• Баста и Loqiemean задели семьи инвалидов клипом «Быть дауном». Рэперов назвали «идиотами и нелюдями»

    Рэпер Loqiemean выпустил клип на песню «Быть дауном», в котором снялся Баста. Ролик назвали эксплуатацией образа больного человека, а музыкантов раскритиковали.
    Баста и Loqiemean задели семьи инвалидов клипом «Быть дауном». Рэперов назвали «идиотами и нелюдями»
    Следующая новость

    В конце июня рэпер Loqiemean выпустил клип на песню «Быть дауном». Он длится 12 минут и сюжетно повторяет комедию «Большой Лебовски». Одну из ролей в клипе сыграл Баста. Ролик возмутил представителей благотворительного фонда «Синдром любви». Они попросили авторов и участников клипа не эксплуатировать образ людей, страдающих от синдрома Дауна.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/8328_%D1%8E%D1%82%D1%83%D0%B1%D0%B1%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD.PNG
    Источник фото: скриншот YouTube

    По сюжету клипа главный герой, которого сыграл Loqiemean, все свободное время проводит в боулинге и готовится к турниру. Его главный конкурент — Иисус Карма.

    Феминистки, оскорбившиеся какими-то постами, украли у главного героя собаку. В это же время появляется рэпер Баста и учит жизни молодого Loqiemean. Только после этого начинается настоящий клип. Тогда-то Loqiemean и его друзья придумывают план — «стать дауном».

    Происходит и перестрелка с феминистками, жертвой которой стал их конкурент Иисус. Заканчивается ролик тем, что герои развеивают прах Иисуса Кармы на вершине скалы, как в фильме «Большой Лебовски».

    «Просто поваляли в грязи»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/8329_%D0%B4%D0%B0%D1%83%D0%BD%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD.PNG
    Источник фото: скриншот YouTube

    «Оставьте людей с синдромом Дауна в покое! Не надо использовать их для придания своим продакшнам смысла, глубины или оригинальности. Не надо за их счет повышать собственную популярность. Не надо думать, что вы на самом-то деле люди добрые, просто ремесло у вас такое», — написали в Facebook представители благотворительного фонда «Синдром любви».

    Они отметили, что рэперы задели десятки тысяч семей, в которых живут дети с синдром Дауна. «Вы достаточно образованы и уже в том возрасте, когда можете отдавать себе отчет, что людям в трудной ситуации надо помогать. Или, по крайней мере, не трогать их своим „творчеством“ и „вдумчивым маркетингом“», — написали представители фонда.

    Пиар-директор Басты отказался прокомментировать «360» претензии.

    Генеральный директор фонда Ирина Меньшенина рассказала «360», что их оскорбило упоминание образа человека с синдромом Дауна в «очень вульгарном клипе».

    «Мы призываем людей создавать дружелюбную атмосферу, поддерживающую атмосферу для этих людей и объясняем, что говорить „даун“ не нужно. В нашей стране коннотация этого слова прилагает очень много оскорбительных значений и смыслов. В клипе использовано именно это выражение», — заявила она.

    Фонд считает, что клип оставил негативный отпечаток, хотя рэперы и не оскорбляют конкретно людей с синдромом Дауна. Меньшенина рассказала, что «Синдрому любви» писали и звонили люди, которых возмутило такое упоминание.

    «Люди, у которых дети такие растут в семье — не обязательно дети, но и взрослые, — чувствуют, что их просто поваляли в грязи. Не обязательно было использовать образ человека с синдромом Дауна, чтобы донести свои мысли в этом ролике. Просто это не тот образ, который надо было использовать, да еще и называть его так», — подчеркнула глава фонда.

    Телеведущая и актриса Эвелина Бледанс сказала «360», что с такими людьми нет смысла бороться.

    Они просто идиоты, и no comments. Бороться с такими людьми нет смысла. Они по определению нелюди

    Эвелина Бледанстелеведущая, актриса.

    Следующая новость