25 апреля 2019, 15:11

«Бутерброд — новое биологическое оружие». Почему у россиян могут изъять хамон и пармезан на границе

Читать 360tv в

У россиян могут отнять последнюю возможность побаловать себя «санкционными» вкусностями. Мясные производители предложили запретить россиянам привозить продукты животного происхождения из-за границы. Иностранные хамон и пармезан могут стать переносчиками опасного вируса — африканской чумы свиней, говорят в Национальной мясной ассоциации. Могут ли заграничные деликатесы быть опасными для людей и животных, разбирался «360».

С инициативой выступили компании «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», сообщают «Ведомости». Представители этих мясных производств предлагают усилить контроль за багажом и ручной кладью при пересечении границы и увеличить ответственность для россиян, которые все же захотят провести в чемодане «санкционные» деликатесы. Свои предложения представители производств передали в Национальную мясную ассоциацию. Организация уже обратилась с соответствующей просьбой к вице-премьеру Алексею Гордееву.

Реклама

Сейчас россияне могут привезти из отпуска в Европе и США по пять килограммов иностранных продуктов. Вся съедобная продукция должна быть только в заводской упаковке. Если пограничники обнаружат превышение этого лимита, то они вправе конфисковать товары и выписать штраф. При этом в промышленном масштабе провозить деликатесы запрещено из-за введенного в 2015 году продуктового эмбарго. В рамках контрсанкций Россия запретила импорт из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В черных списках оказались мясо птицы и скота, свинина, молочные продукты, сыры, овощи, колбасы, орехи и соль.

Хамон и пармезан под запретом

В импортных продуктах могут содержаться возбудители опасных болезней животных, которые россияне могут ввезти, сами того не подозревая, рассказали «360» в Национальной мясной ассоциации. В «санкционных» вкусностях могут находиться вирусы африканской чумы свиней (АЧС) или ящура. Первый распространяется в мясе, а второй — в продуктах из непастеризованного молока и сырах, поясняет глава ассоциации Сергей Юшин. «Речь идет не только о хамоне или пармезане. Тут необходимо наложить запрет на всю продукцию, которая не прошла хоть какую-нибудь термическую обработку и чье происхождение вызывает сомнения. Она вся может быть заражена, что в итоге может грозить стране очередным эпидемиологическим кризисом», — утверждает собеседник «360».

Исключение могут сделать только для детских молочных смесей и детского питания, добавляет эксперт. «Хоть для человека та же африканская чума свиней неопасна, этот вирус может, например, попасть на животноводческие фермы или в дикую природу. В результате эпидемия может погубить целое поголовье свиней. Только за последние 10 дней в России от АЧС погибло более двух миллионов свиней. Убытки для федерального бюджета превысили два миллиарда рублей, а бизнес потратил на локализацию эпидемии около 50 миллиардов рублей. Все эти издержки производители переложат на потребителей. В итоге один провезенный бутерброд с хамоном ударит не только по предпринимателям, но и по кошелькам граждан», — считает Сергей Юшин.

Тот факт, что проблема распространения АЧС остро стоит в России, свидетельствуют недавние контрольные закупки сотрудников Россельхознадзора. В феврале текущего года ведомство обнаружило этот вирус в партии колбасы, ввезенной в Бурятию из Монголии. Из-за упущений на границе власти Бурятии были вынуждены проводить работы по предотвращению вспышки африканской чумы свиней среди домашних животных и диких кабанов.

«Это не первый случай, когда из-за нерегулярных и некачественных проверок на таможне страдает отечественное фермерское производство. В прошлом месяце в Забайкалье также возникла вспышка АЧС из-за того, что россиянин провез зараженные продукты через границу. Поэтому мы и боремся за усиление контроля, чтобы у нас не возникла та же история что и в Китае, которая массово скупает на международных рынках свинину, чтобы покрыть издержки от засилья вируса», — подчеркнул Сергей Юшин. В 2019 году в Поднебесной поголовье свиней из-за болезни сократится на 150 миллионов, или почти на четверть, прогнозируют местные власти.

Неявные риски

Между тем опрошенные «360» пищевые технологи не разделяют алармизма российских фермеров. По их словам, запрет идет на руку производителям мясных и молочных деликатесов. Если продукция была произведена на качественном лицензионном предприятии и имеет заводскую упаковку, то говорить о вирусах не приходится, отметил в разговоре с «360» директор по производству одного из крупных мясокомбинатов Владимир Тимченко. «По моему мнению, таким способом российские производители хотят получить новых клиентов. Россияне, которым запретят привозить иностранные деликатесы, будут вынуждены перейти на отечественную продукцию, хоть та по качеству и вкусовым характеристикам часто уступает импортным аналогам», — подчеркнул собеседник «360».

Если вероятность найти АЧС и другие опасные для животных вирусы в мясных продуктах еще есть, то в сыре они никак не могут находиться, считают в Молочном союзе России. Часть твердых сыров теоретически может производиться из непастеризованного молока, но время их созревания начинается от девяти месяцев. «Все вопросы в молочном производстве решаются на стадии обработки сырья. В ходе термической обработки гибнет большинство вирусов, поэтому для молочной продукции эта проблема неактуальна. Мы не считаем, что стоит вводить запрет для россиян, которые хотят из отпуска привезти пару килограммов пармезана или грана падано», — заключила представитель организации Лариса Абдуллаева.

Реклама

Реклама