facebook_pixel
  • 29 августа 2018, 05:55

    «Человеческий фактор»: когда поведение экипажа может привести к авиакатастрофе

    Лайнер Bombardier Dash 8 Q400 бангладешской авиакомпании US-Bangla потерпел крушение в аэропорту Катманду 12 марта текущего года. Официально причины авиакатастрофы не назывались, но AFP получило проект отчета о расследовании, из которого следует вывод, что причиной аварии стала обида командира экипажа на одну из своих коллег. О том, как человеческий фактор привел к крушению воздушного судна и когда еще причиной авиакатастроф называли поведение экипажа — в материале «360».

    «Он курил и даже плакал»

    Боинг Bombardier Dash 8 Q400 упал на футбольное поле, которое располагалось рядом со взлетно-посадочной полосой (ВПП), и загорелся. Руководитель аэропорта Катманду Раджкумара Чхетри рассказал, что авиакатастрофу спровоцировала ошибка пилотов. Диспетчеры разрешили экипажу судна приступить к заходу на посадку с северной стороны аэропорта, но пилоты повернули лайнер в направлении северо-восточной стороны. В связи с этим самолет не смог попасть на ВПП.

    Аэропорт в Катманду считается одним из сложнейших для приземления из-за ряда факторов, в числе которых сильные порывы ветра. Руководство авиакомпании, защищая пилотов, отмечало, что и у командира экипажа Абида Султана, и у второго пилота Притулы Рашид уже был опыт посадки: Султан выполнял ее свыше ста раз в своей карьере.

    Однако следователи установили, что в момент приземления самолета за штурвалом находилась Рашид, получившая лицензию пилота незадолго до полета и ранее никогда не сажавшая самолет в Катманду. По версии следствия, она в последний момент изменила направление полета воздушного судна, не успела сбросить скорость и не провела надлежащую проверку систем.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11381_DYE9P8fWsAA86LP.jpg
    Источник фото: Twitter/Narayan Amrit

    Что касается капитана экипажа, то на протяжении всего полета он непрерывно говорил, пытаясь произвести впечатление на коллегу, что привело Рашид к полной потере концентрации внимания.

    Поведение Султана связывают с тем, что одна из его коллег (в отчете не указывается ее имя) усомнилась в его профессионализме как преподавателя. Отмечается, что он много курил прямо в кабине пилотов и даже плакал. Все это свидетельствует о сильном стрессе Султана.

    В момент трагедии на борту воздушного судна Bombardier Dash 8 Q400 находился 71 человек, спасти удалось только 25 из них. Данная авиакатастрофа названа самой крупной в Непале с 1992 года.

    Ан-148

    Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», следовавший по маршруту Москва — Орск, потерпел крушение 11 февраля 2018 года. Катастрофа произошла в Раменском районе Московской области через несколько минут после взлета из аэропорта Домодедово. На борту воздушного судна находился 71 человек: 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли.

    Из расшифровки записи речевого самописца следует, что пилоты не поняли причину проблем с определением скорости самолета. Они ругались в полете.

    По данным самописца, пилоты действовали стандартно перед началом полета. На записи слышно, как они читали контрольную карту и, следуя ей, приводили в действие и проверяли работу различных приборов и механизмов. При этом, как пишет РИА «Новости», обогрев приемников полного давления, с которых считывают информацию датчики скорости, экипаж по каким-то причинам не включил, хотя это действие прописано в карте.

    Пилоты заметили разные показатели скорости после взлета воздушного судна. Пытаясь решить возникшую проблему, они увеличивали скорость и наклоняли самолет к земле. Столкновение Ан-148 с поверхностью произошло уже под крики пилотов, которые невозможно было разобрать.

    Boeng-737

    Пассажирский самолет Boeing-737, принадлежавший авиакомпании «Аэрофлот-Норд», потерпел крушение в Перми 14 сентября 2008 года. На борту находилось 88 человек. В результате авиакатастрофы все они погибли.

    Одной из причин крушения названо неадекватное поведение командира экипажа самолета. Им был допущен ряд ошибок в ходе выполнения посадки лайнера в ручном режиме.

    После анализа переговоров капитана воздушного судна с диспетчером и вторым пилотом большинство экспертов пришли к выводу, что в момент посадки командир самолета находился в «болезненном» состоянии. В частности, на записях слышно, как капитан воздушного судна замедленно реагирует на слова собеседников, а также растягивает слова во время разговора.

    Также эксперты заключили, что когда решение о переходе в ручной режим управления самолетом было принято, командир экипажа вместо того, чтобы самому выполнить посадку, передал управление второму пилоту.

    Это также свидетельствует о странном поведении капитана самолета. Эксперты комиссии подчеркнули, что в сложившихся обстоятельствах именно командир экипажа, который является не только старшим по званию, но и более опытным, должен был сразу же взять управление самолетом на себя.

    В ходе расследования выяснилось, что помимо капитана авиалайнера повлиять на ситуацию мог и диспетчер пермского аэропорта. Он запретил пилотам посадку и отправил самолет на повторный заход. В комиссии считают данное решение необоснованным, так как изменение условий приземления может быть произведено только в экстренных ситуациях. Участники расследования трагедии уверены, что при посадке разбившегося авиалайнера ничего подобного не было.

    Эксперты заключили, что причиной неправильных действий экипажа во время ручной посадки могло послужить то, что приборы Boeing-737 отличаются от тех, которые установлены в самолетах, на которых пилоты экипажа летали ранее. Из-за этого они оказались дезориентированными во время выполнения маневра.

    В ходе расследования также был обнаружен технический дефект упавшего самолета. На турбинах воздушного судна присутствовал разнотяг — правый двигатель был мощнее, чем левый. Данный дефект стал причиной того, что при снижении самолет резко повело влево и пилоты, пытаясь выправить Boeing-737, приняли неправильное решение. В результате этого воздушное судно сорвалось в штопор и упало.