facebook_pixel
  • 01 сентября 2017, 12:57

    «Был сильный удар в голову»: журналиста Первого канала избили в Екатеринбурге за репортаж о «выделенках»

    «Был сильный удар в голову»: журналиста Первого канала избили в Екатеринбурге за репортаж о «выделенках»

    Корреспондента Первого канала Алексея Иванова избили в Екатеринбурге во время съемки репортажа о выделенных полосах. Водитель Mercedes напал на журналиста после интервью, снято на камеру мобильного телефона, утверждает потерпевший. Против злоумышленника возбуждено уголовное дело, но в полиции считают, что Иванов мог сам спровоцировать драку.

    29 августа корреспондент Первого канала Алексей Иванов снимал репортаж о дорогах Екатеринбурга. В этот момент на выделенную полосу для автобусов на улице Малышева заехал Mercedes, в котором сидели два человека. Иванов решил взять небольшое интервью у водителя и заснял разговор на камеру мобильного телефона.

    После диалога водитель иномарки развернулся через две полосы и напал на журналиста, сообщило ЕТВ.  Мужчина повалил его на асфальт и начал наносить удары ногами, рассказал потерпевший. «Был сильный удар в голову, и кто-то начал выхватывать у меня телефон. Я обернулся и увидел, что это водитель того самого «Мерседеса», — заявил Иванов в интервью КП. По его словам, избиение закончилось только когда вмешались очевидцы.

    В результате потасовки журналист оказался в больнице — из-за смещения носа ему пришлось сделать операцию. Против нападавшего возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений». Не исключено, что расследование преступления передадут в СК — по данным следствия, в инциденте может усматриваться «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». В этом случае водителю иномарки грозит до шести лет тюрьмы.

    Подозреваемого уже вычислили — им оказался 25-летний житель Нижней Туры, который неоднократно нарушал ПДД, сообщает ЕТВ. Он не отрицает свою вину, но утверждает, что корреспондент сам спровоцировал конфликт, рассказали КП в пресс-службе регионального ГУ МВД.

    В полиции Екатеринбурга предполагают, что Иванов мог спровоцировать драку, рассказал Znak.com источник в силовых структурах региона. Появилась версия, что после интервью водитель Mercedes вышел из машины и попросил журналиста показать ему видеозапись. В ответ на это корреспондент начал бить мужчину по лицу.

    ГИБДД против мэрии

    Выделенные полосы для общественного транспорта власти Екатеринбурга ввели для подготовки к созданию новой маршрутной сети. Благодаря им, автобусы и троллейбусы смогут приезжать к остановкам без опозданий.

    Но с конца августа ГИБДД Свердловской области разрешило пользоваться выделенными полосами и местным водителям. Несмотря на знаки и дорожную разметку, на этих участках дорог обещают не ставить камеры и отменить штрафы. В ведомстве считают, что «выделенки» для общественного транспорта могут привести к образованию многокилометровых пробок.

    Мэрия детально разберет инцидент с участием Алексея Иванова, заявил в интервью «360» глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Я сейчас соберу всю информацию и свяжусь с нашими силовиками», — сказал он. Ройзман выступает за создание выделенных полос и преимущество на дорогах общественного транспорта.

    У нас здесь свои чудеса с ГИБДД. У нас руководитель ГИБДД сообщает гражданам, что они могут не платить за платную парковку. Также он сообщает, что они могут ездить по выделенным полосам для общественного транспорта

    — Евгений Ройзман.