• Call оf Dutу упомянула атаку России на «шоссе смерти». Но в основе — военный просчет США

    Геймеры, опробовавшие сюжетную часть новой игры Call of Duty: Modern Warfare, обратили внимание на весьма утрированное изображение русских — якобы большинство из них представлены как террористы. В игре упоминается «шоссе смерти», атаку на которое создатели игры почему-то сделали Россию вместо США.
    Call оf Dutу упомянула атаку России на «шоссе смерти». Но в основе — военный просчет США

    В новой Call of Duty: Modern Warfare есть упоминание «шоссе смерти». Героиня игры Фара рассказывает, что русские обстреляли шоссе, по котором отступали гражданские. В истории действительно был такой эпизод, нНо столкновение на «шоссе смерти» вообще никак не связано с Россией. Это событие, во время которого армия США стреляла по сдающимся и убегающим сирийским солдатам в 1991 году.

    Call оf Dutу упомянула атаку России на «шоссе смерти». Но в основе — военный просчет США | Изображение 1

    На «шоссе смерти» произошел один из финальных эпизодов войны в Персидском заливе.

    Оба «шоссе смерти» пролегают по территориям Ирака и Кувейта. Первое связывало кувейтскую провинцию Эль-Джахра, иракские Сафран и Басру. А второе вело из Эль-Джахры в тоже иракский прибрежный город Умм-Каср. Именно по нему в 1990 году пошли войска Ирака, когда напали на Кувейт.

    24 февраля 1991 года началась операция по освобождению Кувейта, в которой участвовали силы многонациональной коалиции. В нее входили США, Великобритания, Франция, Австралия, Афганистан, Аргентина, Италия, Испания, Швеция и еще около 30 стран.

    По ходу операции иракские войска были отрезаны от тылового снабжения и деморализованы. Некоторые группы солдат еще пытались сопротивляться, но большинство сдались или отступили.

    Для сил Ирака ситуация ухудшалась с каждым часом — с одной стороны шли войска арабских стран, с другой — седьмой корпус армии США. Иракская оборона развалилась, иракские военные хватали первые попавшиеся автомобили и бронетехнику и отступали по двум шоссе — между Эль-Кувейтом (столица Кувейта) и границей Ирака. В ночь на 27 февраля американские солдаты и их союзники с помощью самолетов атаковали тысячи убегающих из Кувейта солдат.

    Колонны автомобилей с солдатами шли по 80-й и параллельной приморской дороге, поэтому название «шоссе смерти» может относиться к обеим трассам. Снимки этих полос стали яркими образами операции «Буря в пустыне».

    Call оf Dutу упомянула атаку России на «шоссе смерти». Но в основе — военный просчет США | Изображение 2
    Источник фото: Центральное командование Вооруженных сил США

    В плен сдались лишь 450 человек. Точное число жертв на «шоссе смерти» неизвестно. Журналисты Washington Post насчитали там около 300 трупов. В 2003 году исследование Project on Defense Alternatives американской организации The Commonwealth Institute оценило общее количество погибших в колоннах на обоих шоссе в 800-1000 человек. Максимальные потери должны были понести голова и хвост каждой колонны.

    После окончания боевых действий уничтожение иракских войск на пути «домой» подверглось критике. Бывший генеральный прокурор США Рэмси Кларк и комиссия Международного трибунала по военным преступлениям, которую он создал, назвали атаку на бегущих военных нарушением.

    Call оf Dutу упомянула атаку России на «шоссе смерти». Но в основе — военный просчет США | Изображение 3
    Источник фото: Военно-воздушные силы США

    Кроме того, в то время секретарь Белого дома Марлин Фицватер пообещал, что США и партнеры коалиции не будут атаковать войска Ирака во время ухода из Кувейта.

    Саддам Хуссейн 26 февраля 1991 года сообщил по радио, что солдаты Ирака полностью покинут Кувейт в день появления сообщения.

    Шоссе 80 отреставрировали в конце 90-х годов. В 2003-м его использовали США для вторжения в Ирак. Сегодня вдоль дороги можно встретить отдельные единицы разрушенной в 1991 году техники.