• 13 мая 2019, 14:39

    Черный ящик для автомобиля. Зачем в России хотят собирать данные о передвижении машин

    Компания АО «ГЛОНАСС» предложила ввести свою систему, куда будет поступать информация о машинах. В блок хранения будут попадать данные о маршруте, показатели датчиков авто и детализация действий водителя за рулем. Подобный механизм позволит защитить важные данные от хищений, утверждают в компании. Но в то же время инициатива приведет к удорожанию автомобилей, заявляют опрошенные «360» эксперты.
    Черный ящик для автомобиля. Зачем в России хотят собирать данные о передвижении машин

    Сотрудники корпорации нашли новый способ безопасного хранения данных автомобилистов. Чтобы защитить важную информацию от утечки, АО «ГЛОНАСС» предлагает передавать информацию через защищенную государственную систему и дублировать ее в свою систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Письмо, в котором изложена инициатива, уже отправлено в пресс-службу к вице-премьеру Юрию Борисову, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ. Как пояснил изданию представитель вице-премьера, письмо было рассмотрено и отправлено на отзыв в заинтересованные министерства.

    В интересах водителей

    Черный ящик для автомобиля. Зачем в России хотят собирать данные о передвижении машин | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В пресс-службе АО «ГЛОНАСС» рассказали «360» об инициативе. Так, ее представитель подчеркнул, что речь идет о данных, которые передают и получают подключенные к системе автомобили. Сюда входит информация о маршруте автомобиля, его геолокация, мониторинг действий водителя и показатели электронных датчиков. Эти данные АО «ГЛОНАСС» предлагает хранить на территории России, а также дублировать их в госсистему «ЭРА-ГЛОНАСС».

    «Инициатива АО „ГЛОНАСС“ направлена на обеспечение декларирования возможностей дистанционного взаимодействия с подключенным автомобилем, подтверждения отсутствия недекларированных возможностей и передачи данных через российского доверенного агрегатора», — пояснила «360» директор по информации и внешним связям АО «ГЛОНАСС» Юлия Дудкина.

    Дело в том, что сейчас все больше автомобилей российской сборки оснащаются системами сбора параметров работы транспортного средства и его удаленной диагностики. Плюс имеют средства удаленного управления и информирования, а также оборудованы онлайн-доступом к информационным и мультимедийным ресурсам.

    «При этом сведения о целях, задачах, содержании и возможностях этого информационного взаимодействия не всегда доступны пользователям и регуляторам», — добавляют в компании. Вдобавок такую чувствительную для водителя информацию технически могут без труда собирать и обрабатывать в своих интересах дилеры и автосервисы. Чтобы предотвратить подобные утечки, корпорация и предлагает передавать информацию через защищенный канал и ее собирать в отдельную базу.

    Дополнительные издержки

    Сейчас система ГЛОНАСС предназначена для навигации в наземном, морском, воздушном и космическом пространстве. Ее основу составляют 24 спутника, которые мониторят передвижение автомобиля. Плюс в машины 2018 года выпуска и более новые модели, которые производятся в России, интегрирована дополнительная система «ЭРА-ГЛОНАСС». Она помогает водителю, если тот попал в аварию. Система сама распознает фронтальное или боковое столкновение, а также удар сзади. Затем определяет степень тяжести аварии, точное местоположение авто через спутники и передает собранные данные по защищенному каналу связи оперативным службам. В случае необходимости также подает сигнал бедствия.

    Черный ящик для автомобиля. Зачем в России хотят собирать данные о передвижении машин | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    За время работы система хорошо себя показала, отмечают в АО «ГЛОНАСС». В данный момент подключено более чем 3,6 миллиона транспортных средств. При этом количество подключенных машин ежедневно увеличивается на три-семь тысяч.

    «Системой уже было обработано более 2,8 миллиона экстренных вызовов, из которых свыше 20 тысяч связано с тяжелыми ДТП. Поэтому использование опыта эксплуатации ГАИС „ЭРА-ГЛОНАСС“ будет полезно при решении вопросов, связанных с обменом данными с подключенными автомобилями», — отметила Юлия Дудкина.

    При этом опрошенные «360» эксперты неоднозначно отнеслись к новой инициативе АО «ГЛОНАСС». По мнению основательницы каршеринга BelkaCar Екатерины Макаровой, текущая инфраструктура вполне позволяет оперативно реагировать на инциденты на дороге, в том числе при авариях.

    «ГЛОНАСС собирает разную информацию с машины в зависимости от ее комплектации: чем проще авто, тем меньше данных с ее датчиков можно получить. Поэтому унифицировать эти данные, во-первых, будет сложно, а во-вторых, собирать детальные сведения, например, о стиле вождения водителя, не имеет смысла, так как при анализе ДТП они не имеют значения», — заметила собеседница «360».

    Вдобавок новая система сбора данных может привести к дополнительным издержкам производителей, что в конечном итоге негативно повлияет на цену автомобилей, не исключают эксперты. Обобщенный подход к обработке и хранению информации потребует длительной разработки стандартов, возможно, перенастройки действующего или установки дополнительного оборудования.

    «Плюс хранить такую объемную базу данных и обеспечивать ее безопасность весьма накладно. Все это стоит денег, а издержки всегда перекладывают на покупателей. Также право граждан на личную жизнь и конфиденциальность их передвижения находится под вопросом», — отметил в разговоре с «360» автоэксперт Максим Кадаков.

    Между тем споры о методах работы отечественной спутниковой группировке «ГЛОНАСС» не утихают уже который год. Так, в феврале водители автопарка Управления делами президента заметили, что система в автоматическом режиме отслеживала перемещение депутатских машин. Несмотря на то, что авто депутатов оснастили системой ГЛОНАСС еще в 2012 году, шоферы назвали подобную «слежку» незаконной и обратились с жалобой в Кремль.