• 16 августа 2019, 16:00

    Чайкам здесь клевать нечего

    Итоги рейда по мусорным объектам возле Жуковского

    Министр экологии Московской области Дмитрий Куракин вместе с представителями Росприроднадзора провел рейд в Жуковском. Они исследовали объекты, которые могут привлекать чаек к аэропорту и быть неблагоприятными с точки зрения экологической безопасности. Поводом стало происшествие с Airbus A321, который столкнулся со стаей птиц и аварийно приземлился с отказавшими двигателями.

    Очистка Глушицы

    После ЧП с самолетом власти Московской области провели уже две проверки территории вокруг аэропорта. На этот раз в рейде приняли участие и представители Росприроднадзора. Областное Минэкологии совместно с представителями ведомства создало комиссию для проверки информации о возможном скоплении птиц на мусорных объектах рядом с аэропортом Жуковский.

    Сначала они отправились на самый загрязненный участок местных водоемов, совокупность которых называют озером Глушица.

    Неподалеку раньше была незаконная свалка строительных и бытовых отходов. После того как часть участков изъяли у недобросовестных собственников, администрация Жуковского убрала коммунальные отходы. Остался только строительный мусор, который вряд ли интересен чайкам.

    Чайкам здесь клевать нечего | Изображение 1
    Озеро Глушица. Источник фото: телеканал «360»

    «Администрация проделала большую работу, и выводы надо делать после анализа по принципу „было — стало“. Мы видим, что убраны все покрышки, практически весь пластик с территории водоема. Конечно, многое еще предстоит, но органики здесь нет, свежий мусор не завозится уже примерно два года. Поэтому мы видим, что здесь нет очевидных проблем с экологической обстановкой. <…> И птиц на этой территории практически не видно, поскольку нет кормовой базы», — сообщил министр экологии Московской области Дмитрий Куракин.

    Пока существенного влияния на орнитологическую обстановку мы констатировать не можем

    Дмитрий Куракин.

    По словам министра, работа по ликвидации остатков незаконной свалки продолжится в 2019–2020 годах. Цель — воссоздать нормальную территорию с ирригационным потенциалом.

    Озеро замусорили, когда территорией владела частная компания ООО «Вымпел К». Примерно с мая 2017 года в адрес Росприроднадзора по Центральному федеральному округу поступали жалобы о несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. Тогда, по словам Куракина, высота навалов мусора возле водоемов могла доходить до трех метров. Было огромное количество покрышек и пластика.

    Чайкам здесь клевать нечего | Изображение 2
    Озеро Глушица. Источник фото: телеканал «360»

    ООО «Вымпел К» обязали выплатить штраф 500 тысяч рублей и устранить все нарушения, однако компания требования не выполнила. Против нее возбуждено дело. А территорию, где была свалка, приняла на себя администрация Жуковского, поскольку компания не собиралась проводить рекультивацию участка. Кстати, дело против ООО «Вымпел К» еще не завершено, его директор уже два года не исполняет решения суда.

    «Мы видим, что берега достаточно приличные. Там, где мы проехали, уже разобранные огромные навалы строительного мусора. И мы видим в динамике, что территория приводится в порядок. Здесь мы видим уток. Это естественный обитатель водоемов подобного рода. Не думаю, что утки являются проблемой и создают кризис в орнитологической обстановке», — заметил Куракин.

    Чайкам здесь клевать нечего | Изображение 3
    Озеро Глушица. Источник фото: телеканал «360»

    Что касается чаек, то они тоже есть, хотя во время рейда чиновники их не видели. Дело в том, что пойма Москвы-реки привлекательна для жизни птиц, в том числе уток и чаек. В то же время Куракин заверил, что вне зависимости от влияния мусора возле Глушицы на чаек территорию обязательно приведут в порядок. В 2020 году водоемы, по планам властей, приобретут естественный вид.

    Перегрузка на «Экосервисе»

    Еще один неблагоприятный район — перегрузочная станция «Экосервис». На таких «перевалках» мусор собирают из ближайших населенных пунктов или небольших районов, чтобы отправить дальше на крупный полигон или переработку. Здесь разделяют разные типы мусора, а крупный разбивают на части, сортируют и прессуют для дальнейшей транспортировки.

    Станция «Экосервис» находится в километре от аэропорта Жуковский, и с ней уже были проблемы: власти наказывали ее владельцев за загрязнение экологии. Из крупных нарушений фиксировались навалы мусора, отсутствие системы сбора дождевых и талых вод, текущих по территории станции.

    Чайкам здесь клевать нечего | Изображение 4
    Станция «Экосервис». Источник фото: телеканал «360»

    После наложения санкций компания нарушения исправила. За количеством коммунальных отходов следят, а те, что есть, укрывают. Вот только пока что для борьбы с птицами этого недостаточно, но власти пообещали еще пристальнее следить за работой «Экосервиса».

    Я думаю, что за ней придется дополнительно понаблюдать, потому что птиц там было больше всего объективно. Определенно, этот объект птиц привлекает

    Дмитрий Куракин.

    «Надо полагать, что в случае, если организация выполнит предписание по устройству навесов, ангаров и всего того, что было определено, мы, конечно, ситуацию с птицами улучшим на приаэродромной территории. Наша задача — добиться безусловного выполнения требований, которые были предъявлены, и сделать это в короткие сроки», — подчеркнул Куракин.

    Если возникнут основания, министр выразил готовность вести переговоры о переносе перевалочной станции. По его словам, здесь может быть два похода. Владелец компании может сам захотеть переехать, в том числе из-за надзорных требований. Второй вариант — принудительные действия органов власти, которые могут быть совершены при установлении и подтверждении факта правонарушений.

    Министр пообещал проверить, действительно ли популяция чаек вокруг Жуковского увеличивается. В то же время он заметил, что для этого, конечно, есть естественная причина: прибрежные воды — лучшее место для жизни чаек. В Подмосковье есть и другие места, которые облюбовали птицы, при этом там проблемы мусора нет совсем.