 10 минут прогулки по Садовому кольцу пешеход получит большую дозу вредных веществ, чем «наши бабушки и дедушки за всю жизнь».