«Был генератором идей». Что известно о погибшем «отце» Рунета Валерии Бардине | 360°

26 декабря 2017, 15:06

«Был генератором идей». Что известно о погибшем «отце» Рунета Валерии Бардине

-

Бардин родился 6 января 1954 года. В 1982 году он закончил Московский инженерно-физический институт. После этого исследователь работал программистом в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, которые сейчас называется Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт».

На базе института были созданы многие прорывные технологии того времени. В середине 1980-х в нем разрабатывалась советская операционная система, созданная на базе Unix. ОС получила название «Диалоговая единая мобильная операционная система», сокращенно — ДЕМОС. Бардин был одним из ее создателей. В 1988 году он получил премию Совета министров за «юниксизацию СССР».

В конце 1980-х был создан кооператив «Демос», в его состав вошли сотрудники Института Курчатова, а Бардин стал директором по развитию новой компании. «Демос» станет одним из первых отечественных интернет-провайдеров.

В июле 1989 года «Демос» установил модемную связь с организацией из другой страны — Университетом Хельсинки. Это был первый подобный опыт в истории СССР, после этого появилась возможно меняться информацией с другими странами.

Летом 1990-го на базе того же института с участием Бардина была создана «Релком» — первая советская компьютерная сеть, создание которой связывают с появлением Рунета. «Релком» соединила с помощью модемов компьютеры в научных учреждениях Москвы, Ленинграда, Новосибирска и Киева.

Осенью того же года произошло еще одно важное событие для российского сегмента интернета — «Релком» совместно с «Демосом» зарегистрировал домен .su, который предназначался для использования на территории Советского Союза.

Что все-таки вышло в 1990-м? Была образована Soviet Unix Users Group, русская ассоциация юзеров Unix, и наша сеть, как сеть SUUG, получила возможность подключиться к сети европейской ассоциации Eunet. Чуток позднее был официально зарегистрирован домен.su. Все это происходило фактически без ведома и совсем без роли каких-то муниципальных структур. Похожая ситуация была и в Европе. То, что мы сейчас называем Internet, создавалось тогда не на базе принятых интернациональных эталонов, а поэтому наше Министерство связи не могло в этом участвовать. Так же и в европейских странах: сегменты Internet там появлялись как публичные инициативы местных ассоциаций юзеров Unix — .

В 1992 года появилось Акционерное общество «Релком», в него перешла часть сотрудников «Демоса». СМИ приписывали идею создания акционерного общества Бардину. Сам программист стал директором по развитию «Релкома».

В 1993 году Бардин вместе с выходцем из «Коммерсанта» Александром Перовым начал работать над созданием первого новостного онлайн-СМИ в России. Годом позже ими было создано информационное агентство «Национальная служба новостей».

В 2000-х Бардин был директором по развитию компании Relteam, которая занималась методами обработки информации. В интервью в 2009 году он рассказывал, что существующие системы поиска устарели и необходимые новые способы. В последние годы программист работал над концептуальным поисковиком Gitika.

Бардин ушел из жизни 26 декабря в Москве. Об этом ТАСС сообщила его супруга. Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Технический директор Relteam Сергей Аншуков познакомился с Бардиным еще 40 лет назад еще Институте Курчатова. Они вместе работали над Gitika. В интервью «360» Аншуков рассказал, что Бардин узнал о своем диагнозе в феврале этого года. Последние полгода исследователь провел в больнице. «Все так и закончилось. Онкология — вещь тяжелая», — сказал он.

Человеком был интересным, увлеченным, был генератором идей. Он уже давно не был программистом, еще в Институте Курчатова он был практикующим программистом, а последние лет 15 был генератором идей и руководителем проектов — Сергей Аншуков.