facebook_pixel
  • 14 июля 2018, 04:55

    Как тебе такое, Илон Маск: британский студент создал бюджетный вариант подводного буксировщика

    Арчи О’Брайан (Archie O’Brien) из Университета Лафборо разработал бюджетный аналог дорогостоящего подводного буксировщика, который можно надеть на спину, как рюкзак, оставив свободными руки. Использовать его можно для развлечений и отдыха на воде, либо для спасения людей. В следующем году модель планируют запустить в серийное производство. Об этом рассказала компания‐изготовитель 3D Hub в своем блоге.

    Как тебе такое, Илон Маск: британский студент создал бюджетный вариант подводного буксировщика

    Арчи мечтал промчаться между Евразийской и Северо-американской тектоническими плитами в исландском Национальном парке «Тингведлир» и пролететь над волнами вместе с дельфинами у берегов Бора-Бора, когда задумался, какой технической новинки не хватает для осуществления мечты.

    На изобретение Арчи О’Брайана вдохновили ролики о дорогостоящем водном скутере — сибобе (seabob). Подобно водному бобслею, сибоб мчит человека по волнам или под водой, увлекая его в чудесный водный полет. Стоимость подобного изобретения в районе 17 тысяч долларов навела студента на мысль, что технология слишком дорогостоящая для людей, и с этим нужно что-то делать.

    Арчи учится на факультете продуктового дизайна, поэтому решил в рамках учебного проекта не просто выполнить курсовую для отчетности, но сделать подводное реактивное движение доступным. Первый прототип джетпака был создан с применением технологии моделирования методом послойного наплавления (FDM) в 3D-печати и PLA-пластика — полилактида. Материал и технология — одни из самых простых и доступных, что делает и сам продукт значительно дешевле аналогов.

    Универсальность изобретения в том, что устройство небольшое и легкое. Ему не приходится тянуть вес человека за собой, так как, подобно рюкзаку, оно находится на спине и лишь подталкивает человека в воде. При движении водяная помпа захватывает воду вверху устройства и выталкивает ее через сопла внизу. Скорость, которую способен развить человек с устройством, — до 13 км/ч.

    Джетпак CUDA тестировали в бассейнах и открытой воде. У 3D-печатных деталей не было проблем или ухудшения качества работы. Детали устройства держали в воде в течение нескольких месяцев и в условиях, близких к замораживанию, чтобы убедиться в их прочности.

    «CUDA можно собрать менее чем за 10 минут. Он состоит из примерно 45 трехмерных печатных деталей. После сборки интуитивно понятно, как управлять джетпаком. Лямки держат его на плечах, а в воде пользователь просто указывает телом направление движения. Чтобы контролировать скорость, пользователю нужно удерживать ручную пусковую систему», — пояснили разработчики в блоге.

    Арчи уже получил патент на реактивную установку, которую намерен запустить в серийное производство во втором квартале 2019 года.

    Реактивная система CUDA может применяться не только для водных развлечений и спорта, но и для спасения людей на воде или под водой. Благодаря маневренности и мобильности джетпака, его можно применять в таких сложных условиях, в которых недавно оказались 12 футболистов-юниоров с тренером из Таиланда.

    Один из вариантов спасения ребят и тренера из затопленной подземной пещеры предлагал Илон Маск. Но в Таиланде разработку американского инженера назвали бесполезной, так как аппарат сочли слишком высокотехнологичным и неподходящим для миссии спасения. Кроме того, затопленная пещера имела сложные и узкие участки, в которых субмарина Маска могла попросту застрять.


    Представленную Илоном Маском мини‐субмарину «Лесной вепрь» для помощи в спасательной операции в Таиланде многие пользователи Сети сочли неуместным пиар-ходом. Но нашлись и те, кто искренне восхищался изобретателем, который оперативно среагировал на критическую ситуацию в другой стране и попытался помочь.