• 17 мая 2018, 15:10

    Колонию «Черный беркут» могут расселить. Там сидят маньяки и террористы

    «Черный беркут» — колония особого режима для пожизненно осужденных. В ней сидят один из организаторов теракта на Черкизовском рынке, «липецкий» и «ховринский» маньяки, серийные насильники и убийцы. По словам местных правозащитников, сейчас колонию хотят закрыть. «360» рассказывает, почему это могут сделать и где еще в России отбывают наказание самые свирепые преступники.
    Колонию «Черный беркут» могут расселить. Там сидят маньяки и террористы

    Мало заключенных

    По данным СМИ, о предстоящем закрытии ИК-56 «Черный беркут» членам Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области рассказал начальник колонии — полковник Субхан Дадашов. По его словам, причиной стало сокращение числа арестантов, осужденных на пожизненное лишение свободы.

    «Никаких документов об этом пока нет. Но это следует из логики происходящих событий. По штату у них должно быть 499 заключенных, по факту в колонии осталось около 70, и их численность постепенно сокращается», — цитирует Znak.com члена ОНК Ольгу Вековшинину.

    Тюрьма заполнена чуть более чем на 14%, поэтому теряется смысл в ее содержании, добавила Вековшинина. 3 мая Владимир Путин назначил новым начальником регионального управления ФСИН Александра Федорова. После этого, пояснила общественница, и начали решать вопрос о закрытии ИК. Вот только пресс-секретарь управления службы Александр Левченко заявил, что никакой официальной информации о закрытии учреждения пока не было.

    «Есть определенные процедуры, предшествующие ликвидации учреждений. Так, в обязательном порядке вопрос обсуждается с органами местного самоуправления и областной власти. Ничего этого на данный момент нет», — сказал он.

    Левченко допустил, что документы о закрытии колонии могут поступить позднее. В сентябре прошлого года в Хабаровском крае открылась ИК-6 «Снежинка», которой «Беркут» уступает по инфраструктуре. Например, в «Беркуте» нет канализации, а вместо туалета используют ведро.

    Виды колоний

    В России существует несколько видов исправительных колоний (ИК). Самым «легким» вариантом являются колонии-поселения. В них попадают за преступления:

    — совершенные впервые и по неосторожности;

    — умышленные, но небольшой и средней тяжести.

    Сюда же арестантов переводят за примерное поведение.

    В ИК общего режима попадают впервые осужденные за тяжкие преступления, совершенные по неосторожности, и за умышленные преступления небольшой и средней тяжести.

    В колонии строгого режима попадают арестанты, впервые приговоренные к тюремному сроку за особо тяжкие преступления, или рецидивисты.

    Самым страшным считается попадание в колонию особого режима. Туда направляют лишь особо опасных рецидивистов или приговоренных к пожизненному лишению свободы. До 1996 года направляли и тех, кому в виде помилования смертную казнь заменили на пожизненный срок.

    Во всех ИК, кроме колоний-поселений, действует три варианта отбывания срока: облегченные, обычные и строгие. В колонии общего или строгого режима заключенные попадают в обычные условия. За примерное поведение условия смягчают, за злостные — ужесточают. В колониях особого режима осужденные сразу направляются в строгие условия содержания. Сейчас в России семь таких мест.

    «Черный беркут»

    ИК-56 находится в поселке Лозьвинский Свердловской области. В колонии могут одновременно содержать 499 заключенных, включая 40 человек, направляемых в колонию-поселение. Неофициальное название дано из-за скульптуры у здания администрации: черный беркут вцепился когтями в голову поверженного змея.

    На дверях камер здесь размещены таблички с перечнем преступлений конкретного заключенного. Это помогает охране не забывать, с кем они имеют дело. Тюрьма считается одной из самых жестких по условиям содержания.

    Известные преступники:

    — Владимир Белов — «ховринский маньяк», по неофициальным данным, убивший более 80 человек. Суд признал его виновным только в шести убийствах;

    — Владимир Миргород — насильник и убийца. Лишил жизни 16 человек;

    — Илья Тихомиров — организатор теракта на Черкизовском рынке, где погибли 14 человек;

    — Анатолий Седых — «липецкий маньяк», убивший 12 девушек;

    — Эдуард Чудинов — главарь банды, лишившей жизней 15 молодых женщин.

    «Белый лебедь»

    Учреждение ИК-2 расположено в городе Соликамске Пермского края. Колония рассчитана на содержание 962 заключенных. По одной из версий, неофициальное название дали из-за способа перемещения заключенных: наклонившись вперед почти на 90 градусов, с руками, закинутыми за спину. По второй, из-за многочисленных скульптур лебедей на территории учреждения.

    Самыми «знаменитыми» заключенными стали:

    — «Русский Брейвик» Дмитрий Виноградов, убивший в Москве шестерых человек;

    — Сергей Лозовой орудовал на юге России. Его жертвами стали шесть человек;

    — Дмитрий Каримов — «таджикский маньяк» из Екатеринбурга. Изнасиловал и убил семь человек;

    — Юсуф Крышахмалов — организатор терактов в Москве и Волгодонске, в которых погибли более 200 человек;

    — Салман Радуев — чеченский террорист, скончался в ИК от травмы, полученной на свободе;

    — Игорь Изместьев — экс-член Совфеда. На его счету — 14 заказных убийств и пять покушений на убийства;

    — Юрий Шутов — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Виновен в заказных убийствах и похищениях людей.

    «Вологодский пятак»

    ИК-5 размещена в зданиях бывшего Кирилло-Новоезерского мужского монастыря на острове Огненный в Вологодской области. Рассчитана на 505 преступников, но сейчас в ней всего 192 заключенных. Из-за расположения имеет еще одно неофициальное название «Русский Алькатрас», а «пятаком» ее прозвали исключительно из-за номера. В этой колонии осужденные шьют «те самые» варежки, а также сувенирные шлемы и буденовки.

    Известные заключенные:

    — Александр Галотин и Василий Шивкопляс — члены банды Александра Боровкова, на счету которой убийство 15 человек;

    — Борис Кощеев — «пермский маньяк», убил пятерых;

    — Арасул Хубиев — организатор взрыва в Минеральных Водах;

    — Юсуп Юнусов — один из организаторов взрыва Дома правительства в Грозном;

    — Лом-Али Гайтукаев — организатор убийства Анны Политковской.

    «Полярная сова» (Харп)

    ИК-18 в поселке Харп в Ямало-Ненецком округе для содержания 1014 пожизненно осужденных. Существует с 1961 года, за это время не было ни одного побега. Сейчас в ней находятся около 400 человек. В частности:

    — Дмитрий Вороненко — серийный маньяк-убийца;

    — Денис Евсюков — экс-майор полиции, расстреливавший покупателей супермаркета в пьяном угаре;

    — Нурпаша Кулаев — единственный оставшийся в живых террорист, захватывавший школу в Беслане;

    — Николай Мозгляков — серийный педофил, насильник и убийца;

    — Александр Пичушкин — «битцевский маньяк»;

    — Сергей Помазун — «белгородский стрелок»;

    — Сергей Буторин — лидер Ореховской ОПГ.

    «Черный дельфин»

    ИК-6 в Оренбургской области — самая большая в России. Она рассчитана на 160 заключенных, однако отбывают наказание там около 860. На территории колонии есть фонтан с фигурой черного дельфина, он-то и дал прозвище учреждению. Туда попадают не только пожизненно осужденные, но и приговоренные к общему режиму заключения.

    — Владимир Николаев — каннибал и убийца двух человек;

    — Алексей Пичугин — экс-глава отдела компании «ЮКОС», занимавшийся организацией убийств и покушений;

    — Радик Галиакберов — главарь крупнейшей казанской ОПГ «Хади Такташ»;

    — Олег Рыльков — маньяк-убийца. Изнасиловал 37 девочек, убил четверых человек;

    — Владимир Муханкин — маньяк-убийца, убил восемь человек;

    — Сергей Шипилов — маньяк-убийца, убил 12 женщин;

    — Олег Костарев — организатор взрыва на Черкизовском рынке в 2006 году.

    Кроме этих мест, в Мордовии существуют ИК-1 «Мордовская зона», где есть участок для содержания пожизненно осужденных, и ИК-6 «Торбеевский централ».