• 13 января 2020, 13:35

    Британскую Анну Каренину сыграла актриса из Нигерии. Спектакль уже убрали из афиши, но споры не утихли

    Русскоязычные пользователи Twitter спустя пять лет обратили внимание на то, что в театре Манчестера главную роль в постановке «Анна Каренина» играет темнокожая актриса. И хотя премьеру постановки в 2015-м публика восприняла достаточно спокойно, в 2020-м на просторах Сети решили выяснить, допустимо ли это.

    В британской адаптации романа Льва Толстого главную героиню сыграла актриса театра и кино Они Ухиара. Она является британкой нигерийского происхождения, что и породило расистские шутки в Twitter. Кстати, Ухиара не единственная темнокожая актриса в проекте, роль графини Вронской исполнила Донна Берлин.

    К выходу спектакля журналисты The Stage подготовили материал о значении расы при кастинге. В России выбор актрисы на роль Анны Карениной раскритиковали в аккаунте «Народного блогера Станислава Садальского» в «Живом журнале». Автор охарактеризовал решение так: «Анна Каренина после паровоза».

    Новый толчок к обсуждению спектакля дал пользователь с ником @YesMolotowa. После того, как его твит вызвал большой резонанс, он предпочел закрыть аккаунт.

    «Другой Анны Карениной у меня для вас нет», — написал пользователь и приложил фотографии со спектакля.

    Пользователи тут же отреагировали на твит, большинство сошлись на том, что актриса не похожа на жительницу Санкт-Петербурга.

    Пользователи, которые обрушились с критикой на выбор актрисы, считают, что просто выступают за образ, который хотел создать Лев Толстой в своем произведении.

    «Дело же не в ущемлении. Дело в том, что это смешно смотрится. Русскую девушку играет афроамериканка. Это очень странно», — отметила @blin_skuchno.

    Защитники считают, что главное — талант. Они обратили внимание на то, что, если строго следовать логике автора, в Африке или Китае Анну Каренину вообще смогут играть только приглашенные актеры.

    Пользователи предположили, что в таком случае выбор спектаклей будет крайне ограничен.

    Эта тема вызвала дискуссии о том, насколько вообще нужно следовать стереотипам о цвете кожи и может ли белый человек в ответ сыграть персонажа, который прописан автором как темнокожий.

    С другой стороны, и это мнение тоже нашло поддержку, если в «Хижине дяди Тома» расовый вопрос является одним из главных, а значит, внешности персонажа должно быть уделено внимание, то история, которая произошла с главной героиней Льва Толстого, могла случиться в любой точке планеты. Хотя романист и подчеркивал белизну кожи Карениной.