• 06 мая 2019, 19:35

    Могилу Человека‐слона нашли спустя 129 лет. Он один из известнейших артистов цирка уродцев

    В Лондоне нашли могилу Человека-слона, который получил такое необычное имя из-за чудовищной внешности. Он умер 129 лет назад. Наряду с бородатой женщиной Анни Джонс, «Мальчиком с песьей мордой» и Мальчиком-лобстера, он был одним из известнейший артистов цирков XIX века.
    Могилу Человека‐слона нашли спустя 129 лет. Он один из известнейших артистов цирка уродцев

    Место захоронения Джозефа Меррика, известного как Человек-слон, выглядит довольно скромно, но власти Лондона пообещали установить здесь мемориальную табличку с настоящим именем мужчины.

    Под землей нет гроба, потому что после смерти скелет мужчины сохранили в Королевском Лондонском госпитале как анатомическую достопримечательность.

    Могилу Человека‐слона нашли спустя 129 лет. Он один из известнейших артистов цирка уродцев | Изображение 1
    Источник фото: Королевский Лондонский госпиталь

    Джозеф Кэри Меррик родился в 1862 году в городе Лестер в викторианской Англии. Он был старшим из трех детей супругов Мэри Джейн Меррик и Джозефа Рокли Меррика. Младший брат Меррика — Уильям Артур — умер от скарлатины в 1870 году, а младшая сестра Мэрион Элиза была инвалидом. Джозеф получил имя Человек-слон не сразу. Первые пять лет своей жизни он почти не отличался от других детей. Но в этом возрасте его уродство стало развиваться. К 1874 году деформация тела Меррика стала намного заметнее, а его мачеха, которая появилась после смерти его матери, не желала, чтобы мальчик находился дома.

    «Мою мать напугал слон, что и стало причиной моего нынешнего уродства, которое я сейчас демонстрирую публике. Моя мать шла по улице, по которой вели процессию животных. Люди хотели увидеть зверей, из-за чего случилась страшная давка и мою мать толкнули под ноги слона, отчего она очень испугалась. Поскольку это случилось во время беременности, это стало причиной моего уродства», — так описал свою болезнь Меррик в автобиографической записке.

    По мнению современных медиков, Меррик страдал от синдрома Протея — редкого генетического заболевания, вызывающего необычный рост головы, костей и кожи.

    Могилу Человека‐слона нашли спустя 129 лет. Он один из известнейших артистов цирка уродцев | Изображение 2
    Человек-слон. Источник фото: публичное достояние

    Позже Джозеф устроился на табачную фабрику, но из-за прогрессирующей деформации правой руки ему не удавалось выполнить необходимую норму по производству сигар. В 1878 году он ушел с этой работы, после чего почти все время находился на улице, подвергаясь унижениям со стороны местных детей. В конце концов, устав от постоянных конфликтов с мачехой, он ушел из дома.

    В 1884 году Меррик попал в цирковое шоу Тома Нормана, в результате смог скопить 50-фунтовое состояние (на один фунт семья из трех человек могла жить неделю). Однако в 1886 году шоу уродов стали вне закона в Англии, поэтому Джозеф лишился работы.

    Однажды в Лондоне Меррика увидел физиолог Фредерик Тривз. Зимой 1884 года он представил Человека-слона Лондонскому Патологическому обществу. Благодаря Тривзу Меррик приобрел новый дом в Королевском Лондонском госпитале. Пресса проявляла повышенное внимание к Меррику, поэтому он в свое время был знаменитостью. К Джозефу приезжала принцесса Уэльская Александра, поэтому многие аристократы тоже проявляли внимание к Меррику.

    Могилу Человека‐слона нашли спустя 129 лет. Он один из известнейших артистов цирка уродцев | Изображение 3
    Доктор Тривз. Источник фото: публичное достояние

    При своей внешности Меррик был очень образованным и творческим человеком. Он посещал театры, много читал, а в поздние годы стал писать прозу, поэзию, а также создал левой рукой модели соборов из бумаги. Их он дарил ухаживающим за ним медсестрам. Это при том, что сначала доктор Тривз посчитал его слабоумным — выражение лица Меррика никогда не менялось из-за деформации, а речь была совершенно неразборчивой. Потом мужчину прооперировали, удалив наросты с губ. Это помогло понимать, что он говорит.

    За Мерриком ухаживали в госпитале вплоть до его смерти в 27 лет — 11 апреля 1890 года. Из-за деформации тела ему приходилось спать сидя, так как он не мог лежать. Однако 11 апреля он остался в комнате один и решил заснуть, положив голову на подушку. В 13:30 того дня Меррик умер от асфиксии, так как тяжелая голова перегнула тонкую шею.

    Как писал Меррик в мемуарах, обхват его головы составлял 91 сантиметр, запястья — 30 сантиметров, а пальца — 12,7 сантиметра. Человеком-слоном он стал из-за своей руки. Она имела форму и размер слоновьего хобота. В то же время его вторая рука была похожа на руку 10-летней девочки. На ногах была толстая шероховатая кожа.

    Как персонажа образ Меррика использовали в искусстве и культуре. Впервые о нем рассказали зрителю в 1978 году на бродвейской пьесе драматурга Бернарда Померанса «Человек-слон», но имя Джозеф было заменено на Джон. Произведение получило три премии «Тони» в разделах: лучший спектакль, лучший режиссер (им был Джек Хофсисс) и лучшая актриса (Кароль Шелли).

    В 1980-м Дэвид Линч снял фильм «Человек-слон» с Джоном Хертом в роли Джона Меррика и Энтони Хопкинсом в роли Фредерика Тривза. Картина была номинирована на премию «Оскар» в восьми категориях.

    Могилу Человека‐слона нашли спустя 129 лет. Он один из известнейших артистов цирка уродцев | Изображение 4
    Человек-слон в сериале «Улица потрошителя»

    В 2002 году состоялась премьера оперы Лорана Петижирара «Джозеф Меррик, Человек-слон», в 2003-м вышел документальный фильм «Проклятие Человека-слона», в 2008-м — роман Феликса Х. Пальма «Карта времени», а в 2013-м Меррик и Тривз стали персонажами нескольких эпизодов сериала «Улица потрошителя».

    Во многих произведениях настоящее имя Меррика — Джозеф — меняли. Так поступил даже доктор Тривз в своих мемуарах, но его мотивы до сих пор не ясны.

    Кроме того, в середине 80-х в прессе говорилось, что Майкл Джексон хочет купить кости Человека-слона, но сам певец это отрицал. В 1989 году в видео на песню Leave Me Alone (из фильма Moonwalker) появился скелет Человека-слона.