• 06 ноября 2018, 15:41

    «Занимайтесь уже рожденными детьми». Чайлдфри — об идее запрета их групп в соцсетях

    Администраторы групп, посвященных чайлдфри-движению, не восприняли всерьез инициативу запретить их сообщества в социальных сетях. В разговоре с «360» они объяснили свою позицию и рассказали, как сталкивались с противниками своего образа жизни.
    «Занимайтесь уже рожденными детьми». Чайлдфри — об идее запрета их групп в соцсетях

    «Все начинается с непонимания»

    Координатор движения «За жизнь!» Сергей Чесноков обратился к президенту России Владимиру Путину с инициативой блокировать группы чайлдфри, а их организаторов привлекать к административной ответственности. Такую необходимость он объяснил тем, что паблики распространяют «ложную, нездоровую, противоречащую государственной семейной политике информацию».

    Чесноков хочет изменить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По новым правилам информацию с травлей материнства, неуважения к многодетным матерям, прививанием презрения и ненависти к детям нужно признавать запрещенной к распространению в России.

    Админы группы во «ВКонтакте» под названием «Чайлдфри» Артур и Настя считают, что заниматься нужно насущными проблемами. Артур сказал, что не припомнит точное количество таких инициатив, при этом ни одна не дошла до рассмотрения властями.

    Хотят, чтобы люди жили так, как им диктуют. Начинается все с банального непонимания, а заканчивается навязыванием

    Настяадминистратор группы чайлдфри.

    «Так что разбудите меня, когда законопроект вынесут на первое чтение. А активистам я бы посоветовал заниматься уже рожденными детьми, а не лезть в чужую личную жизнь», — сказал Артур.

    Настя негативно отнеслась бы к вынесению подобной инициативы на рассмотрение, ведь тогда это будет вторжением в личное пространство и вмешательством в свободу человека. «Группы никому не вредят, там обычное общение единомышленников и различные посты, без расчлененки и призывов убивать отпрысков. Власти бы лучше больше заботились о том, чтобы зарплаты и пенсии поднимать, а не вмешиваться в чужую жизнь», — сказала она.

    «Занимайтесь уже рожденными детьми». Чайлдфри — об идее запрета их групп в соцсетях | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Группы для единомышленников

    В целом члены сообщества солидарны — инициатива не станет законом. Администратор группы «Подслушано чайлдфри» Алекс припомнил недавний скандал со свердловской чиновницей, которая сказала, что родителей никто не просил рожать и государство не должно помогать молодежи. «И чему тут удивляться, раз люди следуют подобным пожеланиям и не заводят детей?» — сказал Алекс.

    По его мнению, блокировать такие сообщества бесполезно, так как это даст лишь повод еще чаще обходить запреты, как это было с мессенджером Telegram. «Новостей о „блокировке“ было много, всякий раз они заканчивались разве что ростом нашей аудитории», — рассказал Алекс, уточнив, что у чайлдфри есть канал в Telegram.

    Настя поделилась, что их группы и раньше блокировали. Одной из них стала «Детоненавистники», это сообщество закрыли по указанию Роскомнадзора. Произошло это после того, как там якобы высмеяли выкидыш у девушки. Админ чайлдфри-группы считает, что на подобные высказывания человек имеет право и, к примеру, паблики вроде МДК не блокируют, хотя там появляются похожие язвительные комментарии.

    В ее группе постятся статьи из других ресурсов, картинки, видео, гифки, оригинальный контент подписчиков, их творчество и другое. Сама Настя создает опросы. Один из них посвящен тому, чувствуют ли чайлдфри себя счастливыми.

    «Занимайтесь уже рожденными детьми». Чайлдфри — об идее запрета их групп в соцсетях | Изображение 2
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Я создала их (группы — прим. ред.) для своих единомышленников, чтобы люди могли там знакомиться и общаться, а также находить для себя интересный контент или предлагать свой, чтобы им было где высказаться и их поняли, а не учили жизни

    Настяадминистратор группы чайлдфри.

    Девушка рассказала, что часто сталкивается с противниками своего образа жизни и началось это еще в студенческие годы. Одна из преподавательниц назвала ее больной, а одногруппницы хотели избить толпой.

    «Мне постоянно внушают, какое это счастье и что я передумаю. Меня абсолютно не слышат, моих аргументов и доводов. Когда я училась по профессии, одна из преподавательниц назвала меня больной по той причине, что я чайлдфри. Одногруппницы некоторые хотели избить и окружили меня в один день, начали внушать о счастье материнства и как я не права. Всякое бывало в моей жизни, я даю им отпор, ибо наглые», — рассказала Настя.

    Единомышленник девушки Алекс объяснил свою позицию тем, что не все хотят реализовывать себя в сфере материнства. «Это тяжелый и почти неоплачиваемый труд как-никак. К этому должно быть призвание и готовность», — заключил он.