• Черные списки не могут убить русский рэп. Почему украинская молодежь слушает его, а не песни на родном языке

    Петр Порошенко второй год подряд для популяризации украинского языка публикует на странице в Facebook «свои любимые песни» на родном языке с хэштэгом #УкраїнськаЦеМодно. В 2018-м году в его личный топ попали хиты победительницы Евровидения-2016 Jamala, исполнителей ONUKA, ТНМК, «Антитіла», «Лінія Маннергейму» и «Один в каное». Также он отметил, что настоящий прорыв в прошлом году совершила группа KAZKA.

    «Радуюсь, когда вижу, как за последний год развилась украинская музыка — от фолка до танцевальной музыки и рока. Появилось много современных, ярких композиции как от давно известных коллективов, так и от новых талантливых исполнителей. Соцсети без преувеличения гудели об украинских звездах. Разговаривать, писать, петь на украинском — это стало драйвом, стало модным. Мы точно должны поддерживать этот тренд, так как украинский язык может везде звучать во весь голос», — написал президент, но, кажется, чуточку слукавил.

    Черные списки не могут убить русский рэп. Почему украинская молодежь слушает его, а не песни на родном языке | Изображение 1
    Рейтинг за 2017 год. Источник фото: Facebook

    За год количество исполнителей, поющих на украинском языке, действительно увеличилось. Как и число самих песен. Помогли, в том числе, обязательные языковые квоты на телевидении и радио, а также новый закон «об образовании», который обязал школы преподавать только на украинском, игнорируя языки нацменьшинств. Но проблема в том, что, в отличие от президента, граждане почти не слушают «родную» музыку.

    Анализ рейтингов YouTube, iTunes и Shazam по Украине показал, что ни о какой популярности украинской музыки среди жителей страны речи не идет. На территории, свободной от политической диктатуры, «черных списков» для музыкантов и правительственных квот, в топ выходят совсем другие песни. И даже если исполнители — украинцы, песни они поют на русском языке, пишет издание «Strana.ua».

    Черные списки не могут убить русский рэп. Почему украинская молодежь слушает его, а не песни на родном языке | Изображение 2
    Топ-100 на Украине (Shazam). Источник фото: Shazam

    Единственной группой, которую упомянул Порошенко в своем топе, выбравшейся на пьедестал YouTube, стала — KAZKA с песней «Плакала».

    В топ-100 того же YouTube по Украине вообще песен на родном языке штук пять. В основном у молодежи популярны — русский рэп и попса, а также зарубежные хиты.

    Черные списки не могут убить русский рэп. Почему украинская молодежь слушает его, а не песни на родном языке | Изображение 3
    Топ-100 на Украине (Youtube). Источник фото: Youtube

    А в iTunes вообще 80% принадлежит русским рэп-исполнителям, опять-таки, единственной украинской песней стала композиция группы KAZKA «Плакала».

    Черные списки не могут убить русский рэп. Почему украинская молодежь слушает его, а не песни на родном языке | Изображение 4
    Топ-100 на Украине (iTunes). Источник фото: iTunes

    Почему русский рэп

    «360» пообщался с российскими исполнителями и музыкальными экспертами, чтобы выяснить, что они думают по поводу ситуации в шоу-бизнесе на Украине.

    Рэпер Заги Бок (Игорь Громов), участник группы «Желтая ветка» уверен, что украинской молодежи русский язык более привычен. К тому же украиноязычных рэперов можно пересчитать по пальцам, говорит он.

    «Вообще в бывших странах СНГ русский язык всегда был более удобен и популярен. В музыке, в том числе. Я в последний раз выступал на Украине незадолго до Майдана. Тогда мы спокойно ходили по городу и общались на русском, и нас все понимали. Украинцам не нужно это неестественное насаждение украинского языка», — считает музыкант.

    Он подчеркнул, что, если его пригласят выступать на Украину снова, он поедет.

    «Хотя сейчас там сложная ситуация. Кого-то не пускают. Но, если позовут, почему бы и нет. В конце концов, я сам там родился», — отметил музыкант.

    Популярность русского рэпа на Украине попытался объяснить и глава музыкального PR-агентства «Много Воды» Александр Вареница. В интервью «Strana.ua» он признал, что песни современных рэперов просты для понимания и честны.

    «Красивые дорогие клипы, снятые в Лос-Анджелесе, обвешанные золотыми украшениями певцы на дорогих тачках и в брендовой одежде — все это уже не работает. Это признак времени, который, как мне кажется, происходит от социального неравенства в нашей стране. Шик и блеск никто не хочет наблюдать на фоне общей нищеты», — отметил он.

    Рэперы «новой волны» не врут себе и своему слушателю, не пытаются «причесывать» свои тексты и, чаще всего не стесняются использовать нецензурную речь. Они близки к молодежи, потому что думают, как они и говорят о том, что видят, и что понимают. Каждый украинский школьник знает про Versus Battle, и кто такой Юрий Дудь. Последний, кстати, «выстрелил» во многом за счет приглашений на интервью популярных рэперов, считает глава PR-агентства.

    Александр Вареница.глава украинского музыкального PR-агентства «Много Воды».

    Именно поэтому современные поп-исполнители, которые вообще всегда были представителями самого массового жанра сейчас активно пытаются «переквалифицироваться» в рэперы, ну или хотя бы разок хайпануть на этой теме, как, например, это делают Киркоров, Басков и даже Игорь Крутой, который снялся в клипе с Егором Кридом.

    На Украине рэп пока не особо развит. Там и поп-исполнителей хороших по пальцам можно пересчитать, а рэперы вообще явление пока не массовое. Самыми популярными с натяжкой на данный момент можно назвать двух девушек Alina Pash и Alyona Alyona. Они делают неплохую музыку, но знают о них немногие.

    Музыкальный продюсер Владимир Ферапонтов в интервью «360» попытался объяснить, почему же украинские исполнители поют на русском, и стараются при возможности приехать в РФ.

    «Проблема в том, что наш рынок гораздо больше и украинские артисты, естественно, стараются попасть сюда. Это интереснее. Хотя есть звезды, которые с удовольствием поют на родном языке. И у нас тоже пели. Были, например, Вопли Видоплясова. Если говорить о ситуации в шоу-бизнесе сегодня, то на Украине — совсем все плохо. Не могу сказать, что у нас очень хорошо, но там вообще плохо. Поэтому им проще приехать сюда и зарабатывать деньги здесь», — отметил он.

    По мнению Феропонтова, в России сейчас общество достаточно политизировано, и, наверное, если бы к нам приехали украинские группы и пели на своем языке, их бы не поняли. Новые звезды украинского шоу-бизнеса пока не торопятся покорять российские подмостки, потому что «если уж они приедут выступать сюда, еще не факт, что их потом пустят обратно». Но те украинские исполнители, которые у нас уже прижились, они остались. Речь о таких звездах, как Светлана Лобода, Ани Лорак, Вера Брежнева, Лолита Милявская, братья Меладзе и других певцов и музыкантов. И хотя некоторые из них пытаются иногда давать концерты на родине, обычно это не заканчивается ничем хорошим.

    Что касается, например, поездок в Европу, возникает вопрос, кому они там нужны. В ЕС свой шоу-бизнес и никакие украинские напевы не удивят, например, британского слушателя. На самом деле, бедные украинские певцы. Мне их жаль

    Владимир Ферапонтов.Музыкальный продюсер

    При этом продюсер заметил, что «украинский язык — очень музыкальный и гораздо больше подходит под музыку, чем русский. Он мягче». Оценивая рейтинг Порошенко, он отметил, что вообще не понимает, как президент Украины может давать какие-то комментарии по поводу украинской эстрады, он не музыкант и даже не артист.

    «Вот Зеленский другое дело. Я за Зеленского, потому что он молодец. Зря мы вообще с ними (украинцами) поругались. Надо мириться», — подвел итог музыкальный продюсер.

    Абсолютно противоположное мнение высказал украинский музыкальный продюсер, генеральный директор украинского агентства Secret Service, бывший директор и друг певицы Светланы Лободы Михаил Ясинский. Он считает, что политика языковых квот положительно повлияла на развитие шоу-бизнеса в стране.

    «С чего вы взяли, что украинские музыканты выбирают русский язык. Сейчас такое зашкаливающее количество украинской музыки. Это не соответствует действительности», — сказал он.

    Также Ясинский назвал ошибочным утверждение, что многие молодые артисты уходят со сцены.

    «Украинской музыки все больше, она более качественная. Просто музыканты предпочитают работать на внутренний рынок. Немаленький, кстати, рынок — 40 миллионов человек. Некоторые выходят за пределы Украины — та же KAZKA и Alyona Alyona. Просто стоит уже свыкнуться с мыслью, что это отдельная страна, со своими музыкантами. Ничего удивительного, что их не знают в России — нет», — сказал он.

    С мнением экспертов можно согласиться или нет, но пока социальные сети и музыкальные сервисы показывают, что украинская музыка — все еще не самая популярная в своей стране. Наверное, нужен не один год гонений русского языка, чтобы в наушниках украинской молодежи перестал звучать русский рэп.