• 16 октября 2018, 10:19

    «Будет построен частокол запретов». Главное о разрыве отношений РПЦ с Константинополем

    Священный Синод Русской православной церкви, который собрался в Минске, принял решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это значит, что священники РПЦ не смогут проводить совместные богослужения с клириками Константинопольской церкви, а миряне — принимать участие в таинствах на территории ее храмов. Чем это может обернуться для простых прихожан православных храмов и возможно ли примирение двух церквей — в материале «360».
    «Будет построен частокол запретов». Главное о разрыве отношений РПЦ с Константинополем

    Вынужденное решение

    Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что решение о полном разрыве евхаристического общения стало вынужденной мерой в ответ на последние действия Константинополя. В частности, речь идет о решении Синода, который собрался в Стамбуле. Там сняли анафему с представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата, в частности с митрополита Филарета, который считается раскольником. Кроме того, Константинопольский патриархат открыл собственное подворье в украинской столице и также прекратил действие указа 300-летней давности о передаче Киевской митрополии в подчинение Москве.

    Митрополит Иларион назвал эти шаги «беззаконными и канонически ничтожными». Он пояснил, что Русская православная церковь не намерена следовать этим решениям и не принимает их. А тем, что Константинопольский патриархат признал раскольников и начал с ними общение, он исключил себя из канонического поля.

    «Посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств — все это выводит Константинопольский патриархат за пределы канонического поля», — говорится в заявлении Священного Синода РПЦ.

    Это же решение поддержали митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и Белорусская православная церковь. Как отметил митрополит Иларион, решение Синода распространяется на всю каноническую территорию Русской православной церкви, включая Белоруссию.

    Украинский вопрос

    Конфликт между двумя церквями окончательно оформился после того, как патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что предоставит автокефалию церкви Украины, о чем его попросил Петр Порошенко. В качестве первого шага патриарх направил в Киев двух экзархов. Они подготовили процесс получения Украинской церковью независимости.

    Москва заявила о вмешательстве в дела своей канонической территории. Против подобного решения также выступил митрополит Онуфрий, который отказался встречаться с экзархами и назвал их действия нарушениями канона. Синод Украинской православной церкви призвал Варфоломея не вмешиваться во внутренние дела и не нарушать каноническую территорию.

    На деле на Украине действуют сразу три православные церкви, и какая из них получит автокефалию и станет единой церковью страны, пока не понятно. Есть Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), Украинская православная церковь Киевского патриархата, которую до недавнего времени не признавали в мире (УПЦ КП) и Украинская православная автокефальная церковь (УПАЦ). Если УПЦ МП занимает жесткую позицию по отношению к решению Варфоломея, то остальные две вполне его принимают.

    Митрополит Иларион выразил надежду, что в связи со сложившейся ситуацией официальный Киев не допустит столкновений верующих и миряне смогут ходить в тот храм, где исповедуется вера, к которой они принадлежат.

    Также он подчеркнул, что оставляет надежду, что Константинопольский патриарх изменит свое решение, но пока это не произошло, Русская православная церковь оставляет за собой право не иметь ничего общего с теми, кто оказался в расколе.

    Нарушение канонов

    Настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ Владимир Вигилянский в беседе с «360» заявил, что Синод Русской православной церкви в своем решении основывался на правилах, которые определялись Вселенскими соборами, а решения, которые принял патриарх Варфоломей, нарушают эти каноны.

    «Есть призыв ко всем поместным церквям дать оценку этих антиканонических действий Константинопольского патриарха. Очень научно обоснованное и спокойное, без каких-либо политических обвинений или еще что-то. Чисто церковные обвинения, но страшные, потому что говорится о том, что Константинопольских патриархат нарушил установленные в течение двух тысяч лет правила», — пояснил он.

    Также он отметил, что это не первый случай в истории, когда Константинопольский патриархат идет на нарушение правил и тем самым приводит к разрыву связей с РПЦ.

    Митрополит Иларион напомнил, что это происходило в XIII веке, когда глава Константинополя подписал унию с Римом. Также разрыв между церквями произошел в 1996 году, когда Константинопольский патриархат открыл свою юрисдикцию в Эстонии.

    Мы все были едины

    По мнению Владимира Вигилянского, на отношения РПЦ с другими поместными церквями разрыв не скажется. Все останется как и сегодня, несмотря на окончание отношений с Константинопольским патриархатом.

    Протодиакон Андрей Кураев не согласился с этим вопросом и пояснил, что этим разрывом перестанут признаваться крещения в храмах обеих церквей, священники в качестве священников, венчание и даже отпевание.

    «Молиться будет вместе нельзя. Будет построен частокол запретов», — заявил он и отметил, что этого не заметят верующие в России, но оно сильно скажется на православных за рубежом.

    «Когда католики или протестанты спрашивали нас, кто мы, то мы всегда отвечали, что православные. Истоки из Византии и так далее. Мы могли в румынский храм зайти на этой улице, в болгарский, в сербский, в греческий, в русский — мы все были едины. Теперь уже нельзя будет такое говорить», — пояснил он.

    По его словам, Русская православная церковь может остаться религией одного этноса по аналогии с армянской церковью.

    На вопрос, может ли что-то измениться в будущем, оба эксперта отметили, что для этого нужно время. Но сколько его необходимо, сказать затруднились.