• «Четвертый класс опасности». Как бытовая химия привела москвича в ожоговую реанимацию

    Молодой москвич едва не стал инвалидом в результате неосторожного обращения с жидкостью для чистки сантехники. Химическое средство пролилось в кармане куртки и пропитало ткань одежды. Мужчина испытывал боль, но какое-то время терпел. В итоге потребовалась помощь врачей.
    «Четвертый класс опасности». Как бытовая химия привела москвича в ожоговую реанимацию

    Сотрудники ожогового центра городской клинической больницы имени Иноземцева установили, что вещество, содержащее щелочь, буквально разъело кожу 21-летнего мужчины, после чего повредило подкожную клетчатку и даже мышцы грудной клетки. Химические ожоги III–IV степеней затронули примерно 15% тела. В результате возникла серьезная угроза развития дыхательных расстройств, что могло привести к смерти пациента.

    Пострадавшего пришлось поместить в ожоговую реанимацию. История закончилась благополучно: реаниматологи и хирурги в результате срочной операции и пересадки кожи спасли москвича и даже сохранили кожный покров тела. Для полного восстановления потребовалось еще несколько хирургических вмешательств.

    Средства бытовой химии незаменимы, но использовать их надо с осторожностью, обязательно изучая инструкцию по применению. Как правило, большинство веществ безопасны даже для детей — сейчас производители уделяют этому особое внимание. Но неизбежно встречаются и высокоактивные вещества, способные серьезно навредить.

    «Четвертый класс опасности». Как бытовая химия привела москвича в ожоговую реанимацию | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Хоть ведро вылей

    Главный врач центра дерматологии «Петровка 15» Екатерина Мокина напомнила, что химические жидкости бывают разные. Часть из них не предназначена для того, чтобы попадать на кожу, и имеет определенные ограничения при использовании. На упаковках таких средств всегда написаны правила, которые предупреждают о необходимости пользоваться перчатками.

    «Если попало в глаза, необходимо все промывать и протирать. На мой взгляд, многое зависит от количества. Если это капля, возможно, последствия будут минимальными. А если это целый флакон, кислота или щелочь… Это средства для агрессивного воздействия. Они что-то должны вычищать. Это все-таки цепь обстоятельств и случайностей», — считает медик.

    По словам Мокиной, обычное средство для мытья посуды человек, не страдающий аллергией и не имеющий ран на коже, может использовать даже без перчаток. Сейчас подобные химические жидкости делают достаточно безопасными по составу.

    «Если люди страдают от аллергии, экземы, нейродермита или каких-то иных кожных заболеваний, у них проблем больше от любых средств. У них возможны какие-то реакции», — подчеркнула она.

    При оказании первой помощи важно знать, что за вещество попало на кожу. «Не зная этого, сложно сказать, можно ли жидкость смывать водой. Иногда существует опасность усиления химической реакции. Лучше всего прекратить контакт с моющим средством и вызвать скорую помощь», — подчеркнула врач-дерматолог.

    Мокина отметила, что большинство современных производителей химических средств уделяют большое внимание безопасности. Жидкости стараются сделать гипоаллергенными, пригодными для детей и людей с различными кожными заболеваниями. «Там хоть ведро вылей, и ничего не происходит», — подчеркнула собеседница.

    Возможно, в случае с молодым человеком произошел контакт средства еще с каким-нибудь веществом, что усилило негативный эффект, предположила врач.

    Никто не читает назначение

    Эксперт по качеству косметики и бытовой химии Инга Булыгина подчеркнула, что если в кармане молодого человека было средство для чистки сантехники или засоров в трубах, то в нем, скорее всего, содержалась кислота или щелочь, которые способны разъедать стойкие соли, остатки пищи, волосы, остатки кожных покровов человека. Ничего другого, более безопасного, в таких жидкостях не используют. Средство для мойки посуды такого воздействия оказать не могло. В нем только безопасные поверхностно-активные вещества, подчеркнула эксперт.

    «Не такие качественные, как для шампуня, которым мы моем голову, но такие же средства, которыми мы стираем белье. Мы стираем и моем посуду руками. Там не может быть ничего, только поверхностно-активные вещества и стабилизаторы, чтобы ничего не выпадало в осадок», — пояснила Булыгина.

    «Четвертый класс опасности». Как бытовая химия привела москвича в ожоговую реанимацию | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Но при работе с опасными химическими веществами все иначе. Так, в рабочих помещениях всегда предусмотрен душ для сотрудников, напомнила эксперт. Если человек случайно выливает на себя какой-либо реактив, он немедленно отправляется смывать его — даже в одежде. При использовании химии в быту следует тщательно изучать способ применения препарата, который обязательно указан на упаковке.

    «Никто не читает назначение. Никто», — посетовала Булыгина.

    Такие опасные вещества ни в коем случае нельзя носить в кармане куртки, подчеркнула эксперт. Только в пакете и подальше от тела. Без химии в жизни никуда, но даже обычная поваренная соль имеет третий класс опасности. А бытовая химия — четвертый! Надо постоянно помнить об этом.