• 06 августа 2019, 08:00

    Британцы докопались до фанатов «Зенита» за расизм. Как баннер болельщиков стал причиной скандала мирового масштаба

    «Зенит» ответил западным СМИ на обвинения болельщиков футбольного клуба в расизме. После игры петербургского клуба с «Краснодаром» британская газета The Sun написала, что баннер на фанатской трибуне «Зенита» — «Спасибо нашему руководству за верность традициям» — был упреком на приобретение темнокожего игрока — бразильца Малкома. Сине-бело-голубые разъяснили значение слогана, а также ответили на все обвинения видеороликами. Подробнее об обвинениях западными СМИ футбольных фанатов «Зенита» и реакции клуба — в материале «360».

    Первый матч и серьезные обвинения

    Британское издание The Sun после матча чемпионата России между «Зенитом» и «Краснодаром» выпустило материал, в котором обвинило болельщиков сине-бело-голубых в расизме. Причиной этому послужил баннер, появившийся в фанатском секторе «Зенита». По мнению зарубежного издания, в слогане на полотне болельщики якобы «саркастически» отозвались о трансфере футболиста Малкома, который 2 августа перешел из «Барселоны» за 40 миллионов евро.

    Надпись на баннере гласила: «Спасибо руководству за верность традициям». Авторы статьи увидели в этом намек на неодобрение болельщиками присутствия темнокожих игроков в «Зените».

    Аналогичные материалы также опубликовали зарубежные сайты FOX Sports, L'Équipe, beIN SPORTS, 90min.com, A Bola, The Washington Time Post, Notícias ao Minuto, Sportbible.com и другие СМИ.

    «В очередной раз вброс»

    «Не было никакого конфликта. Западные СМИ в очередной раз вбрасывают фальшивую информацию. К сожалению, это не только в спорте происходит», — прокомментировал ситуацию генеральный директор петербургского футбольного клуба «Зенит» Александр Медведев в беседе с РИА «Новости».

    На официальном сайте команды также было опубликовано сообщение, в котором было дано объяснение смысла данного баннера. Кстати, отметим, что ссылку на него ФК «Зенит» опубликовал также в комментарии под постом о «конфликте» британской The Sun, который был выставлен в Twitter.

    «Футбольный клуб „Зенит“ знает, что небольшое количество людей открыло баннер с надписью „Спасибо руководству за веру в традиции“ и что значение этого утверждения было искажено в различных СМИ и на основании этих искажений были сделаны неверные выводы, которые не имеют под собой реальных оснований», — говорится в сообщении.

    В заявлении футбольного клуба отмечается, что в «Зените» есть давняя традиция приглашать лучших футболистов со всех концов света вне зависимости от их национальности.

    В клубе также выразили надежду на то, что в западных СМИ будут тщательно проверять свою информацию перед публикацией.

    Пользователи Twitter тоже выступили в защиту болельщиков сине-бело-голубых. Они назвали новость о якобы расистском баннере фейком, а некоторые даже решили, что «Зенит» может привлечь The Sun к суду.

    «The Sun просто лжецы, не удивлюсь, если ФК „Зенит“ привлечет их к суду», — написал пользователь.

    Британцы докопались до фанатов «Зенита» за расизм. Как баннер болельщиков стал причиной скандала мирового масштаба | Изображение 1
    Источник фото: Twitter/The Sun
    Британцы докопались до фанатов «Зенита» за расизм. Как баннер болельщиков стал причиной скандала мирового масштаба | Изображение 2
    Источник фото: Twitter/The Sun

    В англоязычном Twitter «Зенита» также были опубликованы две видеозаписи, которые наглядно показывают реакцию болельщиков на нового игрока.

    «54 078 человек приветствуют Малкома на трибунах. Судите сами, не смотрите, что говорят другие», — подписан первый опубликованный ролик.

    Следующая видеозапись подписана словами: «Только любовь для Малкома и нашей команды». На ролике записаны послематчевые минуты, когда Малком аплодирует собравшимся на трибунах болельщикам.