• 12 февраля 2020, 00:01

    Быть русским страшно. Избиение туристов — новая реальность в Польше?

    В польском городе Торунь на выходных избили группу молодых людей с Украины, из России, Белоруссии и самой Польши. Поводом стало их общение на русском языке. Одного нападавшего уже задержали, остальных разыскивают. Подробности — в материале «360».
    Быть русским страшно. Избиение туристов — новая реальность в Польше?

    Нападение произошло в ночь на воскресенье, 9 февраля. Первым об инциденте сообщил в Facebook один из пострадавших, Дамьян Недзвецкий.

    «На меня и моих друзей напали в центре Торуня, на въезде в старый город. Причиной нападения группы молодых людей стал наш разговор на русском», — рассказал он.

    В группе туристов были пять человек. Одному из них преступники сломали череп. Досталось и единственной девушке в компании.

    Быть русским страшно. Избиение туристов — новая реальность в Польше? | Изображение 1
    Один из нападавших/полиция Торуня

    По словам Недзвецкого, нападавшие выкрикивали лозунги: «Польша для поляков» и «[Иметь] украинцев». Он уточнил, что украинцами были лишь двое его друзей.

    В это время ночные прохожие «равнодушно шли мимо» и не вмешивались в ситуацию. Семеро нападавших набросились на компанию дважды — после первого нападения они ушли, но вскоре решили побить туристов еще раз.

    Я был в нескольких странах — в России, на Украине, в Китае, но ко мне всегда относились с уважением, и я мог рассчитывать на помощь других людей. Я в ужасе от того, что недавно случилось с моими друзьями, и, к сожалению, это не единственный случай в последнее время

    Дамьян Недзвецкийпострадавший.

    Потасовка попала на камеры видеонаблюдения. Полиция смогла вычислить двоих из семи нападавших, один из них задержан, сообщила пресс-служба ведомства. Им оказался несовершеннолетний.

    Мэр Торуня Михаил Залесский назвал нападение «актом бандитизма и крайней ненависти, которому нет никакого оправдания».

    Он выразил надежду, что полиция быстро установит личности преступников, а суд «показательно их накажет».

    Быть русским страшно. Избиение туристов — новая реальность в Польше? | Изображение 2
    Один из нападавших/полиция Торуня

    По данным польских властей, в 2014 году число украинцев, получивших разрешение на работу в Польше, выросло более чем в 10 раз по сравнению с предыдущими годами. Пик продолжался до 2019-го. Сейчас, по оценкам польской стороны, в стране находятся от 800 тысяч до миллиона трудовых мигрантов с Украины.

    Украинцы, уехавшие на заработки в Польшу, не раз становились жертвами преступлений на почве ненависти. Глава украинского профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько отмечал многочисленные случаи избиений, унижений и нарушения прав украинцев в этой стране.

    «Я могу сказать, что неприятные инциденты с нашими людьми в Польше случаются каждый день. И поляки не боятся, потому что знают — им ничего не будет», — утверждал он.