facebook_pixel
  • 06 мая 2018, 13:32

    Человек не осознает вред, который он наносит природе. Почему сбор на одноразовую посуду – это правильно

    В 2019 году в России может появиться экологический сбор на одноразовую посуду. Это связано с серьезными последствиями, которые наносит пластик природе. Экологи и депутаты поддержали инициативу. Подробнее о проблеме ‐ в материале «360».

    Человек не осознает вред, который он наносит природе. Почему сбор на одноразовую посуду – это правильно

    Специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал, что в 2019 году может быть введен экологический сбор на одноразовую посуду. Об этом он заявил во время ежегодной экологической акции «Чистый берег» в Ленинградской области, на берегу Ладожского озера, сообщает РИА «Новости».

    Люди покупают одноразовые мангалы, едут на природу и оставляют их. Надо вводить экологический сбор с производителей на подобные одноразовые вещи. И я вам скажу: в следующем году он будет введен

    — Сергей Иванов.

    В акции также принял участие глава МЧС Владимир Пучков. Он поддержал идею об экологическом сборе. По его словам, такие акции как «Чистый берег» не могут решить проблемы загрязнения окружающей среды, но они привлекают внимание к проблеме и показывают хороший пример.

    «Культура утилизации мусора еще не развита в нашей стране, и чем чаще будут власти, да и сами граждане, обращать внимание на эту проблему, тем чаще в подсознании людей будет прививаться желание не мусорить», — сказал Пучков.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/828_RIAN_400747.LR.ru.jpgИсточник фото: РИА «Новости»

    «Необходимо устроить генеральную уборку в стране»

    Депутат Госдумы Сергей Боярский поддержал инициативу Сергея Иванова. В разговоре с «360» он отметил, что сбор надо вводить не только на одноразовую посуду, но и многие другие товары народного потребления.

    Я приветствую введение экологических сборов. Не только на одноразовую посуду, но и на другие виды товаров народного потребления, которые тоже являются причиной загрязнения окружающей среды. Такой сбор в отношении одноразовой посуды — это правильно

    — Сергей Боярский.

    Он добавил, что комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды обязательно поддержит эту инициативу. «Я уверен, что комитет по экологии поддержит эту инициативу. О том, что необходимо устроить генеральную уборку в стране, президент говорит уже давно. На это нужны средства, бюджеты необходимо наполнять, в том числе вот такими сборами», — уверен он.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/829_RIAN_2680818.LR.ru.jpgИсточник фото: РИА «Новости»

    «Не стесняйтесь ходить с авоськами»

    Директор природоохранных программ Общероссийской экологической организации «Зеленый патруль» эколог Роман Пукалов сказал «360», что ввести подобные сборы на пластик нужно было еще раньше уже давно. Несмотря на то, что это вызовет рост цен на эти товары и недовольство людей.

    Двумя руками поддерживаю эту инициативу. Давно пора было это сделать. И касается это не только одноразовой посуды, но и пластиковых пакетов. Безусловно, это вызовет повышение цен на продукцию, и люди лишний раз задумаются, куда попадет этот пластик

    — Роман Пукалов.

    Он добавил, что одноразовая посуда, пакеты и другие предметы из подобных материалов очень сильно влияют на окружающую среду. Они загрязняют земельные территории, если находятся на свалках, так как в течение долгих десятилетий они не разлагаются. А при их сжигании в атмосферу выбрасываются вредные вещества.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/830_garbage-2729608_960_720.jpgИсточник фото: Pixabay

    Пукалов отметил, что каждый россиянин может повлиять на экологическую ситуацию в стране и мире. В первую очередь он посоветовал избавиться от пластиковых пакетов и ходить в магазин с авоськами. Также хорошо заменить все одноразовые вещи в доме на многоразовые.

    Не стесняйтесь ходить с авоськами, с матерчатыми сумками. Пластиковый пакет должен стать признаком того, что человек не до конца осознает опасность, которую он своей жизнедеятельностью наносит природе. Пользуйтесь многоразовыми вещами, которые можно помыть или постирать

    — Роман Пукалов.

    Стоит отметить, что за последние десять лет в мире было произведено больше пластиковых изделий, чем за предыдущее столетие. Одноразовая посуда, пакеты, упаковки, бутылки и различные емкости — самые распространенные виды пластикового мусора. Именно их люди покупают и выбрасывают ежедневно и в большом количестве. При этом только пять процентов этого мусора поддаются переработке и могут быть использованы повторно.