facebook_pixel
  • 17 августа 2018, 14:56

    Монеточке и Киркорову выключили звук. Почему детские лагеря убирают с дискотек популярную музыку

    Песни Монеточки, Ольги Бузовой, Филиппа Киркорова и других российских исполнителей попали в стоп-лист в детском лагере «Олимпиец» в Новгородской области. В местном Роспотребнадзоре стремление оградить детей от информации, способной навредить их здоровью, одобрили. Похожая цензура есть и в других лагерях. Но как взрослые определяют, что можно слушать детям? И есть ли в России исключительно подростковая музыка?

    Монеточке и Киркорову выключили звук. Почему детские лагеря убирают с дискотек популярную музыку

    Музыкальный стоп-лист

    Музыкальный стоп-лист появился в детском оздоровительно-образовательном лагере «Олимпиец» в Новгородской области.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10296_QIP_Shot_-_Screen_301.png
    Источник фото: телеканал «360»

    В перечне оказались популярные российские исполнители: Филипп Киркоров, рэпер Face, Тимати, Монеточка, Ольга Бузова, Скриптонит и Pharaoh. Помимо этого, на дискотеках запрещают ставить песни, нарушающие закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», и композиции с матом.

    Есть и необычные ограничения. Например, песню не поставят, если ребенок, заказывая ее, неправильно напишет название. В стоп-лист попадают композиции «слишком медленные для быстрых танцев» или содержащие скрытый смысл. Если в названиях песен есть слова: пьяный, дуть, рэп, бери, грязный, давай, умалишенный, фонарь и играть, — то и их на дискотеке не услышишь.

    «Понимаете, у меня люди здесь работают не первый год. То, что определенные правила оговорены в объявлении, оно сложилось из практики. Все это делается на благо и для гармоничного развития детей. У нас правило в лагере: дети заказывают музыку, под которую хотят танцевать. У нас оздоровительно-образовательный лагерь, поэтому решили осуществить такой ценз. Я думаю, что ничего плохого в этом нет», — рассказала порталу «Великий Новгород» директор лагеря Лариса Судиловская. Она уточнила, что запрет распространяется исключительно на дискотеки, а не на то, что дети слушают в плеерах или смартфонах.

    По ее словам, даже во время летних каникул дети не должны забывать грамоту. Именно этим она объяснила запрет на включение песен, названия которых указаны с ошибками. Под «санкции» попали и отдельные композиции ряда исполнителей, например, хит Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий» и «Мало половин» Ольги Бузовой.

    В региональном Роспотребнадзоре ТАСС подтвердили необходимость оградить детей от пагубно влияющей на их психику информации, способной побудить попробовать алкоголь, табак или наркотики. В ведомстве считают, что надо исключить и музыку, содержащую бранные слова или элементы порнографии, а также отрицающую семейные ценности. Правда, там оговорились, что не называли конкретных песен и исполнителей, которых детям слушать не стоит.

    «Детей и подростков, без всякого сомнения, нужно защищать от разрушающего информационного воздействия на их несформировавшуюся личность. Кроме этого, информационная продукция, запрещенная для детей, не может распространяться в предназначенных для детей образовательных организациях, <…> санаторно-курортных, организациях отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее чем 100 метров от границ территории этих организаций», — пояснили в ведомстве.

    Отсечь непристойное

    «360» узнал у работников других детских лагерей, какая музыка звучит на вечерних дискотеках. Директор детского оздоровительного лагеря «Кратово РЖД» Татьяна Малугина рассказала, что в их учреждении работает педагогический отряд, существует и внутренняя цензура. Она касается музыки, используемой для выступлений на сцене, и той, что звучит на дискотеках.

    «Даже если текст не с прямым намеком. Например, песня со словами: „ты меня бум-бум-бум, я тебя бум-бум-бум“, — естественно, на дискотеке звучать не будет, потому что это прямой намек на отношения между мужчиной и женщиной. Но запреты у нас разумные, такого, чтобы все танцевали только под „дружба крепкая“, у нас нет. Допустим, Баста „Выпускной“ у нас играет», — сказала Малугина.

    Старший вожатый подмосковного лагеря «Детский городок „Салют“» Александр Скорин отметил, что они всегда прослушивают и фильтруют трек-лист композиций, звучащих на дискотеках. О многом из того, что поют в современных песнях, детям необязательно узнавать в лагере.

    «Мы со своей стороны стараемся отсекать такие вещи. Хотя многие дети присылают современные треки через „ВКонтакте“, но то, что не подходит, мы отметаем. Запрещенное и непристойное не включаем, предпочитаем приемлемый контент. Но в целом стараемся гибко обходиться с этой темой», — отметил вожатый.

    В лагере, по словам Скорина, стараются создать такую среду, которая детям точно не сможет навредить, а принесет пользу. Например, песню Киркорова «Цвет настроения синий» в этом лагере тоже не включают из-за того, что в ней есть «недетские моменты».

    А сами-то «ГрОб» слушали

    Музыкальный журналист Илья Зинин пояснил «360», что администрация вправе установить запрет на то, чтобы песни с ненормативной лексикой не крутились на школьных дискотеках или мероприятиях в лагере. Так было всегда, просто раньше это не попадало в публичное пространство.

    «А что касается ограждения от всего остального… Хотя родители и возмущаются, что их дети слушают Face или Pharaoh, но сами забывают, как втайне от родителей слушали „Гражданскую оборону“ или Nirvana.Такие запреты уже не пройдут. Молодежь будет слушать то, что модно, и то, что она хочет», — заявил Зинин.

    И даже если будет официальный запрет, сказал он, подростки найдут, как скачать и послушать песни. В настоящий момент в России существует детская, молодежная и взрослая музыка. Но, по словам журналиста, сцена не может предложить ничего отдельного для подростков.

    «Они будут выбирать и слушать то, что среди них считается крутым. Поэтому создавать и предлагать им какую-то отдельную подростковую музыку — совершенно невозможно», — отметил Зинин.

    Маркировка песен

    Психолог Елена Лосева в беседе с «360» напомнила, что в России маркируется почти любой контент: фильмы, передачи, мероприятия и книги. Точно так же, по ее мнению, нужно помечать и песни в зависимости от их содержания. Музыкальные композиции очень легко запоминаются. Даже если ребенок поначалу не понимает их смысл, он может ходить и повторять строки, в которых, например, содержится ненормативная лексика. И это нарушение уставов всех образовательных учреждений. За мат, например, могут отчислить из университета. А некоторые песни откровенно опасны.

    «Недавно вышла песня Монеточки „Чайлдфри“, в которой фактически содержится прямой призыв к суициду. Некоторые тексты имеют некий эзотерический подтекст. Некоторые сравнивают их со стихотворными заклинаниями. Сразу после прослушивания может ничего не произойти, но не известно, чем все закончится. Пусковым механизмом может стать любое внешнее событие, но ключевой алгоритм действий может быть заложен какой-то музыкальной композицией», — пояснила психолог.

    Поэтому, подчеркнула Лосева, необходимо ограждать детей от музыки не по возрасту. Другое дело, что это довольно проблематично. Если в Москве подобные запреты работают, то в регионах ограничения есть далеко не везде. К тому же, добавила психолог, сложность заключается в том, что в России нет специальной музыки для школьников.

    «Помните, была группа „Ранетки“? У них была песня про первую любовь, но большинство композиций были нейтральными. Возможно, исполнителям стоит обратить внимание на эту нишу и восполнить это русло в рамках существующих ограничений», — заключила психолог.