• 07 мая 2019, 15:53

    Челентано «новосибирского царя». Чем знаменит главный киллер «труновской» группировки Анатолий Радченко

    В Новосибирске близится к завершению суд над главарем «труновских» киллеров Анатолием Радченко, известным как Челентано. Обвинение просит 25 лет колонии, что на три года больше, чем уже получил лидер криминального сообщества — бизнесмен Александр Трунов.

    Прокурор отдела по надзору за оперативно-разыскной и процессуальной деятельностью сибирского управления Генпрокуратуры Алексей Куликов рассказал «Коммерсанту», что Радченко обвиняется в организации и участии в преступном сообществе, бандитизме, убийстве и покушениях на него, а также незаконном обороте оружия. Гособвинение просит для Челентано 25 лет лишения свободы, из которых первые 10 он должен отбыть в тюрьме, а оставшиеся — в колонии строгого режима. Также прокуратура настаивает на штрафе в 2,5 миллиона рублей. В настоящее время идут прения сторон.

    Биография Челентано

    Анатолий Радченко, отмечает «Тайга.info», родился в 1975 году в Новосибирске. Окончил престижный лицей № 9. Еще во время учебы увлекся восточными единоборствами, затем занимался боксом в клубе Александра Трунова. В первой половине 90-х занимался стандартной для тех времен коммерцией — перегоном авто и субарендой помещений, позднее приобрел доли в торговых центрах, девелоперских компаниях и на рынках.

    Как предполагает следствие, к 1997 году организованное Труновым преступное сообщество (ОПС) приобрело законченные черты. Но свою деятельность банда начала раньше. В обвинительном заключении, с которым ознакомилось издание, имеются сведения, что Трунов еще в 1991 году предложил Челентано работу. Кстати, Радченко — «бандит с вышкой». В 2001 году он заочно окончил Московский университет культуры и искусств по специальности «экономика и управление на предприятиях социально-культурной сферы».

    Структура ОПС была простой. Как считают следователи, в костяк «стариков» входили организаторы Александр Трунов, Александр Зеленцов, Виктор Елькин и Алексей Корниенко. Под началом «новосибирского царя» постоянно находились от 200 до 300 человек, среди которых были бывшие и действующие силовики, правоохранители и даже чиновники. Так, экономический блок курировали вице-мэр Александр Солодкин и его отец, также Александр Солодкин — глава регионального департамента спорта. Также там состоял замглавы регионального УФСКН Андрей Андреев.

    Правой рукой Труна, по версии следствия, был сегодняшний подсудимый Радченко, руководивший «киллерским отделом». Помимо него, туда входили Сергей Камарницкий, Дмитрий Буоль, Виталий Зайцев, Андрей Иванов, Хасан и Ренат Ганеевы.

    «Достижения» главаря киллеров

    В 90-е и нулевые, отмечает сайт kp.ru, Новосибирск, как и многие российские города, сотрясали покушения и перестрелки. Одним из предметов спора стал местный «Черкизон» — крупнейший уральский вещевой рынок «Гусинка», или, как его еще называли, «Барахолка», куда стекался ширпотреб из Азии. Правда, налогов коммерсанты практически не платили, зато им приходилось щедро делиться с «крышей» — бандой бывшего боксера, а впоследствии бизнесмена Александра Трунова — Труна. Для некоторых торговцев ежемесячные платежи доходили до 35 тысяч рублей.

    Жертвами киллеров становились неугодные или непокорные люди, а также те, кто пытался выйти из банды. В 1997 году из-за ссоры по поводу распределения прибыли с «Барахолки» был расстрелян криминальный авторитет Михаил Нагибов по прозвищу Ляка.

    В 1999 году было совершено покушение на отказавшегося платить «дань» предпринимателя и совладельца «Барахолки» Фрунзика Хачатряна. Ему чудом удалось спастись. Также неудачными оказались покушения на помощника гендиректора «Центрального рынка» Евгения Сядчикова и бывшего бизнес-партнера Челентано Андрея Боженко.

    В 2000 году киллеры пытались ликвидировать вора в законе Мамука Шубитидзе, который был смотрящим за Алтаем, Кемеровом и Новосибирской областью. Однако случилась накладка. В тот день авторитет в знак уважения усадил на свое место за столом друга Баграда Гелашвили. Его-то снайпер и расстрелял, приняв за «клиента».

    Летом 2001 года киллеры изрешетили авто и убили замглавы города Игоря Белякова, отвечавшего в Новосибирске за потребительский рынок и предпринимательство. А спустя три года та же участь постигла его преемника Валерия Марьясова.

    В 2002-м, считает следствие, Челентано организовал убийство кемеровского авторитета и начальника службы безопасности одного из заводов Алексея Дабеева.

    В 2004 году киллеры расстреляли руководителя одной из новосибирских группировок Николая Акиньшина (Кешу).

    А в 2005-м состоялось неудачное покушение на самого Челентано. Он получил шесть пуль от чоповца Вячеслава Калашникова. Но тоже раненый водитель Радченко сумел быстро доехать до больницы. На суде Калашников рассказал, что пытался застрелить бандита из мести — тот издевался над ним, когда в 2002 году он работал у Челентано охранником.

    Закат «труновских»

    Трунова задержали в 2009 году. К тому времени о его ОПС уже говорил весь город, а в эфире «Вести. Дежурная часть» вышел подробный сюжет о группировке. В 2013 году его приговорили к 22 годам лишения свободы. Вместе с ним или позднее были задержаны другие участники банды. В частности, киллеры Иванов, Буоль, Камарницкий и Зайцев. Солодкины и замглавы УФСКН Андреев получили свои сроки в 2015 году.

    А вот Радченко — один из немногих, кто успел скрыться. Железнодорожный районный суд заочно вынес постановление о его аресте. Искали Челентано по всей России, в том числе в храмах и монастырях. Из его биографии было известно, что человек он, как ни странно, набожный, часто посещает Троице-Сергиеву лавру, жертвует деньги на строительство церквей, оплачивает издательство православных книг. Поняв, что киллера в России нет, правоохранители объявили его в международный розыск.

    Оказалось, что с 2009 года Радченко жил в странах Восточной Европы. В частности, в Хорватии, затем в немецком городе Касселе. В 2012 году Челентано переехал в Вену, где выдавал себя за чеха Яна Сеидла. Так зовут известного чешского композитора, написавшего музыку к кинофильму «Похождения бравого солдата Швейка». Наконец, в 2014 году, Радченко задержали, а спустя полтора года экстрадировали в Россию.