• «Черта между субъектами, а не народами». Чечня и Ингушетия закрепили границу

    Главы Чечни и Ингушетии официально установили административные границы между республиками. Территориальный конфликт продолжался на протяжении 25 лет. Договоренность достигли на фоне протестов жителей Ингушетии.
    «Черта между субъектами, а не народами». Чечня и Ингушетия закрепили границу
    Следующая новость

    Глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об установлении административной границы между республиками. До этого они не были юридически обозначены. Документ был подписан в присутствии полпреда президента в СКФО Александра Матовникова.

    Кадыров считает, что именно отсутствие четкой границы служило поводом для провокационных спекуляций. Это историческое событие для обеих республик, заявил Кадыров в своем Telegram-канале.

    Обозначение границы станет новым шагом на пути укрепления дружбы и единства вайнахского народа, ибо черта проведена между субъектами, а не между чеченским и ингушским народами. Я убежден, что мы теперь будем открыто смотреть друг другу в лицо, искренне пожимать руки, при первой же необходимости приходить на помощь

    Рамзан Кадыров.

    Согласился с ним и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. «Это исторический момент для Ингушетии и Чечни. Мы с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, представляя две стороны, два региона РФ, сели за стол переговоров. Понимая свою ответственность перед будущим наших народов, перед памятью наших предков, закрепили границу между двумя братскими народами, которая была определена де-факто еще в августе 1993 года», — сказал он после подписания договора.

    Между субъектами провели равноценный обмен нежилыми территориями. Ингушетии отошла часть Надтеречного района и горно-лесистая местность. Чечня получила равносильную территорию, которая граничит с Малгобекским районом.

    Кадыров отметил, что договор также позволит развивать экономические связи между регионами. «Выиграли чеченцы и ингуши! Не проиграл никто! Я никогда не стал бы добиваться подписания соглашения, ущемляющего интересы одного из наших народов», — сказал чеченский лидер.

    Акции протеста

    До подписания договора жители Ингушетии пытались провести несанкционированные акции протеста из-за того, что Чечне передадут часть территории Сунженского района. Недовольные решением 25 сентября вышли на стихийный митинг к зданию районной администрации, в ходе которого несколько человек были задержаны.

    Акции протеста прошли и 26 сентября перед зданием Дома культуры в Сунже. На них присутствовали более 100 человек. Митинг также прошел и у Аланских ворот на въезде в столицу Ингушетии — Магас, который перекрыли бетонными блоками. В город ввели колонну подразделения Росгвардии, усилили полицейские посты и выставили дополнительные наряды.

    «26 сентября 2018 года МВД по Республике Ингушетия осуществляется комплекс мероприятий, направленных на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности на территории всей республики. В связи с изложенным МВД по Республике Ингушетия напоминает жителям региона об ответственности, предусмотренной действующим законодательством для организаторов и участников несанкционированных митингов, шествий и пикетов», — сказано на сайте МВД Ингушетии.

    Люди также жаловались на перебои в работе интернета в Магасе. В Назрани он и вовсе был отключен.

    Председатель правительства Ингушетии Зялимхан Евлоев тем временем попросил местное население сохранять спокойствие, благоразумие и не терять доверия друг к другу. «Определение границы между нашими субъектами позволит избежать кризисов в будущем, придаст динамику экономике, а главное, мы сможем сконцентрировать политические усилия на других направлениях и сохранить братский дух отношений между ингушским и чеченским народами», — отметил глава правительства.

    Территориальный конфликт

    С 1992 года, после распада Чечено-Ингушской АССР, граница между Чечней и Ингушетией оставалась неустановленной. Спустя год, в 1993-м, главы Чечни Джохар Дудаев и Ингушетии — Руслан Аушев подписали договор, согласно которому большая часть Сунженского района отошла Ингушетии. Соглашение от 2003 года гласило, что Чечне отошли село Серноводское и станица Ассиновская того же района.

    В 2012-м между республиками снова вспыхнул территориальный спор. Рамзан Кадыров сказал о необходимости установить четкие административные границы. В свою очередь, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решением этого вопроса займется комиссия в федеральном округе.

    В январе 2013 года чеченский лидер подписал закон «Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения». Согласно документу, в Сунженский район Чечни был включен ряд населенных пунктов, которые являлись территорией Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров, в свою очередь, заявил, что Сунженский район принадлежит Ингушетии.

    Кадыров тогда заявил, что село Аршты, которое располагается в Ингушетии, принадлежит Чечне. За этим последовало столкновение между чеченскими силовиками и ингушской полицией. А в августе того же года, по некоторым данным, чеченцы предприняли попытку построить пост ДПС и дорогу в районе села Аршты.

    В Сунженском районе находится природный заповедник «Эрзи», в котором обитают редкие виды зверей и птиц: тур, серна, лесной кот, безоаровый козел, беркут, сапсан, кавказский улар.

    Следующая новость