facebook_pixel
  • 07 декабря 2021, 02:20

    Черный ящик Земли начал делать записи о нашей цивилизации. Он нужен на случай глобальной катастрофы

    Черный ящик Земли для привлечения внимания к глобальному потеплению запустят в Австралии в 2022 году

    Черный ящик Земли появится в Австралии в 2022 году. Он будет представлять собой самописец с информацией о нынешней цивилизации, которая уже автоматически накапливается на специальном сайте. Этот проект создан для привлечения внимания к проблеме глобального потепления.

    Черный ящик Земли начал делать записи о нашей цивилизации. Он нужен на случай глобальной катастрофы

    «Назначение этого устройства — предоставить беспристрастные материалы о событиях, которые ведут к прекращению существования планеты, взять ответственность за будущие поколения и побудить к срочным действиям», — привело РИА «Новости» фрагмент из описания онлайн-ресурса.

    Как считают авторы проекта, «чем закончится эта история, зависит от нас».

    Черный ящик Земли начал делать записи о нашей цивилизации. Он нужен на случай глобальной катастрофы | Изображение 1Источник фото: earthsblackbox.com

    Как это работает

    Фон сайта — это предполагаемое изображение монумента в виде огромного бруска. По данным телеканала ABC, его размеры составят 10 × 4 × 3 метра. Монумент будет выполнен из стальной брони, толщина которой 7,5 миллиметра. Черный ящик возведут на устойчивой в геологическом отношении местности на западном побережье острова Тасмания.

    Внутри объекта разместят огромные хранилища данных с подключением к интернету, питать их будут солнечные батареи сверху и аккумуляторы изнутри.

    Прибор будет записывать замеры температур на суше и на море, а также данные об окислении океанов, исчезновении видов живых существ, содержании углерода в атмосфере, численности населения, изменениях суши, военных расходах стран и потреблении электричества.

    Кроме того, будут записываться заголовки новостей, посты социальных сетей и сообщения со встреч, посвященных изменениям климата.

    В реальном времени на сайте показано, какие информационные сообщения виртуально уже записаны.

    Как утверждается, проект некоммерческий и основным принципом его дизайна является функциональность. При этом его ведением занимается крупнейшая маркетинговая австралийская компания Clemenger BBDO в сотрудничестве с местными исследователями.

    Строительство конструкции начнется в середине 2022 года, однако, начиная с конференции ООН по изменению климата в Глазго в ноябре этого года, уже началась запись информации на жесткие диски. Разработчики пока проводят тестирование емкости памяти, а также способов более долгосрочного хранения.

    Как отметил австралийский телеканал, в случае глобальной катастрофы черный ящик Земли поможет тем, кто его найдет, узнать, что привело к ней. При этом, по мнению разработчиков, устройство может принести пользу уже сейчас, ведь прибор будет записывать действия влиятельных людей по климатической проблеме, а это может заставить их задуматься над своими поступками.