• 19 мая 2020, 23:05

    Будущее после COVID-19. Пандемия подарила миру удивительные нововведения

    Некоторые страны возвращаются к привычной жизни после вспышки коронавируса. Правда, страх перед второй волной COVID-19 настолько силен, что власти и бизнесмены решили не рисковать и ввести новые меры защиты. «360» собрал самые необычные из них.

    Спортзалы

    В спортивных клубах Гонконга владельцы огородили все тренажеры друг от друга, чтобы капли пота одного посетителя не попали на другого. Там же посетители заметили устройства, распыляющие безопасное средство для дезинфекции воздуха.

    Более того, количество занимающихся групповыми тренировками за раз ограничили. Так, в Pure Fitness ifc mall, как утверждает житель Гонконга Пэдди Ку, оно составляет 17 человек в комнате. При этом на полу появились метки, напоминающие о необходимости соблюдения социальной дистанции.

    Торговые центры и магазины

    Некоторые эскалаторы Гонконга снабдили специальными аппаратами, которые дезинфицируют поручни по мере их прохождения через устройство. У одного из супермаркетов Дании установили специальную станцию для мытья рук, которой посетители могут пользоваться при входе и на выходе из помещения. В Бангкоке пошли дальше — при входе в торговый центр робот измеряет потенциальным посетителям температуру.

    При этом никто не отменяет маски. От них люди вообще, похоже, не планируют избавляться даже после окончания пандемии. В Сети появились защитные повязки, которые можно не снимать даже ради того, чтобы попить. На месте рта у таких конструкций есть отверстие для трубочки. Судя по постам в Instagram, новинка пользуется популярностью.

    Кафе и рестораны

    В Гонконге в McDonald’s клиентам проверяют температуру. В одном из ресторанов Шанхая специальная машина опрыскивает гостей заведения дезинфицирующим средством, прежде чем разрешить им войти.

    В Гонконге вам могут предложить специальный бумажный конверт для хранения защитной маски во время трапезы. Некоторые испанские заведения перешли на электронное меню, которое можно посмотреть в собственном телефоне, не прикасаясь к привычным бумажным вариантам. Персонал шанхайского ресторана начал дезинфицировать посуду прямо перед посетителями, чтобы у тех была возможность убедиться в ее чистоте. А в заведении Пекина еду на вынос передает робот.

    Школы

    В TikTok стало популярным видео, где китайского ученика при входе в школу обрабатывают с ног до головы — буквально. Сначала мальчику распыляют антисептик на подошву обуви, затем предлагают выкинуть использованную маску, после чего дезинфицируют руки, одежду и рюкзак, позже робот сканирует глаза, руки и горло школьника. Только после этого ученик успешно проходит в учебное заведение.

    В Сети есть фото из других школ Китая, ученики которых носят маски, а также разделены перегородками во время учебы и даже обеда. Похоже, дальше забавных мер по сдерживанию возвращения болезни будет лишь больше. По данным Университета Джонса Хопкинса, число зараженных коронавирусом в мире — 4 901 773. Погибли 323 579 человек.