• Четыре отсрочки от армии. Студентов уравняли в правах

    Российская Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, устанавливающий четыре отсрочки от службы в армии на время обучения в вузе. Документ на обсуждение в нижней палате внесла группа депутатов во главе с зампредседателя Госдумы Ириной Яровой и председателем думского комитета по обороне Владимиром Шамановым.
    Четыре отсрочки от армии. Студентов уравняли в правах

    Ранее, после принятия законопроекта в первом чтении спикер Госдумы Вячеслав Володин сетовал, что воспользовавшиеся отсрочкой еще в школе призывники не могут получить еще одну для обучения в магистратуре. Таким образом, им станет доступно непрерывное обучение.

    «Законопроект, принятый сегодня в первом чтении, исправляет несправедливость, при которой студенты, воспользовавшиеся первой отсрочкой от армии еще в школе из‑за наступления призывного возраста, не могут получить отсрочку для продолжения обучения в магистратуре. Поправки позволяют молодым людям пройти непрерывное обучение вне зависимости от даты достижения ими призывного возраста», — отметил Вячеслав Володин.

    Достигшие 18 лет молодые люди, и уже использовавшие первую отсрочку, в отличие от закончивших школу 17-летними юношей, не могли получить отсрочку для продолжения обучения в магистратуре.

    Четыре отсрочки от армии. Студентов уравняли в правах | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в школе, предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования (программам бакалавриата или программам специалитета), но и по программам среднего профессионального образования», — указывается в законопроекте.

    Первый зампредседателя думского комитета по обороне Андрей Красов уточнил, что первый раз отсрочка предоставляется в школе, второй раз — при обучении на подготовительном отделении, третий — при обучении по программам бакалавриата и специалитета, и четвертый раз — при обучении по программам магистратуры.

    Четыре отсрочки от армии. Студентов уравняли в правах | Изображение 2
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов подчеркнул важность принятого законопроекта.

    «Законопроект предоставляет гражданам равные возможности для поступления в образовательные учреждения профессионального образования разного уровня, независимо от даты достижения ими призывного возраста, и создает для указанной категории граждан дополнительные условия, обеспечивающие непрерывность образования. Вводимая норма крайне необходима и долгожданна для многих молодых людей», — подчеркнул Владимир Шаманов.

    Четыре отсрочки от армии. Студентов уравняли в правах | Изображение 3
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Необходимость в законопроекте появилась после решения Конституционного суда РФ, принятого 17 апреля 2018 года. Конституционный суд РФ признал дискриминационными нормы закона «О воинской обязанности».

    Дело рассматривалось на основании жалобы студентов магистратуры Павла Спиридонова (Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева) и Романа Халикова (Казанский федеральный университет). Они решили в судебном порядке получить отсрочку, сославшись на конституцию РФ, гарантирующую право граждан на непрерывное образование.

    Четыре отсрочки от армии. Студентов уравняли в правах | Изображение 4
    Источник фото: Twitter

    Председатель Межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова сообщила «360», что отсрочки по учебе очень нужны, и они действительно долгожданные.

    Четыре отсрочки от армии. Студентов уравняли в правах | Изображение 5
    Бойцы инженерно-саперного подразделения общевойсковой армии ЗВО на учениях в Воронежской области. Источник фото: РИА «Новости»

    «Чем их больше, тем лучше. Ребята получат образование, пойдут в армию более разумными. С высоким уровнем образования они смогут принести обществу больше пользы», — отметила она.