• «Будут со швабрами стоять и мыть пол где‐нибудь». Какую линию защиты выберет адвокат Кокорина

    10 октября стало известно, что в состав защиты футболиста Александра Кокорина, которого обвиняют в нападении на двух человек в Москве, вошел выпускник Школы «Агоры» адвокат Умалат Сайгитов. Об этом сообщил руководитель международной правовой группы «Агора» Павел Чиков. «360» попросил экспертов оценить опыт этого защитника и предположить, как может быть построена линия защиты в этом резонансном деле, всколыхнувшем буквально за пару дней всю страну.
    «Будут со швабрами стоять и мыть пол где‐нибудь». Какую линию защиты выберет адвокат Кокорина
    Следующая новость

    Найти силы и извиниться

    Юрист международник, адвокат Тимур Маршани признался, что о своем коллеге — Умалате Сайгитове — слышит впервые, но уверен в его высоком уровне.

    «Наверняка уровень защиты будет достойным, обеспечат максимальную поддержку для своего клиента», — сказал он.

    По словам Маршани, самое важное, к чему должна стремиться защита, и, скорее всего, так и будет — постарается сделать менее жесткой, чем сейчас, квалификацию преступления. Кроме того, необходимо снизить накал напряженности в прессе. Но самое важное, наверное, пойти путем примирения с потерпевшими. Разрешить ситуацию для нивелирования конфликта.

    «Как в дальнейшем будут вести себя коллеги, я, наверное, не могу и даже не смею предполагать, поскольку линия защиты будет согласовываться с самим подзащитным. Но во многом способствовать этому будет, безусловно, позиция самого потерпевшего», — считает адвокат.

    Он уверен, что Кокорину нужно найти в себе силы извиниться и найти общий язык с потерпевшим. И сделать это искренне и открыто. То, что невозможно пойти на примирение, позиция потерпевшего сегодня безоговорочно негативная, отвергаются все попытки выйти с ним на связь и установить контакт, на самом деле не означает, по мнению адвоката, что вопрос нельзя разрешить путем поиска компромиссного решения и установления диалога.

    «Во многом способствовать этому будет не только профессионализм моих коллег, но и, наверное, дипломатические качества на этом поприще», — подчеркнул Маршани.

    Он пожелал адвокатам футболистов удачи, решения дела в пользу клиента и, по мере возможности, сгладить все острые углы в данной ситуации.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15915_114.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Будет какая-нибудь унизительная история

    Авторитетный адвокат Сергей Жорин заявил, что ничего не слышал об Умалате Сайгитове.

    «Это не значит, что он неизвестный. Просто я его не знаю. Не знаком, к сожалению», — сказал он.

    Сложно сказать, какую линию защиты выстроит адвокат Александра Кокорина, но, по мнению Жорина, существуют два принципиально важных момента: квалификация преступления, от которой напрямую зависит наказание, и мотив преступления — было ли оно совершено в связи с личной неприязнью или из хулиганских побуждений.

    «Это тоже имеет существенное значение. Но я скажу, что в этом деле юридическая составляющая не более 10%», — подчеркнул адвокат.

    Остальные 90%, по его мнению, это общественный резонанс, информационная составляющая. И здесь Кокорину и Мамаеву очень важно избрать правильную позицию, считает Жорин.

    «Им следует прежде всего извиниться. Может быть, публично. И впоследствии попытаться примириться с потерпевшими», — сказал он.

    По мнению адвоката, если общественный резонанс не спадет до определения обвинения в окончательной редакции или вынесения приговора, то юридическая часть будет второстепенной. Но и здесь есть почва и платформа для работы юриста и адвоката.

    «К сожалению, общественный резонанс имеет на сегодняшний день главенствующее значение. И сейчас толпа жаждет, чтобы их разорвали, дали им максимальное наказание», — подчеркнул Жорин.

    Он считает, что это тоже неправильно. Поскольку довольно часто в судебной практике случаются перегибы: то человека защищают и пытаются избавить его от ответственности по закону, то стараются наказать более строго, чем на то указывает прямая норма права.

    «Конечно, здесь 213 статьи в чистом виде нет. Здесь хулиганства в чистом виде нет. Здесь либо 115, либо 112 статья, в зависимости от степени вреда здоровью. И то — по первой части, как я это вижу», — сказал Жорин.

    По его словам, если отбросить эмоции, негатив и оценить непредвзято, то в деле футболистов речь идет о статье 115, часть 1, «легкий вред здоровью», либо — 112 «вред здоровью средней тяжести».

    «И без хулиганских побуждений, без составляющей, связанной с национальностью или вероисповеданием. Это просто надстройки для того, чтобы ужесточить наказание и усилить статью», — считает адвокат.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15916_113.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    По статье 115, часть 1, напомнил Жорин, лишение свободы не предусмотрено, по 112 — предусмотрено, но если обвиняемые изберут правильную позицию, они тоже смогут с легкостью избежать наказания, связанного с лишением свободы.

    «Мой прогноз, что здесь будут либо обязательные работы, либо исправительные работы. Какая-нибудь унизительная история, где они со швабрами стоят и моют пол где-нибудь», — сказал адвокат.

    Он уверен, что в любом случае наказания, связанного с лишением свободы, представителям защиты удастся избежать.

    Уходить от «хулиганки»

    Старший преподаватель РАНХиГС адвокат Андрей Некрасов знаком с работой своего коллеги — Умалата Сайгитова. Давать ей оценку он считает некорректным, но полагает, что линия защиты будет нацелена на уход от обвинения в хулиганстве и постарается свести трактовку действий подзащитного исключительно к нанесению побоев.

    «„Хулиганка» — публичное обвинение. Это не прекратишь и не замиришься, а у них все еще есть шанс помириться и загладить ущерб. Это побои. То есть, только частное обвинение», — пояснил юрист.

    Однако, по его мнению, достичь этой цели Сайгитову не удастся. Слишком серьезный оборот принимает рассмотрение дела футболистов.

    «Там даже Главное следственное управление МВД по Москве вообще принялось за это дело. Такой уровень, видимо, из-за резонанса», — считает Некрасов.

    По его словам, возбудить дело о побоях можно лишь через мирового судью, в частном порядке. В этом случае все делает сам потерпевший через нанятого адвоката и не происходит никакого следствия — все делается судьей.

    «А здесь, по „хулиганке“, полноценное предварительное расследование, и затем уже суд», — сказал адвокат.

    Защита может также указать, что Кокорин и Мамаев находились в состоянии стресса, стильного душевного волнения, что-то произошло, и поэтому они много выпили и так себя вели. Это общемировая тенденция.

    «Так часто делают, пытаются убедить, доказать, чтобы помягче выбрали наказание. Потому что там несколько видов наказания. Например, тот же самый штраф», — сказал Некрасов.

    Также, напомнил он, возможны исправительные или обязательные работы, и уже потом — лишение свободы.

    «Но первое — штраф. Какой-то вменяемый для них. 300-500 тысяч рублей. Для них это так, пообедать, наверное», — сказал юрист.

    Правда, в любом случае будет судимость. От нее может спасти только квалификация преступления в виде «побоев», напомнил он.

    «Будут „побои“ — могут помириться. Как они там будут мириться с оскорбленными людьми, я не знаю. Но другой линии просто нет. Ничего не придумаешь», — заключил Некрасов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15918_112.jpg
    Источник фото: Facebook

    Защищал члена «банды Цапков» и террориста

    Несмотря на то, что, по словам экспертов, про Сайгитова они не слышали, этот защитник участвовал в нескольких весьма громких процессах. В первую очередь речь может идти о деле «банды Цапков», в ходе которого с 2011 года адвокат защищал Вячеслава Цеповяза — организатора массового убийства в станице Кущевская.

    Тогда подзащитный Сайгитова сумел избежать пожизненного тюремного заключения и был приговорен к 20 годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Его обвиняли по статьям УК РФ «Покушение на убийство», «Угон машины», «Хищение оружия» и «Кража».

    В 2014 году Сайгитов защищал в суде кировского предпринимателя Нуха Куратмагомедова, который был приговорен к восьми годам колонии за терроризм.

    Коммерсант в составе дагестанской диаспоры вступил в конфликт с местными жителями вокруг лесопилки и, защищая, как он утверждал, свою собственность, начал угрожать кировским чиновникам, правоохранительным органам и своим противникам «организацией массовых беспорядков» и поджогами.

    Умалат Сайгитов родился в Махачкале и работает в адвокатском бюро «Мусаев и партнеры». На его личной странице в Facebook сказано, что раньше он трудился в Дагестанском государственном университете и Российской таможенной академии. Сайт адвокатских услуг характеризует его как специалиста в любой области права.

    В деле Кокорина и Мамаева Умалат Сайгитов уже отметил «грандиозное давление на правоохранительные органы со стороны СМИ и власти». Он считает, что квалификация дела по статье 116 УК РФ «Побои» является вполне адекватной, но под давлением видно, что ее хотят дожать до квалификации по статье 213 УК РФ «Хулиганство».

    «Также хотел сказать, что ничего хорошего об этих ребятах никто не подумал написать, может, есть что учесть, оценивая степень их вины. Какая-то вселенская кровожадность», — сказал адвокат.

    Сайгитов также заявил, что следователи, ведущие дело против его подзащитного, проигнорировали просьбу перенести допрос спортсмена.

    Следующая новость