facebook_pixel
  • 04 мая 2018, 14:00

    Бросить курить за полгода. Терапевтов научили лечить никотиновую зависимость

    Курильщиков будут лечить от никотиновой зависимости по новым стандартам. Теперь лечение им сможет назначить каждый терапевт, психиатр, нарколог и пульмонолог. Для этого Минздрав выпустил клиническое руководство по терапии синдрома зависимости от табака и синдрома отмены табака. «360» разбирался, насколько действенным будет лечение и что оно включает.

    Бросить курить за полгода. Терапевтов научили лечить никотиновую зависимость

    Новая методика предполагает, что на лечение потребуется в среднем полгода, в особо тяжелых случаях — год. Благодаря широкому кругу врачей, которые смогут назначать лечение, охват будет достаточно большим. Об этом говорится в документе, размещенном в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава России,

    Отмечается, что врачи впервые получат клинические рекомендации от Минздрава по этой проблеме. Их разработали Российское респираторное общество и Ассоциация наркологов. Лечение будет включать методики и препараты, основанные на принципах доказательной медицины.

    Врачам, к которым относится этот документ, советуют во время первой встречи с любым пациентом узнавать о его отношениях с сигаретами. В проекте отмечается, что вопрос должен быть сложнее, чем просто «Вы курите?». Это связано с тем, что люди часто не считают себя зависимыми, если курят не каждый день.

    Специалистам советуют делить всех пациентов на три категории: некурящий, постоянный курильщик и бывший курильщик. Постоянными курильщиками считают тех, что выкурил в жизни 100 и больше сигарет или хотя бы одну за последние 28 дней. Именно на них и рассчитана новая методика.

    Как назначают лечение

    Методика включает два этапа. Первый предполагает беседу курильщика с врачом из списка. Во время приема медик должен определить степень никотиновой зависимости человека, предупредить о последствиях курения и рассказать о методиках, созданных Минздравом. Если человек не хочет бросать курить, то врач может пригласить его на прием через полгода. Об этом газете «Известия» рассказала главный научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Галина Сахарова, участвовавшая в разработке документа.

    Если пациент не желает бросать курить, врач должен через полгода пригласить его для повторной беседы, проверить, как меняется его здоровье под воздействием никотина, и провести следующую мотивационную беседу с использованием этих аргументов

    — Галина Сахарова.

    Второй этап начинается, если человек после беседы решил опробовать новую методику. Курильщика ждет когнитивно-поведенческая и фармакологическая терапия. То есть, с одной стороны, врач попробует изменить отношение человека к сигаретам и замотивировать его, а с другой — предложит лекарства.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/777_1509733094.jpgИсточник фото: РИА Новости

    Препараты могут быть в любой удобной и подходящей для пациента форме: пластырь, жевательная резинка, подъязычная таблетка, спрей. Все они содержат небольшую дозу никотина. Врачи могут назначить как один препарат, так и комбинацию из нескольких. Схема лечения разрабатывается специалистом для каждого пациента индивидуально.

    Препараты можно назначить и в момент, когда пациент еще не полностью отказался от сигарет. Эта схема подходит людям, которые имеют очень высокую степень никотиновой зависимости.

    Курс лечения — от трех до шести месяцев. За это время снижается активность никотиновых рецепторов. В тяжелых случаях лечение может длиться до года, иногда требуются повторные курсы

    — Галина Сахарова.

    Методика советует врачам не использовать для лечения табакозависимости антидепрессанты, лазерную терапию, гипноз и электронные сигареты. Когда человек прошел лечение и смог избавиться от никотиновой зависимости, документ предлагает специалистам провести профилактическую беседу с ним и даже с его курящими близкими.

    «Рекомендуется после окончания курса лечения проведение профилактической беседы с пациентом, направленной на предотвращение нового потребления табака. Рекомендуется рассмотреть триггеры, которые ранее приводили к потреблению табака, как их избегать и как им противостоять. Пригласить близких к пациенту людей, употребляющих табачные изделия, к отказу от табака», — говорится в рекомендациях.

    Под контролем врача

    Врач-пульмонолог Вячеслав Овечкин положительно оценил предложенные Минздравом меры. По его словам, при лечение никотиновой зависимости необходимы оба этапа. Задача врача — предложить пациенту варианты лечения, которые помогут отказаться от сигарет. «Необходимо мотивировать пациента, рассказать ему о вреде курения и для него, и для окружающих. Нужно определить заинтересованность самого пациента в отказе от курения», — отметил Овечкин в разговоре с «360».

    Пульмонолог подробно рассказал о том, какие препараты применяются при лечении табакозависимости. Сначала пациенту назначают лекарства, в которых содержится немного никотина, чтобы избавление от зависимости было комфортным и не стало стрессом для организма.

    Если человек хочет отказаться от курения, то надо ему помочь. Во-первых, психологически поддержать, во вторых — фармпрепаратами. Существуют две основные группы препаратов для лечения табакозависимости. Это никотинозамещающие препараты, которые помогают преодолеть зависимость, и препараты, которые через определенное время вызывают к никотину отвращение

    — Вячеслав Овечкин.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/778_ashtray-3364998_960_720.jpgИсточник фото: Pixabay

    Психиатр-нарколог Евгений Бучацкий подчеркнул, что сейчас существуют множество методик, которые эффективно помогают бросить курить. Предложенная Минздравом — не лучше и не хуже, но работать такая схема точно будет. Врач посоветовал курильщикам бросать вредную привычку сразу и под контролем специалистов.

    «Лучше бросать курить под контролем специалиста и сразу. Единственное исключение — если пациент до конца не готов принять это решение, то подготовка к этому должна проходить с помощью психотерапевтов и наркологов», — заключил он.

    Благодаря этому проекту профессиональную помощь в лечение никотиновой зависимости сможет получить большое число людей. Это поможет снизить заболеваемость неинфекционными болезнями в стране.

    Цель Минздрава — вовлечь как можно больше врачей в оказание помощи. Вылечивая людей от синдрома никотиновой зависимости, мы снижаем заболеваемость неинфекционными болезнями

    — Галина Сахарова.

    В последние годы число курящих людей в РФ постепенно снижается. Но Россия по-прежнему занимает одно из первых мест в мире по потреблению сигарет. По данным Минздрава, в 2016 году в России 30,5% взрослых постоянно курят. Среди них больше мужчин (около 55%), чем женщин (около 20%).

    Минздрав РФ оценивает ежегодную смертность от проблем со здоровьем, вызванных курением, в 400 тысяч россиян в год.