facebook_pixel
  • 01 ноября 2016, 18:31

    Будем ли платить больше: как работает новый метод кадастровой оценки

    Будем ли платить больше: как работает новый метод кадастровой оценки

    С 1 ноября начинает работать новая методика кадастровой оценки, ее разработало Минэкономразвития. При расчетах будут учитываться рыночные показатели: расположение недвижимости (например, удаленность от метро), ее состояние и даже экологическая обстановка в районе. Налог на имущество по закону от 2015 года отныне рассчитывается именно по кадастровой стоимости, который намного выше инвентаризационной (по ней считали раньше). Телеканал "360" выяснил, как узнать кадастровую стоимость квартиры, оспорить ее, и рассчитать сумму будущего налога.

    Что нового принесет новая методика

    Методика сама по себе не нова, в России существует Федеральный оценочный стандарт №4, в котором прописаны правила расчета кадастровой стоимости. Однако теперь вычислять ее будут не оценочные компании, как было раньше, а бюджетные учреждения, которые специально создадут в регионах. Для них и расписана подробная методика оценки.

    «Оцениваются миллионы объектов, в Подмосковье, например, - это порядка девяти миллионов. Это невозможно расписать в виде некой формулы. Поэтому существуют методы математической статистики. Собирается огромнейший массив информации и обрабатывается, в том числе вычисляются ценообразующие факторы, и для каждого объекта эти факторы - разные. Методика создана на основе ФСО№4 и полученного оценщиками опыта, в процессе работы становятся известны определенные нюансы, особенности сбора информации. Это все и записали в методику. То есть практически ничего не поменялось, система расчета осталась той же, по которой работали оценщики, она теперь просто подробно расписана», - объяснил Сергей Коростелев, автор учебного пособия "Кадастровая оценка недвижимости" и доктор технических наук.

    То есть кадастровая стоимость объектов если и изменится, то незначительно.

    Вырастут ли налоги

    Налоги будут постепенно увеличиваться до 2020 года. Сейчас переходный период. Во-первых, связано это с тем, что инвентаризационная стоимость недвижимости, от которой высчитывали проценты, намного ниже кадастровой. К примеру, квартира около метро «Таганская» в 30 квадратов оценивалась всего в 1,5 миллиона рублей. А ее кадастровая стоимость - 9,5 миллионов. Система расчета такая: за жилье, кадастровая стоимость которого меньше 10 миллионов, налогоплательщик должен отдать 0,1% от стоимости в год. До 20 миллионов - 0,15%, дороже 20 миллионов - 0,2%. При этом, по закону, 20 квадратных метров налогом не облагаются. Получается, что за квартиру на Таганской собственники должны отдать 3166 рублей (налог на 10 «квадратов»). Однако эту сумму мы будем платить в 2020 году, ставка будет повышаться постепенно, в 2016 она - 0,02%, в случае рассматриваемой квартиры - 633 рубля. Квитанция придет в начале 2017 года.

    Как проверить кадастровую стоимость и оспорить

    Для проверки кадастровой стоимости заходим на сайт Росреестра(rosreestr.ru), выбираем вкладку «справочная информация по объектам недвижимости», вбиваем свой адрес, и вам укажут кадастровый номер вашей квартиры, копируем его. Далее нажимаем ссылку вверху "рассчитать налог на имущество физических лиц на сайте ФНС России. Вставляем в поле номер и получаем расчет как налога, так и кадастровую оценку недвижимости.

    Если вы не согласны с расчетом, необходимо оспорить его в Росреестре. Для этого необходимы: заявление о пересмотре, кадастровый паспорт недвижимости, профессионально составленный отчет о рыночной оценке квартиры и удостоверение личности. К этому сентябрю заявление подали 29 тысяч россиян и в половине случаев(46,9%) их претензии были удовлетворены.

     Дарья Дементьева