• 08 мая 2018, 19:15

    Русские в жюри и на экране. Чем удивит Каннский фестиваль

    71‐й Каннский фестиваль стартует во Франции. В жюри конкурса вошли сразу два российских режиссера. В основной программе Россию представят отечественные фильмы «Лето» Кирилла Серебренникова и «Айка» Сергея Дворцевого. Что еще происходит на престижном фестивале и какие шансы у российских конкурсантов – в материале «360».
    Русские в жюри и на экране. Чем удивит Каннский фестиваль

    На Лазурном берегу во Франции начинается 71-й международный Каннский фестиваль. Впервые с 2004 года фестиваль откроет фильм не на французском или английском языках, а картина иранского режиссера Асагара Фархади «Все это знают». В ленте снялись Пенелопа Крус и Хавьер Бардем.

    В этом году за Золотую пальмовую ветвь будут бороться более 20 фильмов. Директор фестиваля Тьерри Фремо рассказал, что в этом году в конкурс включили не самых известных режиссеров, многие из которых дебютируют в Каннах.

    Россия покоряет Канны

    Рекордное количество россиян примет участие в Каннском фестивале. Андрей Звягинцев стал первым россиянином в XXI веке, который попал в жюри фестиваля в основной программе. Режиссер пообещал выбрать лауреата Золотой пальмовой ветки сердцем. «Уверен, что это всегда совокупность частных мнений, потому что нас девять человек, и споры будут жаркими, потому что у каждого свои представления о совершенном. Я буду смотреть фильмы сердцем и смотреть, выискивать свое событие в искусстве. Для меня это будет важным», — рассказал Звягинцев. В параллельной программе «Особый взгляд» в жюри вошел российский режиссер Кантемир Балагов.

    Кирилл Серебренников и Сергей Дворцевой впервые участвуют в основной конкурсной программе. Ранее кинематографисты участвовали только в параллельной программе «Особый взгляд», где оба получали награды. Фильм «Лето» Кирилла Серебренникова, который на данный момент находиться под домашним арестом, дебютирует в основной программе. Сюжет картины основан на истории отношений лидера группы «Кино» Виктора Цоя и его жены.

    Журналист и кинокритик Василий Корецкий рассказал «360», что шансы россиян получить главную награду фестиваля невысоки. А вот получить награду за режиссуру или операторскую работу вполне реально. Критик считает, что для Серебренникова участие в конкурсе само по себе очень важное карьерное движение.

    Режиссер и критик Алексей Гусев считает, что о наградах можно говорить, если в биографии Серебренникова увидят молодого рок-музыканта — главного героя фильма — или «ядро свободы внутри общества». Он рассказал «360», что нашумевший арест режиссера может сыграть ему на руку. «Каннский фестиваль всегда был чуток к политической конъектуре, в том числе в лучшем смысле этого слова. Политика не чужда кинематографу», — пояснил Гусев.

    В программу также включен и второй фильм российского режиссера. За пальмовую ветвь будет бороться Сергей Дворцевой с фильмом «Айка» совместного производства России, Германии, Польши и Казахстана. В сюжете фильма — история эмигрантки из Киргизии, которая работает в Москве. Василий Корецкий назвал формат Дворцевого более интересным.

    «Дворцевой — это интересный случай документалиста, который перешел в игровое кино, в то время как сейчас наоборот», — объяснил он. Критик ожидает, что в фильме «Айка» будут элементы документального кино и реальной жизни, «прорыв к настоящему» — то, что любят критики и зрители.

    Кроме того, Россию в конкурсе учебных и дипломных работ «Синефондасьон» представит Игорь Поплаухин из Московской школы нового кино, а в «Неделе критики» представлено короткометражное кино Михаила Бородина «Я нормальный».

    Реформы на фестивале

    Русские в жюри и на экране. Чем удивит Каннский фестиваль | Изображение 1Источник фото: «РИА» Новости/Екатерина Чеснокова

    71-й Каннский фестиваль претерпел изменения. Гостям фестиваля запретят фотографироваться на красной дорожке — лестнице зала Люмьер. Сэлфи отменили в угоду профессиональным снимкам.

    Любой желающий в возрасте от 18 до 28 лет мог попасть Каннский фестиваль. Нужно было лишь подать заявку — написать письмо о там, как интересуетесь кино. Приглашение можно было получить лишь на последние три дня фестиваля, когда повторно показывают кинолетны и в зале появляются свободные места.

    В этом году дирекция фестиваля следит и за равноправием рас, культур и гендеров. В конкурсе принимают участие чернокожий режиссер Спайк Ли, который прошлый раз был в Каннах около четверти века назад, а также участвуют и три режиссера-женщины.

    Журналисты и актеры теперь будут смотреть фильмы конкурсантов вместе. На прошлых фестивалях пресс-показы всегда проходили раньше, чем гала-премьеры. Актерский состав возмущало то, что, еще не увидев ленту своими глазами, они могли уже прочитать отзывы критиков на свою работу. Для этого дирекция международного конкурса и решила проводить совместные показы.

    Русские в жюри и на экране. Чем удивит Каннский фестиваль | Изображение 2Кирилл Серебренников. «РИА» Новости/Антон Кардашов

    Еще одна новость с Лазурного берега — политзаключенные участвуют в Каннском фестивале. Тут отличился российский режиссер Кирилл Серебренников, который находится под следствием и домашним арестом. Второй конкурсант — иранский режиссер Джафару Панахи, которому запрещено выезжать за пределы своей страны.