• «Их заслуга — мама с папой постарались». Общественник раскритиковал идею дать льготы детям войны

    Не успела отгреметь история о «макарошках» и вольготной жизни на три тысячи рублей, как у Саратова появился новый герой. Председатель региональной общественной палаты Александр Ландо в пятницу поучаствовал в обсуждении важного законопроекта. Согласно документу, детям войны — людям, появившимся до 1945 года включительно, — могли дать особые льготы. Предложение Ландо возмутило, поскольку «их заслуга только в одном — мама с папой постарались».
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16162_QIP_Shot_-_Screen_396.png
    Источник фото: YouTube

    Общественная палата Саратова в пятницу, 12 октября, приступила к обсуждению законопроекта о принятии статуса «дети войны». По задумке автора документа, депутата Александра Анидалова, родившиеся с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года могли получить статус «дети войны». Старикам это могло бы социальные и финансовые льготы. В частности, они могли бы получить добавку к пенсии в размере тысячи рублей и ежегодную выплату ко Дню Победы в три тысячи рублей.

    Предложение депутата вызвало резкое неодобрение главы палаты Александра Ландо. По его мнению, законопроект означает, что между статусами ветерана и ребенка войны можно будет поставить знак равенства. По мнению Ландо, законопроект получился глупым и нездоровым, поскольку «их заслуга только в одном — мама с папой постарались, и родился ребенок». В итоге проект закона отклонили — за него никто не проголосовал.

    «Зачем этот статус человеку, который родился в эти годы? Были дети, которые в эти годы стояли у станков, были в партизанах — они все действительно заслуженные люди. А поставить в один ряд участников войны, инвалидов войны с теми, кто просто родился в эти годы, это, наверное, не совсем здорово», — пояснил Ландо.

    Высказывания чиновника вызвали в обществе недоумение.

    Общественный резонанс заставил политика объясниться. Он подробнее описал свою точки зрения радиостанции «Говорит Москва». По мнению депутата, вводить статус ребенка войны не нужно, поскольку многие из этих людей и так уже льготники.

    «В Саратове несколько лет назад приняли закон о ветеранах, согласно которому люди, достигшие 55 и 60 лет — женщины и мужчины, получают звание „Ветеран труда“ со всеми вытекающими последствиями. И эти люди имеют льготы», — подчеркнул Ландо.

    Реальная сила России

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16163_643.jpg
    Источник фото: Wikimedia

    В разговоре с «360» председатель общественной организации «Дети войны. Память» городского округа Люберцы Ольга Поликарпова заявила, что дети войны также всеми силами старались принести пользу Отечеству.

    «Дети войны были и в партизанских отрядах, и жили на оккупированных территориях, и были связными с партизанами. У нас тут на Ухтомском заводе дети [работали], им подставочки под ноги подставляли, и они делали какие-то запчасти для танков и не только. Сколько по стране таких детей на то время войны, которые свой вклад внесли! Мы все за то, чтобы правительство обратило внимание и придало статус „детей войны“, и потом были бы какие-то льготы», — заявила собеседница.

    По словам Поликарповой, ветераны уже уходят, поэтому рассказывать новому поколению о страшных годах войны должны их дети.

    Дети войны — это сила, значительная сила. Мы везде ездим, сами создаем какие-то интересные проекты, выдвигаем их, реализуем, консолидируем людей разных поколений, в том числе и подрастающее. Мы не просто числимся, сидим на лавочках и разговоры ведем, мы хотим нашу Россию поднять, преемственностью поколений! Стараемся общим миром сохранить то, что создали наши родители

    Ольга Поликарповапредседатель организации «Дети войны. Память» г. о. Люберцы.

    Председатель организации напомнила, что хозяйство после войны восстанавливали дети и подростки. «Нельзя так все скидывать на одну причину, что это дети фронтовиков. Это такой слой населения, который действительно пострадал от войны. Общаясь с людьми, понимаешь, что это наши корни, наша основа, наша опора, как и ветераны», — заключила Ольга Поликарпова.

    Следующая новость