• 30 августа 2018, 18:53

    Человек поступка. Иосиф Кобзон показал России настоящие мужество и стойкость

    В этот четверг после продолжительной болезни ушел из жизни народный артист Иосиф Кобзон. Певец был не только лицом советской эстрады и символом эпохи, но и выдающимся политическим деятелем. Кобзон неоднократно выступал там, где шла война, и вел переговоры с террористами. «360» вместе с коллегами артиста вспоминает, как он стал для всей страны примером мужества, стойкости и принципиальности.
    Человек поступка. Иосиф Кобзон показал России настоящие мужество и стойкость

    Народный артист умер 30 августа в одной из московских клиник. Ему было 80 лет, и 13 из них Кобзон боролся с тяжелым онкологическим заболеванием.

    «Он был человек мужественный и много-много лет боролся со своим недугом. Он делал это так, чтобы это не было заметно», — сказал «360» журналист Владимир Познер. Ему Кобзон запомнился как человек с четкой гражданской позицией, который всегда отстаивает свою точку зрения. «Отстаивал их (политические взгляды — прим. ред.) принципиально, постоянно. Он не переходил с одной стороны на другую и был в этом смысле абсолютно принципиальным», — отметил Познер.

    В конце июля в СМИ появились сообщения о тяжелом состоянии артиста и его госпитализации. Тогда пресс-секретарь певца подчеркнула, что Кобзон проходит плановое обследование. После коллеги не раз заявляли, что артист успешно борется с болезнью. Еще сегодня утром Лев Лещенко в разговоре с «360» отметил, что Иосиф Давыдович находится в стабильном состоянии и проходит лечение в медучреждении.

    Голос поколения

    Человек поступка. Иосиф Кобзон показал России настоящие мужество и стойкость | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Григорий Сысоев

    Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в небольшом рабочем поселении Часов Яр в Донецкой области. По воспоминаниям певца, детство у него было, как и у всех детей войны, «страшно бедное, но счастливое». После начала Великой Отечественной вместе с матерью он отправился в эвакуацию в Узбекистан. На Украину семья в усеченном составе вернулась уже после Победы. Отец артиста, ушедший на фронт политруком, по возвращении женился на другой женщине.

    Невзгоды не сломили будущую звезду советской эстрады, который демонстрировал успехи не только в учебе, но и в спорте. Будучи студентом Днепропетровского горного техникума, куда поступил, как часто шутил певец, чтобы «самому зарабатывать на харчи», Кобзон увлекся боксом. Настолько серьезно, что стал чемпионом Украины в юношеском разряде.

    Однако тяга к творчеству и любовь к пению, которые, как писал в мемуарах Кобзон, передались ему от матери, оказались сильнее. После службы в армии артист уехал в Москву и поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. После выпуска устроился на работу в цирк на Цветном бульваре. Там в составе квартета он в эпилогах исполнял песни «Куба — любовь моя» и «Мы артисты цирковые» Александры Пахмутовой. Но всесоюзную известность певец получил в начале 60-х годов, после исполнения «А у нас во дворе» композитора Аркадия Островского. С этого момента к Кобзону пришла бешеная популярность — его песни «Балладу о красках», «Где-то далеко…», «Ноктюрн» пел весь Советский Союз.

    О невероятной народной любви к певцу говорит и юмористка Клара Новикова. Артистка эстрады вспомнила, как на 80-летие Кобзона весь зал пел его песни.

    Не стало человека, который просто определял эпоху. Определял время. Мы все пели его песни. Это был человек — человечище

    Клара Новикова юмористка.

    Кобзон полюбился зрителям не только за прекрасный голос и яркий репертуар, но и за титаническое трудолюбие. Он стал первым артистом отечественной эстрады, который начал проводить многочасовые концерты в свои дни рождения. Самый длинный юбилейный концерт — на 60-летие — длился 12 часов и 40 минут. Он начался еще вечером и закончился после рассвета.

    «Он был необыкновенной трудоспособности человек. Он выдерживал нечеловеческие нагрузки. Он все успевал», — отметила народная артистка СССР Эдита Пьеха. С ней солидарна и певица Марина Хлебникова, которая подчеркнула невероятную выдержку Кобзона. «Я работала с ним, когда он стал депутатом. Нас было очень много артистов, летел огромный самолет. Лайнер загорелся, и у нас была экстренная посадка в Иркутске. Он держал стадион порядка восьми часов. Исполнял песни до того момента, пока мы не приехали», — рассказала Хлебникова «360».

    Миротворец и человек поступка

    Человек поступка. Иосиф Кобзон показал России настоящие мужество и стойкость | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Несмотря на блестящую эстрадную карьеру, Иосиф Давыдович отличался принципиальной гражданской позицией. Во времена Советов Кобзон был членом КПСС, вел активную партийную работу: пел на «комсомольских стройках», выступал на острове Даманский после советско-китайского вооруженного конфликта. Сразу после взрыва АЭС не побоялся дать в Чернобыле концерт и девять раз летал поддержать солдат в Афганистан во время войны.

    В 1989 году Кобзон стал народным депутатом СССР, в 1990-м — депутатом Верховного Совета. Тогда же вел активную миротворческую деятельность и участвовал в переговорах с бандой террориста Мовсара Бараева после мюзикла «Норд-Ост» в Москве. В новой России Иосиф Кобзон не стал «переобуваться», сохранив приверженность консервативному лагерю. Много и эмоционально сожалел о распаде СССР, горячо приветствовал любые интеграционные движения на постсоветском пространстве. Когда Крым стал вновь российским, неоднократно ездил на полуостров с концертами.

    В 1997 году артиста впервые избрали в Государственную думу России. С 2011-го до самой смерти Кобзон занимал пост заместителя председателя комитета Думы по культуре и входил в состав Общественного совета при Следственном комитете.

    Занимая депутатское кресло, Кобзон работал так же самоотверженно, как и на сцене. Так, во время захвата театрального центра на Дубровке в 2002 году Иосиф Кобзон вел переговоры с террористами. Через три дня после нападения бандитов ему удалось лично вывести из здания несколько заложников.

    Коллеги по сцене высоко ценили смелость Иосифа Давыдовича. «Самая отличительная черта — он был способен на поступок. Зайти к террористам на Дубровке — это дорогого стоит. Как можно вот так взять и собственную жизнь поставить на кон? И это искренне и по-человечески. Ушел большой артист и большой человек», — сказал «360» певец Юрий Лоза.

    Иосиф Кобзон сумел завоевать авторитет и среди коллег по Госдуме. «Иосиф Кобзон — это часть нашей истории. И не только в песне. В „Норд-Осте“ он был мне опорой и защитой. Человек с огромным масштабом личности и честью воина», — таким запомнила артиста политик Ирина Хакамада.

    Пока коллеги приносят соболезнования и вспоминают яркие события жизни выдающегося человека, на родине певца — в Донецке — люди несут цветы к его памятнику. Траурные букеты в руках у всех — от журналистов и простых жителей до военнослужащих армии ДНР.