• 28 декабря 2018, 14:12

    Британским заключенным влетело за рождественскую дискотеку. Это вам не российские тюремные вечеринки

    Заключенные британской тюрьмы HM Prison Lancaster Farms устроили рождественскую дискотеку. Зажигательный рейв-танец, запечатленный одним из арестантов, попал в Facebook и вызвал бурю ярости в соцсети. «360» узнал, как отмечают Новый год в российских исправительных колониях.
    Британским заключенным влетело за рождественскую дискотеку. Это вам не российские тюремные вечеринки

    Мужская тюрьма HM Prison Lancaster Farms располагается на окраине Ланкастера. В ней содержат заключенных категории С из Северо-Западной Англии. Всего в Великобритании четыре разряда заключенных: А, B, C и D. Наиболее строго охраняют осужденных категории А. Соответственно, к сидельцам HM Prison Lancaster Farms применяют гораздо более мягкие меры. Они могут учиться и работать, заниматься спортом и так далее. Если сравнивать тюрьму с учреждениями российской пенитенциарной системы, то она наиболее близка к колониям общего режима.

    На выложенном в Facebook видеоролике несколько заключенных выделывают зажигательные па под композицию Whoomp There It Is группы Tag Team. При этом танцуют они не в камерах, а в общем коридоре балконного типа.

    Неизвестно, досталось ли арестантам немного рождественской индейки, ростбифа или пудинга, но праздничный лимонад в кадре виден. Один из заключенных раздобыл где-то шапку Санта-Клауса и лихо отплясывал в ней. Остальные, а возможно, даже и охрана — на заднем плане видны несколько человек, спокойно наблюдали за происходящим. В СМИ и соцсетях ролик вызвал просто бурю негодования.

    Так, один из бывших тюремных офицеров, Сэм Райли, пишет The Sun, заявил, что его буквально затошнило от увиденного. «Администрация тюрьмы должна постыдиться! Это полный позор», — добавил он. Его коллега Фил Кучер заявил, что «шокирующее зрелище» напомнило ему вечеринки в семейном отеле Butlin’s, а не тюремную жизнь.

    Британским заключенным влетело за рождественскую дискотеку. Это вам не российские тюремные вечеринки | Изображение 1
    «Итак, они в тюрьме. Но у кого-то есть телефон, чтобы снимать, как они празднуют Рождество, в то время как некоторые семьи встречают Рождество без близких, которых потеряли из-за них. У них есть наряды? А ведь есть бывшие военнослужащие, мужчины и женщины, пожилые и бездомные люди, живущие в холодных домах в одиночестве, потому что они не могут позволить себе отопление. Неудивительно, что эта страна испорчена».
    Британским заключенным влетело за рождественскую дискотеку. Это вам не российские тюремные вечеринки | Изображение 2
    «Подонки… Именно поэтому у нас так много преступников, потому что тюремная система — это мягкое наказание. Заприте их в темной камере без PlayStation, тогда, выйдя на свободу, они уже не смогут никого обидеть!»
    Британским заключенным влетело за рождественскую дискотеку. Это вам не российские тюремные вечеринки | Изображение 3
    «Черт, думаю, не отправиться ли мне в тюрьму. У них образ жизни лучше, чем у меня: ходят на вечеринки, не берут на себя ответственность, все для них бесплатно, отопление есть. А я тут пашу, чтобы позволить себе включить отопление на несколько часов».

    После поднятой шумихи представитель тюремной службы заявила, что «такое поведение неприемлемо и недопустимо». За последние два года в учреждения британской пенитенциарной системы дополнительно приняли на работу 3,5 тысячи сотрудников. В ближайшие годы правительство намерено направить в эту сферу порядка 40 миллионов фунтов стерлингов для повышения уровня безопасности и охраны.

    «Любой, кого ловят с мобильным телефоном в тюрьме, проводит дополнительное время за решеткой. Ежегодно мы тратим по два миллиона фунтов стерлингов, чтобы обнаружить и блокировать такие устройства», — добавила сотрудница тюрьмы.

    Российские тюремные пати

    Как рассказала «360» заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии столицы Ева Меркачева, в российских колониях, особенно общего режима, заключенные отмечают праздники. Потому что в нашей стране считается, что люди уже наказаны изоляцией от общества. И делать из них «узников замка Иф», никто не хочет.

    «Устраивают не просто танцы, а целые вечеринки. Заключенные даже пекут торты и готовят себе салаты. Все то, что можно было бы приготовить к новогоднему столу дома. И это нормальная практика, поддерживаемая администрациями колоний», — добавила Меркачева.

    Многие из бывших заключенных, встречавших Новый год за решеткой, пояснила зампред ОНК, вспоминают об этом с теплотой, говорят, что в тюрьме люди по большей части одиноки и праздничная атмосфера очень запоминается. Во многих российских ИК общего режима на Новый год устраивают дискотеки. Во всех колониях есть клуб или как минимум актовый зал.

    А вот в СИЗО, по ее словам, устроить праздник сложнее. Заключенные не могут выходить из камер, а устроить организованный концерт или пляски для двух-четырех сокамерников невозможно. Плюс, в отличие от колоний, в изоляторах просто запрещено пользоваться музыкальными центрами.

    «Мне кажется, это неправильно. Под Новый год мы обошли несколько СИЗО, и все просили, чтобы им разрешили хотя бы елку вырезать из бумаги, или разрешили передать еловую веточку. Но единственное, что могут попытаться сделать заключенные, — организовать себе праздничный стол», — отметила Меркачева.

    Во всех столичных СИЗО, кроме «Лефортова», сейчас можно купить праздничные продукты. За кого-то это делают родственники, а кто-то сам выбирает из распечатки блюда к новогоднему столу. Как следует из каталога интернет-магазина ФСИН, заключенные могут заказать не только салаты или соления, но даже запеченную утку.