facebook_pixel
  • 12 ноября 2018, 15:25

    Черная дыра. Где прячутся теневые капиталы российских дельцов

    Центробанк впервые заявил, что знает, какие отрасли лидируют на черном рынке обналичивания сотен миллиардов национальных средств.

    Черная дыра. Где прячутся теневые капиталы российских дельцов

    Тут же припомнился «Золотой теленок» из, казалось бы, далекого, почти уже забытого прошлого великой страны Советов. Обаятельный «великий комбинатор, идейный борец за денежные знаки, знавший четыреста сравнительно честных способа отъема денег», сын турецкого поданного, он же внебрачное дитя лейтенанта Шмидта Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей, он же Остап Ибрагимович Бендер-Задунайский вполне мог бы вывести на чистую воду сотни тысяч современных Кореек — нечистых на руку дельцов с их темными миллиардными прибылями.

    Но, как видно, обошлись без него. У Центробанка есть свои эксперты и проницательные детективы, которые тоже, оказывается, чего-то стоят. Не то, что этот «любитель»! Иначе, как бы они вычислили координаты тех мировых впадин, куда безвозвратно уходят уже даже не корейковские скромные миллионы, и даже не миллиарды современной русской экономики, а буквально триллионы из нашего будущего. Это потому, что сегодняшние миллиарды непременно обернуться завтрашними триллионами по всем правилам мировой экономики и права.

    Теперь и мы можем познать хотя бы парочку «сравнительно честных способов отъема денег» у государства, а, значит, из нашего общего кошелька. В РБК по этому поводу размещен довольно трудный для понимания обычным человеком, у которого в кармане лишь собственный худой кошелек, материал. Попробуем все же разобраться в этом путаном и полезном деле.

    Когда-то один исключительно предприимчивый тип, проведший в сталинских лагерях четверть века и вынужденный все же после всего этого отдать власти целый сундук с сокровищами, сказал мне, что «украсть может всякий, а сохранить украденное — только гений». Они с женой во время обыска почти четыре часа замачивали и даже стирали в чугунной ванне белье, под которым в конце концов обнаружилось драгоценностей и золотых монет на сумму в несколько миллионов тогдашних рублей. Это сейчас потянуло бы почти на три сотни миллионов. Украсть сумел, а вот спрятать нет. Не гений!

    Но все же в нашей действительности гениев много. Представьте, что наличность, если она не умещается в кошелек или в портмоне, если даже мешок для нее тесен, а под стать лишь парочка грузовых вагонов, имеет собственную цену. Не ту, что написана на рублевых бумажках, а ту, что определяют между собой предприимчивые дельцы в тиши порой скромных на вид офисов. Одна из сторон непременно должна иметь отношение к строительному бизнесу, к торговле стройматериалом, офисной или бытовой техникой, к продаже одежды, обуви, детских товаров, медтехники, лекарств, автомобилей и запчастей, а еще лучше, то есть результативней — к сфере услуг, больше похожей на облака и ветер, чем на материальный объект. Тогда миллиарды наличности, полученные от этих видов деятельности, могут быть тайком проданы тому, кто вкапывает их в землю в виде нулевого цикла при строительстве, казалось бы, совершенно никем не востребованных офисных центров и отдаленных строительных объектов в тех местах, где еще долго не будет никакой инфраструктуры. Никто не знает, сколько человеко-часов на это потребовалось, какого рода бетон, арматура и трубы были сюда зарыты, сколько было потрачено на теле-, радио- и газетную рекламу. Но на уже «чистые» счета дельцов, на кредитные карты в крупных, даже государственных, банках поступили круглые суммы денег, а большая часть из них даже улетела в зарубежье — совершенно отмытая, свеженькая, почти девственная. И налоги выплачены, и какие-то договоры приложены, и все довольны, включая самых недоверчивых детективов финмониторинга.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18905_RIAN_358333.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА Новости

    В ЦБ заявили, что 30% строительного бизнеса, 33% оптово-розничной торговли, 21% рынка услуг и 6% логистической сферы деятельности оказались лидерами теневого бизнеса по обналичиванию и продаже колоссальных масс денег, по их выводу за рубеж иди «зарытию» от налогов в нулевые циклы строек и после стирки (не в чугунных ваннах, разумеется, как в том моем примере) перевода на официальные кредитные и дебетовые счета в банках.

    В то же время ЦБ уверяет, что черный рынок у нас сильно похудел за последние годы, то есть, видимо, что могли, уже отмыли и «бабочки из тени в свет перелетели». Выглядит в цифрах это следующим образом.

    В 2015 году ЦБ оценивал незаконную обналичку в 600 миллиардов долларов. В 2017-м — в 326 миллиардов, а в незаконченном нынешнем году (по итогам полугодия) — до 100 миллиардов. Сокращение, в сравнении с подобным периодом в прежние годы — в 1,8 раз. Почти вдвое. При этом регулятор заявляет РБК, что это все «операции, направленные в конечном счете на обналичивание денежных средств либо их вывод за рубеж по фиктивным основаниям в целях ухода от уплаты налогов, легализации преступных доходов и в коррупционных целях».

    Интересно бы узнать, как эта ветшающая, по наблюдениям ЦБ, сторона деятельности теневиков отразилась на налоговых поступлениях, на пополнении пенсионных накоплений, на инфляции, на ценах. Пока известно лишь то, что НДС возрастет на 2% уже к 1 января, прежняя цена на топливо гарантирована только до новогоднего боя часов, а пенсионный возраст начнет расти уже со следующего года. То есть теневики продолжают жить в собственном рукотворном саду с густыми прохладными кронами, а огненный солнечный диск припекает макушки рядовых налогоплательщиков с прежней беспощадностью. Да, кстати, у теневиков колоссальные массы денег как раз из этих скромных кошельков.

    Еще одни обнадеживающий показатель регулятора: если в 2017 году вывод теневых средств в зарубежную юрисдикцию в сравнении с 2015 годом уменьшился в пять раз — было 96 миллиардов рублей, а стало в минувшее полугодие 35. В основном, «комбинаторы» идентифицируются как физические лица — 53%, и как юридические — 42%. Правда, те и другие могут присутствовать и там, и здесь. Интересно бы знать, а все эти физические и юридические «лица» относятся к тому официальному и уважаемому 1%, владеющему 78% всех наших национальных богатств? Или это сверх того? Мне кажется, это было бы важно понимать даже не ЦБ, а прокуратуре и СК. Хотя бы в дальнейшем.

    Пока все же ЦБ предпринял некоторые меры, которые сделали незаконное обналичивание средств нерентабельной операцией. Что это за меры, не уточняются, но результат налицо. Ставки с 3% выросли до 17. Старые методы для теневиков уже непригодны. Видимо, это одна из причин похудания теневого рынка. Что называется, не мытьем, так катаньем. Кстати, на преступном жаргоне — катанье или катала является словом, определяющим высокую способность к карточной игре в среде «великих комбинаторов». О мытье мы уже упоминали раньше. Придется дельцам приспосабливаться и искать новые каналы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18904_RIAN_188405.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА Новости

    В ЦБ, например, говорят, что при обналичивании денег истинная выгода кроется в ее массе (не в худых же личных кошельках обычных налогоплательщиков), а значит, теперь взоры тех самых «идейных борцов за денежные знаки» устремлены в кассы турбизнеса и автосалонов. Там можно вообще не напрягаться — 2-3% добавить почти официально при продаже наличных масс, а потом еще столько же припаять в оплате банковских услуг, если с банком установлены добрые отношения, и никто никому в доле не откажет. Ничего особенного делать и не надо. Продавай турпутевки по дорогой цене (отсюда и заинтересованность в росте цен в VIP-сфере либо в большом обороте при разумной политике экономичных дисконтов), автомобили класса «премиум» или даже «эконом», но в больших объемах за наличные деньги или дорогостоящий кредит — те самые дармовые 5-6% от общей суммы упадут сами в нужные корзины.

    Вот это все и есть та самая реальность, наконец, задекларированная в почти детективных расследованиях регулятора. Можно ли назвать ее «черной дырой»?

    Наверное, можно, если оттуда обратно ничего не возвращается.

    Если тайный потребитель проваливающейся туда наличной массы становится ее «законным» безналичным владельцем с вполне цивилизованным физическим лицом.

    Если растет рынок продаж элитного жилья, правда, не столько количественно, сколько финансово — то, что стоило толстосумам пару лет назад полтора-два миллиона долларов, теперь едва укладывается в пять.

    Если растущий ипотечный процент для обычного налогоплательщика превышает его житейские возможности ровно на стоимость заложенной квартиры. И это на фоне того, что именно в нулевой цикл этих домов и зарываются теневые барыши, а то, какого качества и чьего производства там арматура, сколько действительно было использовано пар рук гастарбайтеров, так и останется коммерческой тайной черной финансовой впадины.

    Если самые свежие продукты автомобильных разработок продаются на российском рынке в избыточных количествах для предельно малого процента выгодополучателей от всей нашей экономики, а те сотни тысяч людей, кто купили за бешеный кредит бюджетные машины, гадают, как выплатить свои проценты, не потеряв при этом машины и не приведя семью к разорению.

    Даже мощный прожектор регулятора не в состоянии высветить дно этой черной впадины, которая зияет у нас под ногами. Иными словами, там просто нет и никогда не было дна.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик