facebook_pixel
  • 09 апреля 2019, 03:19

    Call of Duty в реальности. Как инновационные технологии пришли на помощь военным США

    Новая гарнитура смешанной реальности HoloLens оказалась отличным тренажером для американских военных. Увидеть врага днем и в кромешной тьме, отследить местоположение всех бойцов отряда по карте, сориентироваться по компасу — это далеко не все функции, которыми воспользовались солдаты.

    Call of Duty в реальности. Как инновационные технологии пришли на помощь военным США

    Об опыте использования нового девайса рассказал телеканал CNBC. Один из журналистов заявил, что тренировка в шлеме HoloLens напоминает игру Call of Duty. Разница лишь в том, что играют не обычные игроки, а профессиональные военные.

    Солдаты армии Соединенных Штатов получили шлемы виртуальной реальности HoloLens 2, которые разработала компания Microsoft. Для тренировки была использована система Integrated Visual Augmentation System (IVAS). Каждый солдат отслеживал свою частоту сердечных сокращений, что позволяло вовремя успокаиваться перед выстрелами.

    При помощи встроенного в гарнитуру тепловизора появилась возможность увидеть врага, прячущегося за преградами или скрывающегося под покровом темноты. Встроенный компас облегчил навигацию. Все эти опции позволили значительно повысить эффективность солдат во время симуляции боя.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33034_tWznRltA.jpg
    Источник фото: Twitter

    Во время демонстрации представителям телеканала показали, что современные технологии — это вовсе не разрушительный инструмент, а реальная помощь, направленная на снижение количества жертв среди мирного населения.

    Один из офицеров армии США отметил, что гарнитура Microsoft HoloLens 2 специально модифицирована под военные задачи. Ее усовершенствование — часть оборонного контракта на 480 миллионов долларов. Сколько стоит каждый экземпляр HoloLens, военные не уточнили. Обычная геймерская версия рядовым покупателям обходится в 3,5 тысячи долларов. Проект Microsoft HoloLens 2 стал демонстрацией планов армии США более тесно сотрудничать с технологическими компаниями для ускорения инноваций в военной сфере.

    Раньше, чтобы выиграть оборонный контракт, нужно было прилагать множество усилий, трудиться пять-семь лет, пока военные, наконец, не определятся, какими именно характеристиками должно обладать предлагаемое им устройство. За это время технологии успевали уйти далеко вперед, а девайс устареть. Но даже если начиналась реализация проекта, то его завершения приходилось ждать 15-20 лет. В последнее время ситуация изменилась.

    Технические специалисты по-прежнему нередко выражают скептицизм по поводу траты времени на военные разработки. Например, в 2018 году некоторые сотрудники Maven отказались трудиться над проектом, который предполагал создание технологии искусственного интеллекта для анализа визуальных данных, полученных военными беспилотниками. Да и в Microsoft поначалу все было не слишком гладко. Ряд работников рассказал о «встревоженности» новостью, что компания продает технологию HoloLens военным.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33035_IRquMitt.jpg
    Источник фото: Twitter

    Заместитель министра сухопутных войск США Райан Маккарти заявил, что армия нуждается в технологических ноу-хау.

    Испытание Microsoft HoloLens 2 состоялось в форте Пикетт, расположенном в штате Вирджиния. Тест длился две недели. Во время презентации для сотрудников CNBC было запрещено делать фото и видео. Вместо этого военные предоставили заранее подготовленные снимки. Такое решение армейское руководство объяснило тем, что технология только начинает разрабатываться.

    Журналист телеканала Тодд Хазелтон рассказал в своей статье, что благодаря программной оболочке модифицированной гарнитуры HoloLens 2 можно легко приспособить заданные алгоритмы под ту или иную задачу, которую требуется отработать именно сейчас. В ходе боя ее можно видоизменять.

    По сути, гарнитура позволяет видеть две реальности сразу. Она накладывает цифровые объекты на вполне реальные. Эта технология весьма перспективна. Большинство крупных IT-компаний уже много лет занимаются разработкой дополненной, смешанной реальности. Вместо экрана компьютера или дисплея смартфона информацию пользователи смогут видеть просто перед своими глазами — при помощи гарнитуры, разумеется. У Magic Leap, Google, Apple уже есть образы программного и аппаратного обеспечения с поддержкой дополненной реальности.

    «Когда я впервые надел гарнитуру, мне нужно было посмотреть через стеклянный „козырек“. Перед собой я увидел карту, на которой было указано, где именно я нахожусь. Также я смог посмотреть с высоты птичьего полета на здание, где я стоял, и на соседнее строение. Это было похоже на обычное изображение со спутника, которых множество в интернете. Когда я повернул голову, маленькая иконка со стрелкой, обозначающая мое местоположение, тоже повернулась. Я мог видеть несколько других точек, представляющих других „членов отряда“», — рассказал Хазелтон.

    Немало интересного журналист узнал и о функции ночного видения. В настоящее время американские военные уже используют специальные очки, которые подсвечивают зеленым некоторые объекты в темноте. HoloLens высвечивает людей ярко-белым светом.

    «Как будто все в комнате внезапно превратились в призраков. В полной темноте я мог понять, что кто-то стоит за папоротниками», — пояснил сотрудник телеканала.

    По словам военных, встроенные в гарнитуру тепловизоры позволяют видеть сквозь дым. Это может стать переломным моментом в какой-то битве. Впрочем, HoloLens планируют использовать не столько в бою, сколько в тренировочном процессе. Планируется собирать данные о самочувствии солдат (давлении, сердцебиении, дыхании), отслеживать, насколько они меткие.

    В учебном центре бойцы спецподразделения американской армии во время тестирования HoloLens бегали по комнатам и очищали их от виртуальных врагов. После завершения тренировки они собирались за специальным круглым столом и смотрели отчет о своих действиях, разбирали ошибки.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33033_y-IGqrfu.jpg
    Источник фото: Twitter

    Пока сам гаджет слишком громоздкий, а потому до массового внедрения еще далеко. Впрочем, планируется значительно изменить его дизайн в ближайшие полгода. Эксперты рынка заявляют: чтобы сделать подобные очки смешанной реальности миниатюрными, похожими хотя бы на обычные солнечные очки, пройдут годы, но никак не месяцы.

    По словам замминистра сухопутных войск США, HoloLens 2 от Microsoft будет поставлен на вооружение уже в 2022–2023 годах. К 2028 году ей планируется обеспечить все военные базы Соединенных Штатов.