• Будущее здесь. Какие современные изобретения предсказаны в старых фильмах

    Нередко создатели научно-фантастических фильмов оказываются визионерами. Придумывая миры своих историй, они невольно предсказывают открытия и даже подталкивают к некоторым из них. «360» рассказывает о технологиях, которые с экрана шагнули в реальность.
    Следующая новость

    Планшет

    Первое кинематографическое представление планшетов появилось в фильме Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея». А вот первые iPad — только в 2010 году.

    Кадр из фильма.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16108_1400x0.jpg
    Источник фото: кадр из фильма «2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика

    Голография

    Много изобретений предсказали авторы фильма «Назад в будущее». Во второй части трилогии на Марти выпрыгнула и злобно пощелкала челюстями трехмерная акула из «Челюстей-19». Конечно, пока такие технологии человечеству недоступны, однако намеки на развитие в данном направлении есть. Современной науке под силу демонстрация, например, трехмерной голографической рекламы с логотипами компаний, которую часто показывают на технологических выставках.

    Первая голограмма человека появилась в четвертом эпизоде «Звездных войн», которые вышли в 1977 году. Тогда на экранах показали принцессу Лею. В реальности прорыв осуществили 19 мая 2014 года в Лас-Вегасе, при вручении премии Billboard Music Awards. Тогда перед потрясенными зрителями спел и станцевал покойный Майкл Джексон. Голограмму сделала компания Pulse Evolution.

    Умные очки

    В той же, второй, части фильма «Назад в будущее» Док Браун носит нелепую металлическую пластину на глазах, которая, по сути, является умными очками.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16109_6.jpg
    Источник фото: кадр из второй части фильма «Назад в будущее»

    Сегодня в мире есть Google Glass — натуральные «нулевые» очки с маленьким экраном и камерой. Работа с устройством происходит посредством голосовых команд. Однако пока эти очки необособленное устройство — они работают только в паре со смартфоном.

    Концепция очков должна была реализовать три отдельные функции: дополненную реальность, мобильную связь, включая интернет, и видеодневник. Однако 15 января 2015 года компания Google приостановила производство гаджета. Возможно, это и к лучшему, ведь в сейчас Google Glass 3.0 можно купить в России примерно за 115 тысяч рублей.

    Летающий скейтборд

    Складывается впечатление, что создатели культового фильма «Назад в будущее» единолично придумывали большую часть современных технологий. Ведь следующий экспонат тоже оттуда.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16110_344332.jpg
    Источник фото: кадр из второй части фильма «Назад в будущее»

    К 2015 году лента предрекала подросткам летающий скейтборд. Увы, пока такого не произошло, что, может быть, даже на руку — дети ломают конечности и на обычных скейтах.

    Правда, идею создания летающего транспортного средства все же попытались реализовать калифорнийские инженеры. Они назвали воздушный скейт Hendo. Он может отрываться от металлической поверхности на 2,5 сантиметра, так как в его основе лежит электромагнит. Со временем инженеры собираются усовершенствовать устройство, чтобы оно могло парить не только над землей, но и над водой.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16099_28234139780_fe2a46a20e_o.jpg
    Источник фото: Flickr

    Умный дом

    Впервые концепция технологичного дома появилась в фильме «Электрические сны» 1984 года. Картина провалилась в прокате. Но кто же знал, что умные дома появятся в XXI веке.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16113_1400x0_1.jpg
    Источник фото: кадр из фильма «Электрические сны»

    Автоматически включающееся освещение, музыка, подстраивающаяся под настроение, холодильник, который сам заказывает продукты, и телевизор, помогающий сделать выбор, — этим уже сегодня заманивают каталоги дорогой недвижимости. Пока желающих жить в полностью умном доме немного — это стоит колоссальных денег и работает не всегда так, как хотелось бы.

    Зато отдельные элементы все чаще появляются в наших жилищах. В США уже вовсю используют камеры наблюдения, которые реагируют на чужих и оповещают хозяина помещения, если возле дома кто-то околачивается. Хотя и эта элементарная функция работает неидеально: она присылает уведомления даже в случае, если возле дома с установленной умной системой пробежала кошка.

    Реактивный рюкзак

    Впервые устройство появилось в фильме «Джеймс Бонд: шаровая молния». Сейчас сложно представить, что рюкзак с реактивными двигателями может стать неотъемлемой частью повседневной жизни, однако у инженеров, создавших Martin Jetpack, другое мнение. Устройство способно поднимать человека на два метра и развивать скорость до 100 километров в час.

    В основе рюкзака нет реактивных двигателей. Вместо них человека в небо поднимают воздушные винты малого диаметра, вращаемые двигателем внутреннего сгорания. На таком аппарате, конечно, не слетаешь в магазин за пивом, но похвастаться перед друзьями, что у вас есть примочки Джеймса Бонда за 117 тысяч долларов, удастся.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16102_cvc.PNG
    Источник фото: Flickr

    3D-принтер

    Действительно инновационным изобретением можно считать 3D-принтер. Еще 10 лет назад было сложно представить, что устройство, которое делает привычные оттиски на бумаге, будет создавать объемные предметы.

    Впервые концепт 3D-принтера появился в фильме 1985 года «Ох уж эта наука». Сценарист и режиссер картины Джон Хьюз придумал устройство, которое может превратить любую идею в реальное воплощение. Им и воспользовались подростки, чтобы слепить идеальную женщину.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16114_1400x0_2.jpg
    Источник фото: кадр из фильма «Ох уж эта наука»

    Сегодня такие аппараты существуют, но только настоящих женщин не печатают. На объемных принтерах можно создать детали ракет и машин, одежду и украшения, оружие и защиту от него. Крошечными шагами ученые подбираются к печати живой материи.

    Управление группой дронов с руки

    Накануне в Сети появилось видео, на котором человек управляет группой дронов с помощью специальной «рукавицы». Впервые идея появилась в фильме «Дивергент, глава 3: За стеной».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16116_g.PNG
    Источник фото: кадр из фильма «Дивергент, глава 3: За стеной»

    В картине дроны могли защищать хозяина от пуль и самостоятельно искать цели. Современные такого делать не умеют, зато способны летать по указаниям обладателя специальной перчатки. Разработали устройство инженеры из «Сколкова».

    Следующая новость