facebook_pixel
  • 10 ноября 2018, 00:30

    «Быть или не быть». Почему Саудовская Аравия задумалась о существовании ОПЕК

    Независимый Центр изучения и исследования нефти имени короля Абдаллы (KAPSARC) в Эр-Рияде получил заказ от властей Саудовской Аравии на оценку ситуации на рынках после распада Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Постановка такой задачи, возможно, связана с рядом проблем, возникших у королевства в последнее время. Несмотря на то, что президент KAPSARC Адам Симински призвал не обращать внимания на такие совпадения, источник Wall Street Journal предположил, что работа была заказана с учетом давления со стороны США и критики после жестокого убийства оппозиционного журналиста.

    KAPSARC был основан в 2010 году и с тех пор консультирует министерство энергетики Саудовской Аравии, компанию Saudi Aramco и других участников нефтяного рынка страны. Изучение вопроса дальнейшей выгоды существования ОПЕК представляет важную задачу для королевства, которое доминирует в организации уже почти 60 лет. Для властей страны, большая часть доходов которой зависит от продажи нефти, необходимо заранее выстроить линию защиты своих интересов, а также интересов картеля.

    С ростом давления со стороны США, а также после заявлений ряда партнеров о возможном прекращении сотрудничества с Саудовской Аравией после убийства Джамаля Хашукджи, в правящих кругах королевства возникла потребность переосмысления экономической политики, сообщил источник издания.

    И хотя в правительстве не рассматривают возможность выхода из ОПЕК в краткосрочной перспективе, существуют опасения распада организации из-за вероятного падения спроса на нефть.

    Поэтому, добавляет источник, данное исследование имеет высокий приоритет. При этом Адам Симински утверждает, что проект является его собственной инициативой, охватывает будничные темы исследования и не представляет собой нечто необычное.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18741_117.jpg
    Источник фото: Википедия

    «За» ОПЕК и «против»

    Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК долгое время демонстрировали, что картель является важнейшим глобальным экономическим институтом, способным распределять добычу нефти и удерживать цены на необходимом уровне. Организация не раз использовалась и в качестве инструмента политического давления.

    Характерным примером может служить нефтяной кризис в 1973 году, когда арабские страны отказались продавать нефтепродукты Канаде, Нидерландам, США и Японии из-за поддержки Израиля в ходе 18-дневной «войны Судного дня». В результате «нефтяного эмбарго» за год цена на нефть подскочила с трех до 12 долларов за баррель, что вызвало экономический спад в некоторых государствах, параллельно укрепив позиции Советского Союза, как альтернативного поставщика.

    Но в 1980 году рост стоимости до 35 долларов за баррель вызвал перепроизводство сырья на нефтяном рынке из-за излишней добычи и падение спроса. Страны ОПЕК, нефтедобывающие государства Северной Европы, а также СССР понесли ощутимые потери.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18742_115.jpg
    Источник фото: Википедия

    Критики ОПЕК всегда обвиняли организацию в манипуляции ценами на нефть в ущерб крупным потребителям, в числе которых всегда фигурировали США. Президент Дональд Трамп откровенно выразил недовольство действиями картеля, а в парламенте начали вновь продвигать законопроект No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC Bill). Он позволяет подавать иски на государства, добывающие нефть, в суды Соединенных Штатов в случае манипуляций с нефтяными ценами.

    Этот документ не был принят при нескольких президентах, однако может быть одобрен действующей администрацией. Похоже, что в Саудовской Аравии такое положение дел вызывает определенное беспокойство.

    При этом некоторые члены правительства Саудовской Аравии задумались о необходимости существования ОПЕК в свете улучшения отношений с Россией. По их мнению, эти две страны способны оказывать достаточное влияние на рынки без чьей-либо помощи.

    Россия, а также несколько других производителей нефти, около двух лет назад заключили соглашение с ОПЕК ради ограничения общей добычи и поддержки падающих цен. Новая группа получила название ОПЕК+. Ее деятельность привела к росту нефтяных котировок.

    Подъем цен оказался столь высок, что в июне 2018 года встал вопрос о возможном увеличении добычи нефти. Тесный союз России и Саудовской Аравии уже вызвал недовольство у ряда членов ОПЕК. По их мнению, Эр-Рияд и Москва отодвинули всех на второй план при принятии решений.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18740_111.jpg
    Источник фото: Википедия

    Два сценария

    Президент KAPSARC Адам Симински отметил, что новое исследование по ОПЕК будет базироваться на уже ранее выполненном. Тогда принц Мухаммед бен Салман, являющийся ключевой фигурой в руководстве королевства, задумал кардинальные изменения в экономике страны, обществе и позиции на мировой арене.

    Он предложил первичное публичное размещение акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco, а также привлечение серьезных иностранных инвестиций в мировую сферу высоких технологий и финансов. Но проект пока не получил развития.

    При этом предыдущая работа научного центра рассматривала роль резервных мощностей картеля в стабилизации нефтяных рынков. Ее выводы показали, что отсутствие некоей подушки безопасности может привести к существенной волатильности цен и окажет негативное влияние на мировую экономику.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18743_114.jpg
    Источник фото: PxHere

    Новое исследование, призванное оценить последствия ликвидации ОПЕК для мирового рынка нефти и финансового положения Саудовской Аравии при прекращении сотрудничества между нефтедобывающими странами, рассматривает два возможных сценария.

    При первом ведущие производители нефти будут открыто конкурировать друг с другом в борьбе за долю рынка. Во втором варианте королевство попытается использовать свое огромное влияние, чтобы достичь баланса и стабильности цен, тем самым заменив весь картель.

    Саудовская Аравия и сейчас лидирует в ОПЕК по объему добычи нефти с большим отрывом. Королевство производит свыше 10 миллионов баррелей в сутки. При этом вся ОПЕК — около 33 миллионов.

    Саудовский министр нефти достаточно продолжительное время считался неформальным лидером картеля. Правда в последнее время отношения внутри организации осложнились. Особенно острыми являются разногласия между Саудовской Аравией и Ираном — также очень влиятельным государством.

    Подливают масла в огонь и антииранские санкции. Делегация Исламской республики обвинила Эр-Рияд в реализации планов США. В ответ Саудовская Аравия упрекнула Иран в неуступчивости.

    Что будет с ОПЕК

    По мнению аналитиков, прекращение существования ОПЕК не принесет выгоды экспортерам нефти, поскольку из-за этого вырастет конкуренция на рынке. Исходя из этого, можно предположить, что картель продолжит свое существование и даже усилит влияние за счет привлечения новых союзников, одним из которых, безусловно, является Россия.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18739_113.jpg
    Источник фото: Пресс-служба Кремля

    Однако существуют и противоположные мнения. Из-за того, что в ряде стран в силу нестабильной политической ситуации растет неконтролируемая добыча и контрабанда нефти на мировые рынки, ОПЕК все сложнее влиять на ситуацию. Если дело пойдет также и дальше, то распад ОПЕК может быть выгоден даже странам, входящим в картель.

    Это позволит избавиться от любых обязательств и самостоятельно выстраивать экономическую политику. В таком случае вырастет конкуренция и снизятся цены, что приведет к новому витку технологического прогресса.

    Но такой благоприятный сценарий реализуется не сразу. В случае распада ОПЕК на короткий период мировой нефтяной рынок может впасть в настоящий хаос. Произойдет кардинальное изменение его баланса, а на стабилизацию может потребоваться значительное время.

    От ликвидации картеля больше всего выгоды получили бы Соединенные Штаты. Вероятнее всего, цены могут опуститься до уровня 2016 года, что вызовет удешевление конечного продукта внутри США. Это отвечает политической программе президента Трампа. По мнению ряда экспертов, если будет принят американский закон NOPEC, то распад картеля вполне вероятен.