• Подростка заподозрили в связях с сектантами после сожжения церкви. Он может попасть в психбольницу

    Пятнадцатилетний поджигатель старинной церкви в Карелии заранее готовился к преступлению. Он раздобыл пять литров бензина, которым полил здание. Подростка отправили на психиатрическую экспертизу. «360» узнал у специалистов, что ему грозит.
    Подростка заподозрили в связях с сектантами после сожжения церкви. Он может попасть в психбольницу

    «Я сатана»

    Успенская церковь — памятник деревянного зодчества XVIII века — сгорела в 10 августа в Кондопоге. Первой версией возгорания стала неосторожность туристов, но позже выяснили, что поджог намеренный. Возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение объекта культурного наследия».

    Почти сразу под подозрение попал 15-летний подросток, который гостил у бабушки недалеко от церкви. О причастности парня сообщили местные жители.

    Охранник церкви рассказал «Комсомольской правде», что видел мальчика и то, как было совершенно преступление. «Ага, мальчишка. Пятнадцать лет. Взял пять литров бензина, прошел по озеру с той стороны. Вспыхнула, как свечка. Представьте, сухое дерево», — отметил сторож.

    Местная пенсионерка назвала подростка сатанистом и рассказала, что юноша смеялся, когда его забрала полиция. «Сатанистом парень-то был. В цорное (черное — прим. ред.) одевался. А когда взяли его милиционеры-то, он смеялся», — сказала пенсионерка.

    По словам бабушки подростка, последний год мальчик стал себя странно вести. Сам покупал одежду — черные футболки и балахоны с капюшоном. Мальчика охватывали приступы неконтролируемого гнева. Родители отвели его к психологу, но тот списал все на переходный возраст.

    Незадолго до пожара подросток вернулся домой позже, чем обычно, и бабушка отругала его. Мальчик начал возмущаться и проорал с перекошенным от злости лицом, что ненавидит свою семью.

    «Я вас ненавижу. Всю вашу семью! Как хорошо, что я не такой. <…> Я сатана!», — передала слова подростка его бабушка.

    На утро парень извинился, а через несколько дней поджег церковь. Его брат Никита рассказал радиостанции «Говорит Москва», что сам обменял ему шесть литров бензина на музыкальную колонку. Также он рассказал, что брат последние два дня вел себя неадекватно.

    «Я не думал на него, что это он может сделать. Максимум 1%. Потом, когда церковь горела, я подумал, уже 50 на 50. А когда его нашли и он признался, я уже подумал на 99% то, что это он… Крыша поехала. Он последние два дня какой-то неспокойный был. Людей пытался зарезать, успокоительное пил какое-то. Мама знала, по-моему», — рассказал Никита.

    В Полиции у подозреваемого конфисковали планшет. Он не стал сопротивляться, отдал следователю планшет и даже сказал пароль. Единственное, что попросил подросток — не удалять его страницы в социальных сетях. Объяснил он это тем, что аккаунты ему скоро понадобятся. Сейчас мальчик находится под подпиской о невыезде. Из полиции его забрала мать.

    Сектант, вандал или экстремист?

    Психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает, что по современным понятиям 15-летний мальчик — это уже взрослый человек. По словам эксперта, в мире ускорилось интеллектуальное развитие детей. История знает немало примеров, когда дети в шестилетнем и девятилетнем возрасте убивали. По словам специалиста, изменения в одежде и манерах поведения говорят о том, что мальчик либо попал под влияние секты, либо искал такую секту сам.

    «Мы, к сожалению, в нашей стране имеем большое количество очень влиятельных сект. О том, кто попадает в секты, можно говорить долго, вопрос неоднозначный. Мальчик попал в секту, это можно сказать почти точно. Первые — больные люди идут в разные секты, которые созвучны с их психическим состоянием. Вторые — здоровые люди, которые попадают под чье-то влияние. Третье — это секты, которые активно вербуют и привлекают в свои ряды. Это делают обычно те, за кем стоит большая коммерческая основа», — рассказал «360» психиатр.

    Виноградов отметил, что в случае с подростком могут быть все три варианта — вербовка, психическое заболевание и активное вовлечение, чтобы поддерживать материальный статус секты. Эксперт уверен, что если подростка признают невменяемым, его поместят в психиатрическую больницу.

    «Если признают, что он психически болен, с учетом всего содеянного его поместят в специальный приемник, где содержат опасных для общества. Подросток может попасть в психиатрическую больницу. Сколько может продлиться такое лечение, никому не известно. Он может быть на лечении и год, и два, и 10, а может и всю жизнь», — сказал Михаил Виноградов.

    Юрист Тимур Маршин в разговоре с «360» отметил, что если подростка все-таки признают здоровым, то привлекут к ответственности за публичное сожжение памятника культуры. «Это называется вандализм. Но если будет установлено, что он сатанист, то действия подростка будут приравниваться к экстремизму», — рассказал юрист.

    Хотя подростку всего 15 лет, за экстремизм он понесет уголовную ответственность. За вандализм мальчик будет отвечать как несовершеннолетний — уголовная ответственность по этой статье наступает только с 16 лет.