• 05 сентября 2018, 17:24

    Спикер Рады выступил с монологом о демократии Гитлера. Теперь на него подают в суд

    Высказывание спикера Верховной Рады Андрея Парубия о вкладе Адольфа Гитлера в демократию возмутило украинских и российских политиков. Теперь на него собираются подать в суд, а также призывают сделать его нерукопожатным.
    Спикер Рады выступил с монологом о демократии Гитлера. Теперь на него подают в суд

    «С фашистами нам не по пути»

    Спикер Рады Андрей Парубий в эфире телеканала ICTV назвал Адольфа Гитлера «самым большим» демократом. «Я огромный сторонник прямой демократии. Кстати, скажу вам, что самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович в 30-х годах», — заявил Парубий.

    Политик также рассказал, что изучал прямую демократию «на научном уровне».

    Парубий сейчас является третьим лицом страны и имеет право выступать с общенациональной трибуны. Однако даже высокое положение не спасло политика. С критикой на него обрушились даже коллеги. Первым выступил лидер движения «Украинский выбор — право народа», представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук. На странице его пресс-службы в Facebook появилась запись о том, что эталоном прямой демократии является Швейцария. Медведчук провел небольшой ликбез для Парубия и предложил политику подать в отставку.

    Депутату Рады и лидеру партии «За жизнь» Вадиму Рабиновичу тоже не понравилось высказывание Парубия. Он решил подать в суд иск против парламентария. На телеканале «112 Украина» он сказал, что с фашистами Украине не по пути.

    «Заявление Парубия открыло наконец все карты до конца. Парубий сказал следующее: что надо изучать и внедрять на Украине прямую демократию, носителем которой является Адольф Гитлер, которого он научно изучал и которого надо признать героем. Я считаю, что с фашистами нам не по пути. Я сегодня подаю в суд на Парубия за пропаганду фашизма, которая запрещена в нашей стране. Второе — я сегодня обращаюсь ко всем посольствам европейских стран, в первую очередь в Германии, с просьбой дать оценку действиям нашей власти и Парубия и прекратить все контакты с ними», — сказал телеканалу Рабинович.

    Бывший премьер Украины Николай Азаров предположил, что Парубий страдает слабоумием, и порекомендовал не слушать его речи.

    Спикер Рады выступил с монологом о демократии Гитлера. Теперь на него подают в суд | Изображение 1

    Реакции Германии пока нет. Однако немецкие депутаты уже были недовольны некоторыми высказываниями Парубия. В 2016 году они раскритиковали его заявление о Донбассе.

    Раскрутить для России

    Украинский политолог Алексей Голубоцкий рассказал «360», что российские СМИ, политики и вся страна в очередной раз переиначили слова политика. Эксперт считает, что смысл фразы Парубия был в том, что прямая демократия привела Гитлера к власти.

    «Вы по традиции переиначили его слова. У нас политики прекрасно понимают законы жанра — он сказал, он знает, что упоминание Гитлера в России раскрутят по полной программе. На это и сделал свой упор депутат. На Украине ему никто не скажет, что он высказался в поддержку Гитлера, потому что смысл фразы был не такой, как сейчас говорят в России. Он выступил против прямой демократии», — сказал Голубоцкий.

    Спикер Рады выступил с монологом о демократии Гитлера. Теперь на него подают в суд | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Политолог отметил, что Россия и Украина живут в разных реалиях. «Для нас сказал и сказал — ничего вообще не значит. Другой может сказать совершенно другое. У нас только последний идиот подумает о том, что он сказал это в поддержку Гитлера. У нас если политик выскажется в поддержку Гитлера, то будет раскритикован всеми. Это в лучшем случае», — высказался эксперт.

    Он считает, что Рабинович и другие украинские политики, которые сейчас критикуют Парубия, просто сами пытаются пропиариться.

    «Рабинович просто цепляется за любые сказанные слова, чтобы себя пропиарить. Он оппонирует действующей власти», — подчеркнул Голубоцкий.

    «Фашистская гниль»

    Политолог Антон Бредихин считает, что такие заявления вполне в риторике нынешней Украины и удивляться здесь нечему.

    «Слышать такие высказывания от человека со справкой из сумасшедшего дома весьма логично, здесь нечему удивляться. Если вникнуть в суть этих высказываний, мы должны понимать, что современное Украинское государство строится именно на основах, которые были заложены в период нацистской Германии», — сказал «360» эксперт.

    Бредихин уверен, что никто не заберет у Парубия мандат, а для третьего лица в стране это будет хороший пиар. «Он мандата не лишится. Ему грозит это новым скандалом, который обернется для него хорошим пиаром. Такие высказывания на позиции Украины в мире влияют отрицательно. Данные месседжи заставляют задуматься об адекватности украинских политиков», — отметил политолог.

    Депутат Госдумы РФ Марат Бариев негативно относится к заявлению украинского политика. Он отметил, что такие нелепые высказывания только усугубляют положение страны в мировом обществе.

    «У нормального человека может быть только негативная реакция на то, что кто-то ставит в пример фашистского лидера. Это говорит об облике такого депутата. Верхушка украинской политики и украинского руководства то ли все больше себя проявляет, то ли все больше ее поражает фашистская гниль», — сказал «360» депутат.

    Бариев считает, что за такие высказывания в России поставили бы вопрос о лишении мандата, а вот на Украине за это могут еще и похвалить. «В нашей стране бы наверняка решили лишить мандата такого депутата. У нас таких нет. А вот на Украине он такой не один, так что, скорее всего, ничего не будет. Мировая общественность, конечно, начинает после таких заявлений совершенно по-другому смотреть на украинскую политику и политиков», — отметил Бериев.

    Сенатор СФ РФ Игорь Морозов не удивлен, что Парубий позволил себе в программе на одном из главных телеканалов Украины говорить, что Гитлер — основоположник демократии. Для украинского истеблишмента, который уже в открытую это пропагандирует, такие заявления только в радость.

    Спикер Рады выступил с монологом о демократии Гитлера. Теперь на него подают в суд | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Я не удивляюсь, поскольку Порубий уже в открытую проповедует то, что Порошенко пытается скрыть от европейских партнеров. Они открыто пропагандируют ценности неофашизма. Они в открытую перешли к террору как к форме достижения политических целей. И уничтожая лидеров ДНР и ЛНР, Украина показывает, что в их практике при решении гражданских конфликтов в основу ложится терроризм. Поэтому европейцы пусть не удивляются, если в последующем те, кто действует в Донбассе, спецслужбы Украины, эту практику перенесут на Европу», — сказал «360» сенатор.

    Морозов тоже уверен, что высказывания Парубия не лишат его мандата. «Порошенко в предвыборной кампании при поддержке Парубия пытается заручиться поддержкой националистических кругов. Самое главное, видимо, они пытаются охватить неонацистские группы, которые открыто пропагандируют идеи Гитлера и показывают свою силу на факельных шествиях», — отметил эксперт.

    Сенатор считает, что на высказывания украинского политика должна обратить внимание Европа, потому как именно она поддерживала Украину. «Думаю, что и парламентская ассамблея ОБСЕ, и парламентская ассамблея Европы должны отреагировать на заявления Парубия. Это их коллега, они поддержали государственный переворот в феврале 2014-го. Именно европейские парламентарии несут ответственность за высказывания их визави», — подчеркнул Морозов.

    Сенатора Игоря Чернышенко заявление украинского парламентария тоже не удивило. Он не понимает только одного: почему Европа до сих пор молчит и никак не реагирует.

    «Заявление не удивило. Удивляет то, что нет реакции европейских организаций, которые должны были сразу отреагировать. В этом главная проблема, это показывает то, что нет стандартов оценки разных личностей и высказываний. Как минимум этот депутат должен стать нерукопожатным во всех международных и европейских организациях. Однако этого депутата, скорее всего, никто не накажет. Просто спишут на личное мнение, которое не относится к общему мнению Украины», — сказал «360» Чернышенко.