• Британский пилот упавшего на людей истребителя оправдан судом. Семьи погибших требуют возмездия

    Британский пилот Эндрю Хилл, чей истребитель убил 11 человек при катастрофе на авиашоу, признан полностью невиновным. Семьи погибших в ярости и требуют отправить летчика за решетку. Почему они считают суд неправым, выяснял «360».

    Крутое пике

    Крупная авиакатастрофа произошла в английском городе Шорхэм-бай-Си еще 22 августа 2015 года во время авиационного шоу. Инструктор и капитан British Airways Эндрю Хилл, которому тогда был 51 год, управлял винтажным самолетом Hawker Hunter. Это британский околозвуковой истребитель-бомбардировщик, который состоял на вооружении Королевских ВВС в 50-60-х годах и принимал участие во множестве вооруженных конфликтов.

    Чтобы снизить риск, демонстрационные полеты проходили параллельно зрителям. Во время пролета Хилл пошел на фигуру высшего пилотажа — «мертвую петлю». Но его самолет не смог выйти из элемента, отклонился от траектории на 60 градусов и стремительно спикировал на трассу A27 к северу от городского аэропорта. Задев несколько автомобилей, Hawker Hunter взорвался на обочине дороги.

    В результате происшествия 11 человек, находившихся в это время на трассе, погибли, еще 16 жителей получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших были два игрока футбольного клуба «Уортинг Юнайтед», направлявшихся на игру. Сам Эндрю Хилл был тяжело ранен, его спас частично сработавший механизм катапультирования — пилота выбросило прямо из обломков. В критическом состоянии его доставили в больницу в соседнем Брайтоне. Медикам удалось спасти жизнь летчика. В связи с авиакатастрофой второй день авиашоу был отменен.

    Давний лихач и опытный пилот

    Сразу после катастрофы Отделение расследований авиационных происшествий (AAIB) обратилось к местным жителям с просьбой передать сделанные фотографии и видеозаписи происшествия. По версии обвинения, Эндрю Хилл допустил грубую небрежность при выполнении фигуры, недобрав либо скорости, либо высоты.

    На допросе летчик признался, что вообще не помнит момент катастрофы. По его словам, такой большой просчет он не мог допустить в здравом уме, а значит был дезориентирован либо были нарушены его когнитивные функции. Как полагают врачи, причиной этому могли стать перегрузки в воздухе или нехватка кислорода. Коллеги Хилла подтвердили на суде высокий профессиональный уровень летчика.

    Обвинители между тем указывали, что Эндрю Хилл был «давним лихачем» и уже не первый раз подвергает людей риску. В качестве примера приводилось авиашоу в 2014 году, когда летчику приказали немедленно прекратить маневр — его истребитель сблизился с трибунами на непозволительное расстояние.

    Слушания по делу Хилла длились семь недель. В итоге присяжные Центрального уголовного суда Великобритании согласились с доводами защиты и признали, что пилот не виновен в непреднамеренном убийстве 11 человек. Выйдя из суда, Хилл перечислил имена всех погибших и вновь попросил родственников простить его.

    «Я искренне прошу прощения за ту роль, которую я сыграл в гибели людей. Я не забуду о произошедшем до конца своих дней», — сказал летчик.

    Горе и злость

    Семьи жертв авиакатастрофы встретили решение судьи рыданиями и бурными возгласами, сообщила Daily Mail.

    «Очевидно, мы опустошены, что присяжные вынесли такой приговор. Выходит, нет справедливости для нашего сына Мэтью и всех 11 человек, которые погибли при столь трагических обстоятельствах», — сказали Сью и Фил Гримстоун, чей сын погиб на авиашоу.

    По их мнению, следователями была собрана обширная доказательственная база и заключения экспертов, однако всего этого почему-то оказалось недостаточно. Они также задались вопросом, почему тогда вообще допускается показ фигур высшего пилотажа, если нет никакой гарантии, что пилот не потеряет сознание при нагрузке, отличной от нормальных условий.

    «Мэтью не интересовался авиашоу, ему было на них наплевать. Зная, что он умер, потому что самолетом управляли ради забавы, ради развлечения других, все это еще труднее переносить», — добавили его родители.

    Лесли Полито, мать 23-летнего Даниэля, самой молодой жертвы инцидента, считает, что ее подвела судебная система. По мнению женщины, Эндрю Хилл должен отправиться за решетку, и только такой вердикт суда ее устроит.

    «Я чувствую себя крайне разочарованной, очень расстроенной и, в первую очередь, разочарованной системой правосудия. Тому, кто явно допустил несколько очень грубых ошибок, позволили выйти на свободу», — заявила она.

    Остальные семьи жертв трагедии, как и 66-летняя Лесли Полито, потребовали провести новое «тщательное расследование» инцидента.

    Произошедшая авиакатастрофа стала первой за последние 63 года, когда в Великобритании на авиашоу погибали люди. Самым крупным происшествием считается катастрофа на авиашоу Фарнборо в 1952 году. Тогда пилот истребителя DH-110 развлекал зрителей тем, что разгонял самолет до сверхзвуковой скорости и пикировал на трибуну, пытаясь направить ударную волну в сторону зрителей. При заходе на второй круг реактивный истребитель разрушился и взорвался в воздухе, после чего рухнул на толпу зрителей. Тогда погиб 31 человек, включая двух членов экипажа, еще 60 зрителей получили ранения.