facebook_pixel
  • 04 апреля 2019, 21:40

    Бруней зажил по законам шариата. Проснись, султанат, ты в XXI веке

    Казалось бы, где связь между Брунеем, изменами и однополым сексом? А она есть. В стране ввели смертную казнь за все перечисленные «нарушения». С 3 апреля в крошечном государстве начали карать. И, к сожалению, это слово следует воспринимать буквально.

    Бруней зажил по законам шариата. Проснись, султанат, ты в XXI веке

    Преследуем ведьм и казним геев

    XXI век — эпоха, когда все больше стран осознают необходимость толерантного отношения ко всем нетрадиционным проявлениям, будь то гомосексуальные отношения или обворовывание магазинов с интимными игрушками. А вот Бруней идет вопреки мировому сообществу, что пугает.

    С 3 апреля кража будет караться отрубанием правой руки, а вор, который неоднократно посягнул на чужое, может лишиться и левой ноги, сообщила правозащитная организация Amnesty International. Кроме того, осужденных за черную магию будут казнить, а уличенных в измене или гомосексуальных отношениях граждан — забивать камнями до смерти.

    Женщин, которые сделали аборт, будут публично пороть. В общем, в стране вступают в силу законы шариата. Это государство стало первым в Юго-Восточной Азии, где действует исламское законодательство.

    Правила распространяются только на мусульманское население, включая детей. Чтобы наказать «виновного», достаточно показаний четырех мусульман. Важно и то, что эти зверские законы приняли в 2014 году, но они долго не вступали в силу. В Брунее смертная казнь не применялась с 1957 года. Абсурдные законы действовали в стране и раньше. Например, за однополую связь сажали в тюрьму на 10 лет

    Что ты такое, Хассанал Болкиах

    В Брунее монархия считается одной из самых продолжительных в мировой истории. Хассаналу Болкиаху по наследству принадлежит вся законодательная и исполнительная власти, а на троне он сидит уже более 50 лет. За эти годы страна стала одной из самых процветающих в Азии. Население полностью освобождено от уплаты налогов, а образование и медицина — бесплатные.

    Возможно, с помощью жестких законов султан стремится укрепить свою легитимность при помощи более консервативной части мусульманской общины, которая составляет около 70% из 435 тысяч жителей государства.

    Болкиах пришел к власти в 21 год. Он живет в огромном дворце с золотыми куполами и является одним из богатейших людей в мире.

    «Драконовский» шариат

    Против законов шариата в Брунее выступили уже многие известные правозащитники, а также знаменитости.

    Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала султанат отказаться этой этой варварской идеи, назвав новый кодекс «драконовским». Она отметила, что речь идет о «сильном отступлении» в сфере гарантий прав человека.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32707_23.PNG
    Источник фото: Flickr/T Rassloff

    Ряд голливудских актеров призвали бойкотировать отели Брунея, принадлежащие султану страны, чтобы пресечь «финансирование убийств», передает сайт CNN. Среди таких борцов с несправедливостью был Джордж Клуни. Как раз он и назвал плату за услуги отелей «финансированием убийств».

    Многие из гостиниц роскошные и располагаются в Великобритании, США, Франции и Италии. Среди них: The Beverly Hills Hotel (Беверли-Хиллз), Hotel Bel-Air (Лос-Анджелес), The Dorchester (Лондон), 45 Park Lane (Лондон), Coworth Park (Аскот, Великобритания), Le Meurice (Париж), Hotel Plaza Athenee (Париж), Hotel Eden (Рим) и Hotel Principe di Savoia (Милан).

    Клуни заявил, что сам останавливался в этих отелях несколько раз. «Каждый раз, когда мы останавливаемся или обедаем в одном из этих отелей, мы набиваем деньгами карманы людей, которые приняли решение забивать до смерти камнями своих граждан за то, что они геи или обвиняются в супружеской измене. Действительно ли мы готовы финансировать убийство», — сказал Клуни.

    Певец Элтон Джон, кто еще и гей по-совместительству, поддержал Клуни. «Я верю, что любовь есть любовь. И что возможность любить как мы хотим является основным правом человека. Как бы то ни было, мой муж Дэвид и я заслуживаем, чтобы к нам относились достойно и с уважением — как делают все те миллионы представителей ЛГБТ и люди по всему миру», — сказал сэр Элтон Дон.

    «Я хвалю своего друга Джорджа Клуни, который высказался против дискриминации геев и фанатизма, который процветает среди людей Брунея, — места, где жестоко обходятся с геями — [и который предложил] бойкотировать отели султана», — добавил певец.

    Бойкот поддержали комик Эллен Дедженерес и теннисистка Билли Джин Кинг.

    «Завтра Бруней начнет забивать камнями геев. Нужно что-то сделать. Пожалуйста, бойкотируйте эти отели, которыми владеет султан Брунея. Подайте голос сейчас, несите слово, встаньте».

    Вопрос обострился, когда крупнейший по числу сотрудников и сумме активов банк Германии Deutsche Bank отказался от услуг группы Dorchester Collection, в которую входят все отели султана.