• 30 ноября 2018, 14:43

    Буллинг с национальным колоритом. Почему южнокорейские школьники издеваются над сверстниками‐иностранцами

    В южнокорейском Инчхоне четверо подростков заманили на крышу 15-этажного дома школьника, где отобрали у него теплые вещи и полтора часа избивали. Позднее тело ребенка нашли на земле около дома. Погибшим оказался 14-летний мальчик из мультикультурной семьи. Его мама приехала в страну из России.
    Буллинг с национальным колоритом. Почему южнокорейские школьники издеваются над сверстниками‐иностранцами

    Полтора часа избиений

    Подозреваемых задержали, ими оказались одноклассники погибшего, которым от 14 до 16 лет. Однако пока не ясно, сбросили ли его с крыши или он спрыгнул сам. Мальчик родился в смешанной семье и был гражданином Кореи. Его мама Ольга Н. приехала в страну из России, папа — местный житель. Правда, позднее родители школьника разошлись, ребенок остался с матерью.

    «Мальчика преследовали одноклассники на крыше 15-этажных апартаментов, и, видимо, убегая, он решил сброситься, умер. Он написал в соцсеть SMS, что его преследуют одноклассники, так я прочла из новостей», — рассказала одна из подписчиц группы «Понаехали Тут! (Южная Корея)».

    Но другие знакомые Ольги сомневаются, что после полутора часов избиений ребенок смог бы самостоятельно спрыгнуть с крыши, и отмечают, что мальчика часто травили в школе из-за его «некорейской» внешности.

    «На этом видео видно, что такое высокое ограждение на крыше. Неужели после часа с лишним избиений мальчик смог бы самостоятельно через него перелезть», — сообщила знакомая матери погибшего Ольга Федюк.

    «Наказать надо всех, кто был причастен к его смерти! И директора в том числе! Уже давно наших детей прессуют хангукские дети, а директор никаких мер не предпринимает», — прокомментировала происшествие одна из подписчиц группы Наталья Ким.

    В соцсетях Ольга пояснила, что все четверо были одноклассниками ее сына и дружили с ним. В частности, подросток в белом свитере «у нас дома не один раз ночевал, сама лично кормила», а задержанный с третьей фотографии надел отобранную у ее сына куртку.

    Буллинг с национальным колоритом. Почему южнокорейские школьники издеваются над сверстниками‐иностранцами | Изображение 1
    Источник фото: News1 Korea

    Две проблемные тенденции

    Кандидат исторических наук и сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов пояснил «360», что печальный инцидент в Инчхоне стал следствием наложения двух тенденций. Во-первых, в корейских школах действительно гораздо чаще, чем в России, происходят случаи насилия и травли учеников. Борьба с этими явлениями началась в начале XXI века, но, несмотря на демонстрацию социальных роликов о буллинге и другие меры, серьезных результатов она не приносит.

    «Травля направлена против слишком слабых или слишком выделяющихся, поэтому дети из мультикультурных семей под нее подпадают. Но говорить, что травят только таких школьников, нельзя. Корейские мамы, бывает, нанимают похожих на бандитов людей, чтобы встречать и провожать детей в школу. Делают они это для того, чтобы у потенциальных субъектов травли возникло ощущение, что не стоит трогать этого ребенка из-за его „крутых и стремных“ родственников», — рассказал Асмолов.

    Во-вторых, Корея долгое время оставалась мононациональной страной, где мультикультурность оказалась вынужденной демографической мерой. Несмотря на меньший, чем в других странах, уровень проблем из-за мигрантов и их распространения, реакция корейского общества, в том числе «хардкорных корейских националистов», на такие проблемы более острая.

    «В данном случае две волны наложились друг на друга. С одной стороны — ксенофобия и неприязнь местных жителей к „чужакам“, с другой — школьная травля как давний и неприятный феномен», — подчеркнул эксперт.

    Еще одна проблема, отметил ученый, заключается в том, что подростков очень сложно наказывать за подобного рода преступления. В корейских школах случаются и гораздо более жесткие происшествия, но все, что можно применить к 10-12-летним виновникам, — нравоучительная беседа. Хотя зачастую речь может идти как об изнасилованиях, так и о доведении до самоубийства. При этом нежелание выносить сор из избы или логика «вот убьют, тогда и приходите» на самом деле характерны для большего числа стран, чем кажется.

    Правда, российское комьюнити в Корее небольшое, но сплоченное. И поэтому в той ситуации, где другие мультикультурные семьи молчат и боятся, граждане России и СНГ громко заявили о себе, обратившись к премьер-министру страны.

    Защитите детей

    После случившегося в Инчхоне Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) направил открытое письмо премьер-министру Кореи Ли Нак Ену. В нем они призывали власти защитить детей из иностранных или смешанных семей, обучающихся в корейских школах.

    «В Корее травле подвергаются также дети из мультикультурных и иностранных семей просто потому, что они чем-либо отличаются от коренных жителей Кореи. Сейчас многие матери-иностранки боятся отправлять детей в корейские школы и порой даже не знают, куда обратиться в случае, если ребенка обижают, устраивают психологический террор, бьют», — подчеркнули представители КСОРС.

    Иногда учителя, видя травлю учеников, предпочитают не замечать ее или не видят в ней проблемы. Такое поведение педагогов, отмечается в письме, равносильно молчаливому одобрению мучителей. Школьные власти, как правило, замалчивают такие происшествия, а предпринимаемые государством меры по искоренению буллинга являются недостаточными.

    «Не редки случаи, когда и сами учителя негативно настроены по отношению к ребенку из мультикультурной семьи. И с моральной, и с профессиональной точек зрения это недопустимо безответственная позиция! Трагическая гибель сына нашей соотечественницы является вопиющим примером такой безответственности и равнодушия, результатом недоработки политики мультикультурализма, недостаточной профилактики буллинга в школах, недостаточности или малоэффективности существующих на сегодняшний день мер по профилактике подростковой преступности», — утверждают представители КСОРС.

    «По статистике полиции, за период с 2013-го по июнь 2018 года, в течение последних пяти лет, насчитывается почти 14 тысяч преступлений, таких как убийства, разбои, изнасилования, поджоги, совершенных несовершеннолетними», — отмечается в группе «Наши в Корее».

    В настоящее время корейские власти рассматривают законопроект, который ужесточит наказание для несовершеннолетних. В случае его принятия тяжелые преступления будут рассматривать без учета закона о несовершеннолетних, а как обычное уголовное дело. Срок пребывания в исправительном центре для несовершеннолетних увеличат с двух до 10 лет, возраст перевода во взрослую тюрьму снизят с 23 до 20 лет, а максимальный срок наказания увеличат с 20 до 30 лет.