• Британскую медсестру арестовали за убийства младенцев. Но ее вина очень сомнительна

    В Великобритании полиция повторно арестовала медсестру неонатологического отделения Честерской больницы Люси Летби. В прошлом году ее уже брали под стражу по подозрению в убийстве восьми младенцев, но отпустили под залог.
    Британскую медсестру арестовали за убийства младенцев. Но ее вина очень сомнительна

    Как сообщило издание Daily Mail, в этот раз полиция расследует гибель уже 17 новорожденных. В июле прошлого года 28-летнюю Люси подозревали в убийстве восьми детей и попытке причинить вред шестерым.

    Начатое в мае 2017-го расследование велось вокруг подозрительных случаев смерти 15 детей с июня 2015-го по июнь 2016 года. Затем полицейские заинтересовались обстоятельствами младенческой смертности с марта 2015-го по июль 2016 года.

    В поле их зрения попала Люси Летби. Ее дом и жилище родителей обыскали, но выпустили девушку под залог.

    Утром 10 июня полицейские вновь поставили синюю палатку перед ее домом и начали изучение ее личных вещей.

    Пресс-служба честерских стражей правопорядка отказалась комментировать происходящее, сославшись на крайне деликатный характер расследования и его сложность.

    «На данном этапе мы не можем вдаваться в подробности расследования, но как только мы сможем предоставить какие-либо дополнительные данные, мы сделаем это», — сообщили изданию полицейские.

    Летби начала работу в Честере после окончания Честерского университета в 2011 году. Во время прохождения практики она работала в Ливерпульском женском госпитале. Сейчас руководство больницы активно сотрудничает со следствием, но случаев подозрительной гибели детей во время стажировки Летби выявлено не было.

    После первого ареста медсестру перевели из неонатологического отделения в палату терапии, и это странно.

    «Они перевели ее в другое отделение, но не лишили доступа к пациентам. Если они думали, что Летби опасна, почему они не приостановили ее медицинскую деятельность?» — задался вопросом один из источников издания.

    И это не единственная странность в деле медсестры.

    Арест Люси ошеломил ее коллег. Они знали ее совсем с другой стороны. В местной газете девушка позировала для фото, на котором, широко улыбаясь, держала на руках младенца.

    «Моя работа заключается в уходе за детьми, нуждающимися в различной медицинской помощи. Некоторые здесь на несколько дней, другие на многие месяцы. Но мне нравится смотреть на прогресс в их состоянии», — заявила она журналистам.

    Люси Летби стала лицом рекламной кампании по сбору трех миллионов фунтов стерлингов для больницы. Она считалась защитницей детей еще и потому, что постоянно повышала свой профессиональный уровень, проходя дополнительное обучение и курсы.

    Девушка была подписана на канал «Рождение каждую минуту» на Facebook. Люси входит в 14 групп по оказанию помощи больным детям.

    Поэтому ее коллеги были шокированы заявлениями полиции.

    Изданию The Sun удалось выяснить, что Честерская больница столкнулась с проблемами по крайне мере 20 месяцев назад.

    Было установлено, что смертность маленьких пациентов выше нормы, а палата на 20 коек обслуживалась меньшим количеством медицинского персонала, чем должна была. Нехватка специалистов составляет приблизительно 21%. Всего два консультанта работали только с 9:00 до 17:00.

    Королевский колледж педиатрии изучил все случаи гибели младенцев и выдал 24 рекомендации. Второе исследование показало, что смертность была выше ожидаемого уровня на 10%. Инспекция комиссии по качеству обслуживания сделала вывод, что больница нуждается в реорганизации.

    Люси Летби окончила обучение в 2011 году с отличием, получив степень бакалавра в сфере ухода за детьми. Ее арест последовал через три года после того, как врачи впервые выразили обеспокоенность по поводу более высокой, чем обычно, смертности младенцев. Также прошел год после того, как специалисты Королевского колледжа не смогли определить причину смерти детей.

    Однако им удалось выявить ряд проблем. В частности, значительные оплошности в программах подготовки врачей и акушерок, недостаточное количество опытных врачей, плохое администрирование и нежелание некоторых сотрудников обращаться за советом к коллегам.

    Повышенный уровень смертности побудил больницу отказаться от выхаживания детей до 32 недель и закрыть три отделения интенсивной терапии.

    В отчете педиатров Королевского колледжа также отмечалось, что некоторые из младенцев «продемонстрировали удивительную невосприимчивость к реанимации». Помимо этого, в случаях успешной терапии, после окончания приступа, они внезапно покрывались пятнами неизвестного происхождения.

    Патологоанатомы сообщили, что провели вскрытие почти всех умерших младенцев, но не проводили исследований на токсикологию и содержание сахара в крови. Эксперты комиссии также заключили, что политика руководства больницы в отношении необъяснимых случаев смерти новорожденных была неадекватной.