• 30 ноября 2018, 16:34

    «Будет нулевой эффект». Что думают в России о запрете въезда на Украину

    Власти Украины закрыли въезд в страну всем гражданам России мужского пола от 16 до 60 лет. Запрет будет действовать до конца срока военного положения. Что об этом думают российские политики и пользователи Сети — в материале «360».
    «Будет нулевой эффект». Что думают в России о запрете въезда на Украину

    О вводе нового запрета утром 30 ноября объявил глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал. По его словам, в стране усилены меры безопасности, при этом самый строгий контроль осуществляется в отношении российских граждан. Ограничение будет действовать вплоть до 26 декабря, после чего может быть продлено.

    Исключение будет сделано лишь для тех, кто едет в страну «на похороны или с иной гуманитарной целью», пишет «Украинская правда». Кроме того, с 29 ноября границу Украины с Крымом можно пересечь исключительно по украинским документам.

    Президент Украины Петр Порошенко пояснил в Twitter, что эти меры должны помешать России «формировать отряды частных армий» на украинской территории.

    «Плевок в лицо»

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что Москва не намерена принимать зеркальные меры в ответ на действия Киева.

    «В том, что касается Украины, а самое главное, не столько государства, сколько Петра Порошенко, который сейчас стоит у рычагов управления страной, говорить о зеркальности просто страшно», — сказала она. Как отметила представитель МИД, если кто-либо попробует повторить зеркально то, что происходит сейчас в Киеве, это «может привести к какому-то помешательству, а если говорить о национальных масштабах, то просто к коллапсу».

    Запрет на въезд для мужчин из России — очередная глупость украинского руководства, сказал в разговоре с «360» депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

    «Это чисто русофобская цензура. Киевский режим в очередной раз пытается понравиться Западу и продемонстрировать свою профпригодность. Фактически это решение не несет никакой смысловой нагрузки. Никаких проблем для россиян это не принесет», — сказал чиновник.

    Парламентарий уверен, что закрытие украинской границы не повлияет и на число приезжающих в Крым. По его словам, почти все россияне и иностранцы въезжают на полуостров через Керченский мост или российские авиалинии.

    «Если кому-то хочется потерять время и нажить себе нервотрепку, можно, конечно, прилететь в Киев, оттуда с тремя пересадками доехать до российско-украинской границы в Крыму. Но только для чего это делать, мне не совсем понятно», — добавил депутат.

    С ним солидарен и член Совета Федерации Олег Морозов. По его словам, экономического ущерба для России от запрета на въезд не будет, поскольку трудовая миграция на Украину практически отсутствует.

    «Это вызывающая человеконенавистническая акция. Это затронет тех, кто ездит к родственникам, на могилы близких. Для экономики России будет нулевой эффект. С точки зрения социальной, гуманитарной и человеческой это плевок в лицо», — сказал сенатор.

    «Встречные действия неизбежны»

    Несмотря на то, что Россия не планирует вводить зеркальные ограничения, определенный ответ обязательно последует, подчеркнул Морозов. По его словам, прежде нужно понять окончательный вид, в котором будет действовать украинский запрет на въезд. В качестве одной из возможных ответных мер политик называет ограничения на транзакции.

    «Я знаю, что обсуждается тема в том числе транзакций частных граждан, которые переводят средства на Украину из России. Если этот канал будет перекрыт, это будет очень серьезный удар. Но беда в том, что это и удар по украинским людям, гражданам, которые уж точно не виноваты, что у политиков не все хорошо с головой», — пояснил член Совфеда.

    Между тем депутат Госдумы Дмитрий Белик считает, России вообще не следует реагировать на подобные действия. По его мнению, в данном случае следует придерживаться поговорки: «Собака лает, караван идет».

    «Отвечать не вижу смысла. Сегодня Порошенко — это обезьяна с гранатой: не поймешь, когда он выдернет очередную чеку. Однако подрывает он больше сам себя — политически и экономически. Отвечать на это не нужно», — заключил парламентарий.

    «Танкам визы не нужны»

    Новость о запрете въезда на Украину для мужчин из России вызвала широкий резонанс и в Сети. Большинство интернет-пользователей отнеслись к решению властей с юмором.

    «Будет нулевой эффект». Что думают в России о запрете въезда на Украину | Изображение 1
    Источник фото: Twitter
    «Будет нулевой эффект». Что думают в России о запрете въезда на Украину | Изображение 2
    Источник фото: Twitter
    «Будет нулевой эффект». Что думают в России о запрете въезда на Украину | Изображение 3
    Источник фото: Twitter

    Учитывая строгие возрастные рамки, на которые распространяется ограничение, многие пользователи стали гадать, пустят ли на Украину российских политиков старше 60 лет. Как отмечают комментаторы, следуя украинской логике, президент РФ Владимир Путин должен беспрепятственно пройти через КПП на границе. А вот премьер-министр Дмитрий Медведев будет вынужден остаться в России.

    «Будет нулевой эффект». Что думают в России о запрете въезда на Украину | Изображение 4
    Источник фото: Twitter
    «Будет нулевой эффект». Что думают в России о запрете въезда на Украину | Изображение 5
    Источник фото: Twitter

    Ряд пользователей также заметил, что для некоторых категорий въезжающих украинский запрет будет вообще неактуален.

    «Будет нулевой эффект». Что думают в России о запрете въезда на Украину | Изображение 6
    Источник фото: Twitter
    «Будет нулевой эффект». Что думают в России о запрете въезда на Украину | Изображение 7
    Источник фото: Twitter
    «Будет нулевой эффект». Что думают в России о запрете въезда на Украину | Изображение 8
    Источник фото: Twitter

    Однако нашлись и те, кто не скрывал своего огорчения по поводу запрета. Одни сетуют на то, что совсем недавно наметили поездку, другие ностальгируют по временам, когда между Россией и Украиной еще были хорошие отношения.

    «Будет нулевой эффект». Что думают в России о запрете въезда на Украину | Изображение 9
    Источник фото: Twitter
    «Будет нулевой эффект». Что думают в России о запрете въезда на Украину | Изображение 10
    Источник фото: Twitter
    «Будет нулевой эффект». Что думают в России о запрете въезда на Украину | Изображение 11
    Источник фото: Twitter